Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, виды и формы разделения труда




Под разделением труда понимается разграничение деятельности людей в процессе их совместного труда, специализация на выполнение определенной части трудового процесса, а также обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них.

Различают следующие виды общественного разделения труда:

•   общее - разделение трудовой деятельности в масштабах всего общества (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.);

•   частное - расчленение основных отраслей общественного производства на виды и подвиды (подотрасли производства);

•   единичное - разделение труда внутри организаций, цехов, участков, бригад и т.п.

Объектом научной организации труда является единичное разделение труда, а общее и частное разделение труда изучается другими дисциплинами.

Разделение труда в организациях АПК имеет четыре формы: функциональное, профессиональное, технологическое, квалификационное.

Основой функционального разделения труда является характер выполняемых производственных функций. Оно предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса. В организациях АПК выделяют такие функциональные группы работников, как рабочие, специалисты и другие служащие.

В процессе труда постоянные рабочие в зависимости от их отношения к предметам труда подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты выпуском той продукции, которая является профильной для организации и осуществлением технологического процесса (доярки, скотники, трактористы), т.е. целесообразным изменением форм, состояния, физических, химических и биологических свойств предметов труда. Вспомогательные рабочие не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (мастера-наладчики, слесари, электрики, работники кормокухонь, складов, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, и др.).

Дифференциация трудовой деятельности вызывает профессиональную специализацию рабочих. В процессе технологического разделения труда возникают профессии и специальности, и по ним происходит разделение работников. Такое разделение труда называют профессиональным разделением труда.

Профессия - это относительно постоянный род трудовой деятельности. Она предполагает наличие определенных знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального образования или практического опыта. Профессия определяет принадлежность рабочего к тому или иному виду трудовой деятельности исходя из следующих признаков:

• способа воздействия на предмет труда (кузнец, станочник);

•   применяемых орудий труда (тракторист, шофер, комбайнер);

•   предмета труда (полевод, животновод);

•   функции, выполняемой в процессе производства (лаборант, кладовщик).

Профессии делиться на специальности, которые предполагают более узкий характер трудовой деятельности.

Специальность - это вид занятий в рамках одной профессии, характеризующий конкретную область деятельности, например агроном-полевод, агроном по защите растений, агроном-семеновод, тракторист-машинист, тракторист-комбайнер, машинист по эксплуатации стационарных машин, экономист по труду.

Технологическое разделение труда проявляется в обособлении отдельных групп работников в зависимости от технологии выполнения работ, т.е. разделение труда по отраслям, фазам и стадиям производственного процесса, по видам работ и по производственным процессам. Например, в хозяйствах одна группа людей занята в цехе растениеводства, другая - в цехе животноводства, третья - в цехе строительства и т.д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли и объектов, например в растениеводстве это работники, занятые в полеводстве, овощеводстве, кормопроизводстве и т.д. В соответствии с этим и создаются в хозяйствах специальные бригады в растениеводстве, производственные бригады в животноводстве по обслуживанию определенной половозрастной группы скота, в овощеводстве выделяют цехи открытого и закрытого грунта.

Технологическое разделение труда проявляется в следующих видах:

•   предметное - исполнитель специализируется на выполнении работ, связанных с возделыванием одной культуры или с уходом за одной половозрастной группой скота, или с изготовлением готового изделия.

•   подетальное - состоит в закреплении за работниками изготовления части изделия - детали. Например, изготовление на перерабатывающих предприятиях таких изделий, как сырки глазированные, включает следующие работы: выработку твердого полуфабриката; приготовление сырковой массы; приготовление глазури, фасовку и упаковку сырков;

•   пооперационное - отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, посев культур и т.д.). Такая специализация проявляется особенно в механизированных отрядах;

•   по видам работ - выполнение, например, сварочных, малярных и других видов работ.

Следующей формой разделения труда является квалификационное разделение труда, которое проявляется в обособлении работников внутри каждой профессиональной группы в зависимости от уровня их квалификации (классности, категории, тарифного разряда). Основа такого разделения труда - характер и сложность работ, уровень знаний и умений работников (тракторист-машинист 1, 2, 3-го класса, рабочие 1-го и 2-го класса, специалист 1-й, 2-й категории, без категории).

Разделение труда имеет следующие преимущества:

•   рабочий освобождается от выполнения второстепенной работы, увеличивается удельный вес времени основной работы в общем сменном времени исполнителя, благодаря чему повышается производительность труда, увеличивается выработка за смену. Так, на молочных фермах со слабовыраженным разделением труда, когда доярка выполняет все основные работы по уходу за коровами, даже при механизации процесса доения норма обслуживания составляет 22-25 коров. В течение смены затраты на доение составляют всего 28-30%. Более углубленное разделение труда с передачей функций по раздаче кормов, уборке помещений специально выделенным работникам позволяет повысить нагрузку на доярку до 75-100 коров при доении с использованием молокопровода и до 120-135 голов -на доильных площадках;

•   выполнение более узкого круга работ создает стабильные условия трудовой деятельности, работник быстрее приобретает необходимый опыт и квалификацию, достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы, вырабатывает рациональные приемы и методы труда, что ведет к росту производительности труда, улучшает качество работ, сокращает сроки их выполнения;

•   полнее используются машины, механизмы, оборудование, создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации производства;

•   легче осуществляется подбор работника для определенного вида трудовой деятельности, сокращается срок его подготовки для выполнения ограниченного круга обязанностей;

•   создаются лучшие возможности для совершенствования организации рабочего места, оснащения его специализированным оборудованием и инструментами.

 

Границы разделения труда

Чрезмерное разделение труда может привести и к отрицательным результатам. Выполнение изо дня в день коротких по времени операций делает труд монотонным, быстрее накапливается усталость и вследствие этого снижается производительность труда. Поэтому при выборе конкретных форм разделения труда необходимо учитывать его технические, экономические, психофизиологические и социальные границы, нарушение которых снижает эффективность труда и ухудшает его условия.

Техническая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема и трех действий. Верхняя техническая граница разделения труда - изготовление на одном рабочем месте всего изделия.

Экономическая граница разделения труда характеризуется уровнем использования совокупного рабочего времени исполнителями и продолжительностью производственного цикла. Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ; степень использования квалификации работников; уровень производительности труда; полное использование техники; длительность производственного цикла изготовления продукции; издержки производства; прибыль организации.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется величиной нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Мерами борьбы с монотонностью являются установление регламентированных перерывов, применение отвлекающих средств (музыка), перемена труда.

Социальная граница разделения труда зависит от уровня привлекательности труда, текучести персонала, отношение работников к труду. Социальными критериями разделения труда являются: стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда. С социальной точки зрения разделение труда должно обеспечивать достаточную его содержательность, привлекательность, условия для развития творческих способностей человека.

Следовательно, разделение труда имеет свои пределы, границы, которые нельзя игнорировать при организации труда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...