Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Россия и Средневековые государства Европы и Азии.
К середине 13в.русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В прибалтике на землях,населенных литовскими племенами,возникло раннефеодальное гос-во,основателем которого считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем в 1219г. В состав литовского гос-ва с момента его возникновения входили земли в бассейне реки Неман,так называемая Черная Русь. Галицкое княжество вошло в состав Польши. Земли Южной и Юго-Западной Руси после завоевания монголами платили дань Орде. Однако, в связи с усилением Литовского гос-ва после битвы при Синей Воде с Ордой(1363г)эти земли вошли в состав Великого княжества литовского и русского. На землях Юго-западной Руси складывалась украинская народность. На северо-западе существовали Ливонский и Тевтонский ордена,основанные католическими миссионерами-рыцарями. В 120-121гг.немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев для покорения Прибалтики. В это же время в Европу переместился из Палестины Тевтонский орден,который поголовно истребил племена пруссов,а их земли отдал немцам.В 1238г.был заключен союз немецких,датских и шведских феодалов против Руси. В июле 1240г.в Неву вошел шведский флот,который был разбит новгородским князем Александром.Эта победа имела большое историческое значение:устранялась угроза с севера,сохранялись выход к Балтийскому морю,торговые пути в страны Запада. Через год, 5 апреля 1242г.на Чудском озере Александр одержал не менее убедительную победу над рыцарями Ливонского ордена(Ледовое побоище),остановив тем самым экспансию католиков на восток.
Объединительная политика московских князей. Роль Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III и Василия III в возвышении Московского княжества. Центром возрождения и объединения в период после монголо-татарского нашествия стала северо-восточная часть бывшей Киевской Руси.В 13-15вв.в этом регионе значительное развитие получили Тверь,Н.Новгород,Москва,Кострома. На лидерство претендовали Москва и Тверь.В конце 13в.возвышаться начало Московское княжество.Московским князем стал Иван Калита,который получил ярлык на великое княжение от золотой орды. Его политика дружбы с Ордой вывела Москву в лидеры. Калита получил ярлык на великое княжение Владимирское,присоединил к Москве Ростов,Углич,Галич,Белоозеро.В 1362г ярлык на княжение получил Дмитрий Донской. Под его руководством русские нанесли первое поражение монголо-татарам.А благодаря Куликовской битве развеяли миф о непобедимости завоевателей. Процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся в период правления Ивана III.Он добился окончательного полит.суверенитета в 1480г,после разгрома войск хана Большой орды.После его смерти на престол взошел его сын Василий III,продолживший политику отца.Для полит.истории России этого периода характерны укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного гос.аппарата. Тенденция укрепления самодержавия окончательно победила. Василия III именовали императором.В этот период была сформулирована знаменитая теория «Москва-третий Рим». Согласно ей Москва объявлялась преемницей Рима и Константинополя и только ей отныне принадлежала честь быть защитницей истинного православия.
Памятники культуры Руси XIII-XVI вв. В русской культуре 13-16 вв.прослеживаются 2 этапа,границей которых явл.Куликовская битва(1380г).Для 1этапа характерно падение после удара монгольских полчищ.После 1380 г.начинается ее подъем,в котором прослеживается начало слияния местных художественных школ в общемосковскую,общерусскую культуру.В период борьбы с монгольскими завоевателями обращение к былинам и сказаниям киевского цикла,в которых яркими красками описывались битвы с врагами Древней Руси и славился ратный подвиг,придавало русским людям новые силы. С 14в.вместо дорогого пергамента начинает исп-ся бумага,а с 15в.появляется скоропись,близкая к современному письму. Распространенным жанром того времени были исторические повести,в которых рассказывалось о деятельности реальных исторических лиц,конкретных истор.фактах и событиях. Широкую известность получили повести «О битве на Калке», «повесть о разорении рязани батыем», «сказание о мамаевом побоище». Расцвел жанр житийной лит-ры,были составлены жизнеописания крупнейших церковных деятелей Руси. «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина-первое в европейской лит-ре описание Индии.Свое путешествие А.Никитин совершил за 30 лет до открытия пути в Индию португальским Васко да Гама. Расцветает каменное зодчество,в Москве возводится белокаменный ансамбль Кремля,величественные Успенский и Благовещенский соборы. В 14в.создает свои фрески художник Феофан Грек,приехавший из Византии,работает Андрей Рублев. Около 1553 г. - первая типография в России. Но печатная книга не вытеснила рукописную, так как печатали в основном богослужебные книги. Появдяется регламентация русской жизни- "Домстрой" попа Сильвестра (приближенного Ивана IV), что в переводе на современный русский язык означает "домоводство". Книга эта содержит и наставления церковного характера, и советы по воспитанию детей и жены. На протяжении всего века продолжалось строительство московских укреплений. При Глинской в Москве были построены стены Китай-города, защищавшие центральную часть посада. Последние годы 16 в - создание последней внешней линии укреплений Москвы - "Скородома" (деревянной стены по земляному валу). "Скородом" проходил по линии нынешнего Садового кольца. Вторая половина XVI в. - появление портретизма и изображений, с чертой реального сходства.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 384. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |