Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Грамматическая система латинского языка. Части речи.




Латинский, как и русский язык, является языком флективного типа. Это значит, что слова латинского языка состоят из основы и окончания.

Морфологическое сходство языков состоит в том, что они являются синтетическими, то есть грамматическое значение выражается в одной словоформе, хотя существуют и аналитические формы, когда грамматическое значение может выражаться несколькими словами.

Синтаксическое сходство проявляется в том, что оба языка относятся к номинативному типу: в предложении подлежащее (субъект) оформляется именительным (номинативом) падежом, а дополнение (объект) – винительным (аккузативом) падежом. Есть и различия: латинский язык не имеет категории вида, которая есть в русском.

Изменение существительных, прилагательных, местоимений и числительных по падежам, числам и родам называется склонением(declinatio); изменение глаголов по лицам, числам, временам, наклонениям и залогам называется спряжением (conjugatio).

Прилагательные образуют также три степени сравнения – gradus: положительную степень – gradus positīvus (posit.), сравнительную степень – gradus comparatīvus (compar.), превосходную степень – gradus superlatīvus (superlat.)

К неизменяемым частям речи относятся: наречие – adverbium (но! имеет степени сравнения!); союз – conjunction; предлог – prepositio; междометие – interjection.

Имена существительные.

Имена существительное – nomen substantīvum (sub.) имеют:

три рода – genĕra – genus masculīnum (m), genus feminīnum (f), genus neutrum (n); два числа – numĕri – numĕrus singulāris (sg), numĕrus plurālis (pl) ; шесть падежей – casus –

Именительный кто? что? – casus nominatīvus (Nom.)

Родительный кого? чего? чей? чья? чье? – casus genetīvus (Gen.)

Дательный кому? чему? –  casus datīvus (Dat.)

Винительный кого? что? – casus accusatīvus (Acc.)

Отложительный кем? чем? откуда? где? – casus ablatīvus (Abl.)

Звательный (обращение) – casus vocatīvus (Voc.)

В латинском языке нет падежа соответствующего русскому предложному. Эту функцию выполняет Ablatīvus с различными предлогами. Ablatīvus – падеж многозначный, он включает три древних падежа: отложительный, указывающий, откуда направлено действие – откуда? местный (locatīvus) – где? и инструментальный (instrumentālis или творительный) – кем? чем? Но чаще совпадает с творительным.

Существительное имеет пять склонений в зависимости от конечного звука основы. В соответствии со склонением существительные приобретают различные падежные окончания.

Первое склонение – основа на *а жен. и муж. р.;

Второе склонение – основа на * о/*е муж. и сред. р.;

Третье склонение – основа на согласный и гласный муж., жен. и сред. р.;

Четвертое склонение – основа на *u муж. и сред. р.;

Пятое склонение – основа на –е жен. р.

Первое склонение имен существительных.

К I склонению относятся существительные женского и мужского рода, основа которых оканчивается на –а. Это склонение подобно русскому первому склонению на –а/-я (школа, земля, воевода, дядя). Существительные 1 скл. в Nom. Sg. имеют окончание – a, в Gen. Sg. – окончание – ae, например: terra, terrae f – земля, земли; nauta, nautae m – моряк, моряка.

Образец склонения:

casus (падеж)

singulāris (число)

plurālis (число)

f m f m
Nominatīvus  terr-ă naut- ă terr-ae naut-ae
Genetīvus terr-ae naut-ae terr-ārum naut-ārum
Datīvus  terr-ae naut-ae terr-is naut-is
Accusatīvus  terr-am naut-am terr-as naut-as
Ablatīvus terr-ā naut-ā terr- is naut- is
Vocatīvus terr-ă naut-ă terr-ae naut-ae

Примечание:

1. Ablatīvus имеет окончание –ā (а долгое), Nominatīvus и Vocatīvus - -ă (а краткое).

2. Не во всех склонениях по именительному падежу можно определить принадлежность к склонению, поэтому вторым падежом для определения склонения является родительный падеж. Все существительные записываются и заучиваются в двух формах – именительном и родительном падежах. Фактически окончание родительного падежа –ae указывает на 1 склонение. Словарная форма существительного выглядит так: terra, -ae f.

Второе склонение имен существительных.

