Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Направления совершенствования разделения и кооперации труда




Основными направлениями совершенствования разделения труда и кооперации труда являются совмещение профессий, должностей и функций, расширение зон обслуживания. Эти направления работы ведут к формированию широкого производственного профиля работников, предопределяют возможности лучшего использования рабочего времени, преодоления односторонности и монотонности труда, повышения его содержательности и производительности.

Бюро организуют при наличии численности специалистов в пределах 10-16 человек. У руководителя этого подразделения на выполнение функций управления тратится в 1,5-2 раза больше времени, чем у руководителя группы.

Более крупное подразделение (отдел) создается при численности сотрудников не менее 4 человек. Его руководитель выполняет только функции руководства подчиненным ему подразделением.

Самым крупным подразделением является управление, включающее отделы, бюро и отдельные группы численностью не менее 7 человек.

Разработка Положений о структурных подразделениях позволяет рационально организовать взаимоотношения между структурными подразделениями, четко разграничить их задачи, функции и права. На основании Положений разрабатываются должностные инструкции, определяющие организационно-правовое положение каждого работника. В этих документах указываются функции, обязанности, права, взаимоотношения, критерии оценки и ответственность каждого работника.

Основываясь на принятой организационной структуре управления, проводят набор и расстановку руководителей, специалистов и служащих в соответствии с их специализацией, квалификацией, опытом, деловыми и другими качествами.

Совмещение профессий и должностей - это такая форма организации труда работника, когда он в урочное (законодательно установленное и предусмотренное правилами внутреннего трудового распорядка дня) рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии (специальности, должности) также работы по одной или нескольким профессиям (специальностям). Отнесение работ к той или иной профессии (специальности) осуществляется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационными справочниками должностей руководителей, специалистов и других служащих для производственных отраслей, Квалификационным справочником должностей служащих бюджетной сферы.

Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:

•   наличием у работников неиспользованного рабочего времени;

•   несовпадением совмещаемых работ во времени;

•   технологической и функциональной общностью совмещаемых работ, тесной их взаимосвязью друг с другом, территориальной близостью;

•   отсутствием отрицательного влияния совмещения работ на точность и качество их выполнения;

•   теоретической и практической подготовленностью работника к совмещению работ.

Возможны различные комбинации совмещения профессий. Они диктуются конкретными производственными условиями. Методическими рекомендациями по научной организации труда рабочих на промышленном предприятии, разработанными НИИ труда, определены варианты совмещения профессий, показанные в табл. 1.1.

Так, возможно совмещение профессий основных рабочих, например токаря и фрезеровщика; основных и вспомогательных рабочих - токаря и наладчика оборудования; вспомогательных рабочих - слесаря по ремонту оборудования и электромонтера и т.д.

Совмещение функций - это выполнение наряду с обязанностями по основной профессии отдельных функций, ранее выполнявшихся работниками других профессий. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работу другого работника, например токарь выполняет функцию наладки своего станка.

Совмещение функций дает положительные результаты. Во-первых, устраняются или сокращаются потери рабочего времени, возникающие в ожидании обслуживания. Во-вторых, уменьшается трудоемкость работ по обслуживанию оборудования и рабочего места. В-третьих, это приводит к овладению смежными специальностями в пределах одной и той же профессии.

Совмещение профессий и функций - существенный резерв улучшения организации труда и повышения его производительности, экономии фонда заработной платы.

Совмещение профессий и функций не следует путать с работой по совместительству. В отличие от первого совместительство - это работа во внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы. Совместительство используется при дефиците работников определенных профессий и служит источником дополнительного заработка для тех, кто такую работу выполняет. В современных условиях формирования рыночных отношений в нашей стране совместительство приняло довольно широкий размах, что можно объяснить снижением жизненного уровня у части населения и вызванным этим стремлением, в ущерб полноценному отдыху, дополнительно заработать средства для приобретения товаров первой необходимости.

