Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА




Саркома желудка

Первичные злокачественные неэпителиальные опухоли - саркомы, встречаются сравнительно редко и составляют 1,5 - 4% всех опу­холевых поражений желудка. Саркомы желудка развиваются у больных сравнительно молодого возраста (до 30 лет), одинако­во часто у мужчин и женщин, характеризуются более длительным периодом заболевания по сравнению с раком. Обычно саркома располагается на большой кривизне желудка, но может встречаться на передней и задней его стенках, а также на малой кривизне. В антральном отделе саркома локализуется редко. Гистологически преобладают лимфосаркомы (40%).

По характеру роста и распространения саркомы желудка делят на экзогастральные, эндогастральные, интрамуральные (инфильтри­рующие) и смешанные (эндоэкзогастральные). Чаще наблюдается эндогастральный рост. Обычно эти опухоли имеют округлую, бугри­стую или дольчатую форму, могут достигать больших размеров, иметь ножку. Иногда по виду напоминают небольшие полипы на широком основании. Саркомы могут изъязвляться с образованием небольшого, но глубокого кратера, слизистая оболочка вокруг опухоли из­меняется мало. Встречаются и множественные саркомы.

Клинические проявленияв основном обусловлены размерами опу­холи и характером ее роста, а также нарушением проходимости пищи и эвакуации содержимого желудка. Наибо­лее часто встречающимися симптомами являются боли в эпигастральной области, диспептические расстройства, желудочное кро­вотечение, нередко больной обращается к врачу только тогда, когда опухоль уже пальпируется.

Диагностика эндогастральных, интрамуральных и смешанных сарком сопряжено с большими трудностями, так как по клинической, рентге­нологической и эндоскопической картине они напоминают рак желуд­ка. При рентгенологическом исследовании по большой кривизне определяется дефект наполнениябольших размеров с четкими ровными, а иногда неровными контурами, может не­сколько менять форму при компрессии. Складки слизистой оболочки могут оставаться эластичными. В ряде случаев отмечается глубокое изъязвление опухоли. Эластичность стенки в зоне поражения нару­шена в меньшей степени, чем при раковой опухоли.

Саркома может распо­лагаться в верхнем отделе желудка по малой кривизне, расти эндоэкзогастрально, иметь бугристые очертания. При наличии четких и ровных контуров рентгенологическая картина сарком неотличима от таковой при доброкачественных неэпителиальных опухолях. В подобной ситуации истинный характер процесса может быть определен только при фиброгастроскопии или во время операции. Для экзогастральных саркомах при УЗИ и КT, в отличие от рака и лимфомы, выявляется массивный экзогастральный компонент, который может составлять большую часть опухоли (фе­номен айсберга) и иногда даже не имеет отчетливой связи со стенкой желудка. От доброкачественных лейомиом саркома отличается неоднородной плотностью или эхогенностью. Эти особенности неэпителиальных опухолей относятся и к анало­гичным образованиям кишечника.

Лимфомы желудка

Лимфогранулематоз. Поражения желудка при лимфогра­нулематозе обычно являются вторичными в результате перехода процесса на его стенку с близлежа­щих лимфатических узлов или вследствие генерализации заболева­ния. Изолированное поражение желудка встречается относительно редко, но чаще, чем других органов. Патологоанатомически различают инфильтративную(инфильтративно-язвенную) форму с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка и опухолевидную(узловатую) с поражением всей стенки органа. Лимфогранулемы желудка часто изъязвляются. Изъязвления мо­гут быть единичными и множественными, размеры и форма их ко­леблются в широких пределах. Процесс может локализовать­ся в любом отделе желудка, однако чаще поражаются малая кривизна и выходной отдел.

Рентгенологическая картинапри лимфогранулематозе желудка зависит от формы и стадии патологического процесса. При инфильтративной (инфильтративно-язвенной) форме поражения рель­еф слизистой оболочки резко изменен: складки утолщены, имеют вид массивных валов или мозговых извилин. По ходу измененных, но первое время идущих параллельно друг другу складок определя­ются четкообразные полиповидные возвышения. При более массив­ной инфильтрации стенки рельеф слизистой оболочки сглажен. На его фоне определяются множественные полиповидные образования, которые в отличие от истинных полипов имеют нечеткие контуры и неправильную форму. Сливаясь, они могут образовывать более крупные конгломераты. Эластичность стенок желудка существенно не нару­шается, перистальтика в ранних стадиях сохраняется. При изъязвле­нии видны одиночные или чаще множественные, мелкие, плоские эрозии или язвы с валикообразно приподнятыми краями, имеющими вид изъязвившихся полипов. Сливаясь друг с другом, они могут придавать внутренней поверхности желудка вид сплошной язвы.

При опухолевидной(узловатой) форме лимфогранулематоза желудка определяются единичные или множе­ственные дефекты наполнения на широком ос­новании, с нечеткими и неровными контурами различных размеров неправильной формы. При изъязвлении в центре узла виден поверхностный или более глубокий кратер. Объем желудка в ряде случаев увеличен. В целом рентгенологическая картина при лимфогранулематозе же­лудка схожа с картиной рака. При генерализованных формах поражения дифференциальная диагностика базируется в ос­новном на клинических данных. Если имеет место, изолирован­ное поражение желудка, то в пользу лимфогранулематоза свидетель­ствует сохранение эластичности и сократительной способности стен­ки, несмотря на обширное ее поражение.

Лейкоз. Поражение желудка наблюдается главным образом при лимфолейкозе. Обычно в процесс вовлекаются тело и антральный отдел, а иногда и двенадцатиперстная кишка. Диффуз­ная гиперплазия лимфоидных элементов на ранних стадиях ограни­чивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем. В более позд­ние сроки поражаются все слои желудочной стенки и наступает рез­кое утолщение складок слизистой оболочки, приобретающих вид мозговых извилин, а также усиление зубчатости большой кривизны желудка. По ходу измененных складок и между ними возникают различных размеров полиповидные и более крупные образования, которые часто изъязвляются. Изъязвления имеют вид мелких эрозий, язвочек или крупных поверхностных язв. Эластичность и сократительная способность стенки желудка, несмотря на обширность поражения, сохраняются.

Эозинофильная гранулема. Встречается в любом воз­расте в ограниченной(полиповидной) или диффузной(инфильтри­рующей) форме. Может изъязвляться и кровоточить. Обычно пора­жается антральный отдел желудка. При диффузном поражении в процесс нередко вовлекаются также тонкая кишка, сальник и бры­жейка.

Гранулемы бывают солитарными или множественными. Они распола­гаются внутристеночно, но могут напоминать вдающийся в прос­вет желудка полип на ножке, имеющий овальную форму или доль­чатое строение. Диффузные гранулематозные разрастания трудно отличить от инфильтрирующей опухоли желудка.

Клинически эозинофильная гранулема желудка обычно не прояв­ляется. Нередко протекает на фоне аллергии, сопровождается эозинофилией, которая может достигать высоких цифр (до 60%). Иногда больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рво­ту или понос.

При ограниченной форме поражения рентгенологическая кар­тина неотличима от наблюдаемой при других доброкачественных патологических образованиях, располагающихся интрамурально или вдающихся в просвет желудка. При изъязвлении гранулемы обнару­живают симптом ниши на фоне дефекта наполнения. Диффузная гранулема проявляется утолщением складок (острая фаза) или наличием множественных округлых дефектов наполнения в виде "булыжной мостовой" и укорочением антрального отдела (при хроническом течении процесса).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...