По II склонению изменяются существительные с основой на * о/е мужского рода, имеющие в Nom. Sg.  окончания -us, -er и среднего рода в Nom. Sg –um. например: lupus, i m.; ager, agri m.; puer, pueri m.; bellum i n.

casus lupus, i m. ager, agri m. puer, pueri m. bellum i n.

Singularis

Nom. lup-us ager puer bell-um
Gen. lup-i agr-i puer-i bell-i
Dat. lup-o agr-o puer-o bell-o
Acc. lup-um agr-um puer-um bell-um
Abl. lup-ō agr-ō puer-ō bell-ō
Voc. lup-e ager puer bell-um

Pluralis

Nom. lup-i agr-i puer-i bell-a
Gen. lup-ōrum agr-ōrum puer-ōrum bell-ōrum
Dat. lup-is agr-is puer-is bell-is
Acc. lup-os agr-os puer-os bell-a
Abl. lup-is agr-is puer-is bell-is
Voc. lup-i agr-i puer-i bell-a

Примечание:

1.Некоторые существительные на –er имеют беглый гласный е, который выпадает в косвенных падежах.

2.Среди существительных на –us есть несколько слов женского (humus –i f. – земля, почва) и среднего (vulgus, i f. – народ, чернь) рода. Названия стран, островов, городов, деревьев, как правило, женского рода: Aegyptus, i f.  – Египет; cedrus, i f. – кедр.

3.Существительное vir, viri m. относится ко второму склонению.

4. В среднем роде согласно общему правилу среднего рода (для всех склонений) окончания в Nom., Acc., Voc. совпадают, а в Pluralis в этих падежах слова среднего рода оканчиваются на –a.

 

Третье склонение имен существительных.

К третьему склонению относятся слова мужского, женского и среднего рода, имеющие в Gen. Sg. Окончание –is. В третьем склонении различают три разновидности: согласную, гласную и смешанную.

Третье согласное склонение.

К третьему согласному склонению относятся неравносложные (увеличивающиеся в Gen. Sg. на один слог) существительные с основой, оканчивающейся на один согласный звук. Например: homo, homĭnis m. – человек; lex, legis f. – закон; opus, opĕris n. – дело, труд.

casus homo, homĭnis m. lex, legis f. opus, opĕris n.

Singularis

N.V. homo lex opus
Gen. homĭn-is leg-is opĕr-is
Dat. homĭn-i leg-i opĕr-i
Acc. homĭn-em leg-em opus
Abl. homĭn-ē leg-ē opĕr-ē

Pluralis

N.-V. homĭn-es leg-es opĕr-a
Gen. homĭn-um leg-um opĕr-um
Dat. homĭn-ĭbus leg-ĭbus opĕr-ĭbus
Acc. homĭn-es leg-es opĕr-a
Abl. homĭn-ĭbus leg-ĭbus opĕr-ĭbus

Третье гласное склонение.

К третьему гласному склонению относятся существительные среднего рода, которые в Nom. Sg. оканчиваются на –e, -al, -ar. Например: mare, maris n. – море;  anĭmal, animālis n. – животное; exemplar, exemplāris n. – образец, пример. Гласным это склонение называется потому, что конечным звуком основы выступает –i- , который сохраняется в окончаниях ряда падежей.  

casus mare, maris n. anĭmal, animālis n. exemplar, exemplāris n.

Singularis

N.-V. mar-e anĭmal exemplar
Gen. mar-is animāl-is exemplār-is
Dat. mar-i animāl-i exemplār-i
Acc. mar-e anĭmal exemplar
Abl. mar-i animāl-i exemplār-i

Pluralis

N.-V. mar-ia animāl-ia exemplār-ia
Gen. mar-ium animāl-ium exemplār-ium
Dat. mar-ĭbus animāl-ĭbus exemplār-ĭbus
Acc. mar-ia animāl-ia exemplār-ia
Abl. mar-ĭbus animāl-ĭbus exemplār-ĭbus

Примечание:

1.По гласной разновидности склоняются также шесть существительных женского рода: puppis, -is f. – корма, корабль; sitis, -is f. – жажда; turris, -is f. – башня; febris, -is f – лихорадка; vis f – сила; secūris, -is f – топор. Acc. Sg. Этих слов оканчивается на –im.

2.По особому склоняется широкоупотребительное существительное vis f – сила, оно не имеет родительного и дательного падежа единственного числа, во множественном числе формы образованы от другой основы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...