Совмещение профессий и функций осуществляется по следующим направлениям:

•   совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования, например при работе на многопозиционном агрегатном станке требуются специальности фрезеровщика, расточника и сверловщика;

•   совмещение основной работы с работой по техническому обслуживанию своего оборудования (наладка, мелкий ремонт);

•   совмещение основной работы с хозяйственным обслуживанием рабочего места (уборка);

•   совмещение разнородных, но взаимосвязанных работ вспомогательного характера;

•   укрупнение чрезмерно раздробленных операций, повышение разнообразия и содержательности труда.

Организация труда на основе совмещения профессий требует обоснования и проектирования, при этом необходимо установить состав, объем совмещаемых работ, профессии и квалификацию работников, порядок совмещения работ.

При определении объема работ рекомендуется руководствоваться следующими положениями:

•   объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной работе;

•   совмещение должно обеспечивать нормальную (не больше продолжительности рабочего дня в одну смену) занятость работника;

•   расширение совмещения профессий должно ограничиваться уровнем утомляемости работника, не превышающим физиологические нормы;

•   между объемом и количеством совмещаемых работ следует соблюдать такое требование: чем больше объем совмещаемых работ, тем меньше должно быть количество совмещений;

Возможность привлечения работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом

Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае происходит совмещение работ в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени; высвобождения работников, рабочий день которых загружен не полностью; повышения содержательности труда. За счет расширения зон обслуживания достигается высвобождение работников и использование их на других участках производства.

Организация перехода на многостаночное (многоагрегатное) обслуживание требует необходимой подготовки, которая предполагает:

•   подбор оборудования, имеющего близкую по содержанию структуру оперативного времени;

•   установку на станках приспособлений для самоостановки, сокращения числа и времени обслуживающих операций, увеличения машинно-автоматического времени и др.;

•   рациональную планировку многостаночного рабочего места, обеспечивающую короткие маршруты перехода от станка к станку и хороший обзор обслуживаемых станков;

•   рационализацию приемов и методов труда рабочего-многостаночника и обучение им рабочих;

•   подбор предметов труда, подходящих для многостаночной работы;

•   рационализацию системы обслуживания рабочего места многостаночника и др.

Особенности используемого оборудования предопределяют методы многостаночного обслуживания: сторожевой, маршрутный и маршрутно-сторожевой (комбинированный).

Сторожевой метод основан на наблюдении за работой оборудования из определенного места. При возникновении необходимости рабочий подходит к тому или иному станку и производит его обслуживание. Строго определенного маршрута передвижения работника не требуется, направление движения определяется конкретной возникающей ситуацией.

Маршрутный метод предполагает движение рабочего по установленному маршруту и последовательное обслуживание объектов по ходу движения. Этот метод целесообразен при циклическом обслуживании. Маршруты могут быть маятниковыми (движение вперед и назад вдоль линии станков), кольцевыми (по кругу, образованному стоящими вкруговую станками, или по кольцу между станками, поставленными в два ряда), зигзагообразными (переход от первого станка в первом ряду к первому станку во втором ряду, затем ко второму станку в первом ряду и ко второму станку во втором ряду и т.д.), поперечными, когда станки поставлены в несколько рядов и движение рабочего происходит между рядами последовательно от одного ряда к другому, продольно-кольцевыми (совмещение продольного маршрута с кольцевым).

Маршрутно-сторожевой метод совмещает первые два метода. Рабочий перемещается по определенному маршруту на хорошо обозреваемом участке и может в случае необходимости обслужить любой станок вне маршрута.

Контрольные вопросы

1. Как характеризуются сущность, виды и формы разделения труда?

2. Что представляет собой технологическое разделение труда?

3. Каковы границы разделения труда?

4. Каковы сущность и формы кооперации труда?

5. Почему необходимо разделение труда руководителей, специалистов и служащих?

6. Какие существуют варианты и направления совмещения профессий рабочих?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 564.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...