Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмена крепостного права; этапы решения крестьянского вопроса.




К середине XIX века многие в России многие понимали, что жить так дальше нельзя. Выступая перед предводителями московского дворянства Александр II  сам предложил начать уничтожение крепостного права, призывая помещиков начать это делать «сверху» нежели ждать, когда оно начнет само уничтожаться «снизу». После длительной работы, споров и согласований 19 февраля 1861 г. Манифест об отмене крепостного права был подписан императором. Вскоре документ был обнародован. Его текст зачитывали в церквях, а перед войсками его прочитал сам Александр II. Крепостное право в России пало. Отныне крестьяне стали лично свободными гражданами. Они получали ряд гражданских прав – свободу распоряжения своим имуществом, заключения сделок, открытия торговых и промышленных заведений и т.д. Крестьяне каждого помещичьего имения объединялись в сельское общество. Взаимоотношения между сельскими обществами и помещиками регулировались мировыми посредниками, которые назначались Сенатом из местных дворян. Они имели широкие полномочия и руководствовались только положениями закона. Помещики при этом сохраняли право собственности на все принадлежавшие им земли, однако были обязаны предоставить в постоянное пользование крестьянам «усадебную оседлость» а также полевой надел. За пользование землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк. Крестьяне не имели права отказа от полевого надела в течение первых 9 лет. Размеры надела фиксировались в уставных грамотах. Крестьянам предоставлялось право выкупа своего надела. За землю, 70-80 % ее стоимости, платило государство. Крестьяне же должны были в течение последующих 49 лет выплачивать государству этот кредит. Крестьяне, выкупившие свои наделы, 49 именовались крестьянами-собственниками, а не выкупившие – временнообязанными. Однако крестьяне так и не стали владельцами земли. Субъектом собственности на землю было определено сельское общество, т.е. община. Поэтому правомерно говорить о том, что после 1861 г. в России наряду с дворянским землевладением появляется общинное землевладение. Последствия отмены крепостного права были колоссальными. По выражению А.А.Корнилова, «Положением 19 февраля народ впервые выводился на историческую арену». Это был первый и важнейший шаг по пути модернизации страны.

 

 

Истоки, сущность и итоги движения декабристов.

Война 1812г.привела к возникновению в России организованного общественного движения,которое выбрало приоритетом личность человека,его свободу над всем остальным.Либеральные идеи пришли в Россию после заграничного похода русской армии.Возникли тайные общ-ва,первым из которых стал «Союз спасения»(1816-1818г).В 1821г.образовалось два новых общ-ва-Южное(руководитель Пестель) на украине и Северное(рук.Муравьев) в Петербурге.Пестель составил первый в истории России проект республиканского устройства страны.Муравьев предполагал конституционную монархию.Император должен стать «верховным чиновником»страны,ему передается исполнит.власть. Крепостное право отменялось. В 1825г.к руководству в Северном общ-ве пришли радикально настроенные Оболенский,Рылеев,а Каховский был вообще готов совершить убийство царя.Восстание стало неизбежным.Оно должно было начатся в Петербурге 14 дек.1825г.,в день присяги новому императору Николаю 1. Почти одновременно оно должно было быть поддержано выступлением на украине. На Сенатскую площадь декабристы смогли вывести 3тыс.солдат и матросов,которые не знали об истинных целях выступления.Верные Николаю1 войска окружили восставших на Сенатской площади. Николай1 послал на переговоры с декабристами митрополита. Вечером Николай 1 приказал стрелять по восставшим войскам. Число жертв составило 200-300 чел.В тот же вечер начались аресты участников выступления. Суд приговорил Рылеева,Пестеля,Муравьева-Апостола,Бестужева-Рюмина,Каховского к смерт.казни.Других сослали на каторгу или поселение в Сибирь, разжалованных в рядовые в армию на Кавказ.Выступление декабристов было не военной революцией или восстанием,но актом гражданского неповиновения. Русское дворянство не простило Николаю1 жестокости.

 

 

Западничество и славянофильство в общественном движении России XIX в.

Возникновение западников и славянофилов относится к 30-40 гг 19в.Наиболее видными идеологами славянофилов явл.Аксаковы,Киреевские,Самарин,Хомяков.Основной тезис славянофилов:доказательство самобытности пути развития России.Для них характерной была идеализация крест.общины и правосл.церкви.Они выступали за отмену креп.права,идеализировали допетровскую монархию,общину,которая по их мнению обеспечивала гармонию и согласие в общ-ве. Обвиняли Петра1 в том,что он свернул Россию с самобытного пути развития и ввел в стране чуждые европ.порядки. Лидерами западничества явл. Грановский,Боткин,Белинский,Герцен,Огарев.Они считали что Россия должна идти по тому же пути что и Зап.Европа,стать конституционной монархией.И западников и славянофилов объединяло одно общее-патриотизм,горячая любовь к родине,неприятие существующих в России порядков.И те и другие отрицали революционные способы переустройства страны,возлагая главные надежды на силу общественного мнения и готовность власти к преобразованию. Споры зап.и славяноф.привели к возникновению внутри потока освободительного движения либерального течения,которое выражало интересы нарождавшейся буржуазии и главной целью которого была возможность мирного перехода на путь постепенной модернизации старого строя путем реформ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...