Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и формы кооперации труда




Кооперация труда - это производственная взаимосвязь работников при осуществлении трудового процесса, их объединение и взаимодействие в подразделении и в организации. Расстановка работников должна быть такой, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Различают две основных формы кооперации труда: простую и сложную.

Под простой понимается кооперация однородного труда. Работа выполняется коллективно, и лица, участвующие в процессе труда, выполняют одноименные элементы этого процесса независимо друг от друга. Разделение труда отсутствует.

Сложная кооперация возникает вместе с появлением разделения труда. При такой кооперации обособляются частичные функции, которые закрепляются за отдельными исполнителями. Каждый из них сам по себе уже не способен осуществлять трудовой процесс вне кооперации. Поэтому сложная кооперация является более устойчивой формой производства (механизированные тракторно-полевые бригады).

Формы кооперации и разделения труда определяются уровнем развития производительных сил общества и поэтому являются динамичными. В первые годы колхозного строительства, когда производительные силы сельского хозяйства были недостаточны развиты и преобладал ручной труд, широко была представлена простая кооперация и слабо было развито разделение труда. По мере развития производительных сил совершенствовались и формы кооперации и разделения труда: на смену простой пришла сложная кооперация, углубилось разделение труда.

Различные формы кооперации и разделения труда лежат в основе трудовых коллективов.

Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями организации. По территориальному признаку их принято сводить к трем основным формам - межцеховой, внутрицеховой, внутриучастковой или внутрибригадной кооперации труда.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для организации процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая или внутрибригадная кооперация проявляется во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

По видовому признаку различают: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную формы кооперации. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.

Кооперация труда лимитируется главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой - существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда зависит от возможности максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения труда в условиях противодействия различных факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия их влияния, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ, их взаимосвязи, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...