Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема управления пневмодвигателем одностороннего действия




 

На рис. 3, б не приведена часть схемы, идентичная рис. 3, а, обеспе-чивающая подготовку воздуха, подаваемого к распределителю РЗ с пневмоуправлением. При наличии сигнала А распределитель РЗ переключается на левую позицию и воздух поступает через тормозной золотник РЗТ, дроссель ДР1 в левую полость цилиндра. Поршень движется влево.

    При снятии сигнала А распределитель переключается на правую позицию, левая полость соединится с атмосферой, а поршень под действием пружины перейдет в левое положение. Не доходя до конца пути, выступ на штоке поршня нажмет на толкатель тормозного золотника РЗТ, и РЗТ переключится на верхнюю позицию. Воздух из левой полости будет выходить в атмосферу через дроссель ДР2 и глушитель Г. Благодаря дросселю ДР2 скорость поршня уменьшится, и ударное воздействие на стенку цилиндра сведется к min.

 

Рис. 3, б. Фрагмент схемы управления пневмодвигателем

одностороннего действия

 

    3.3. Схема управления распределителем воздуха пневмоцилиндра

 

Схема управления распределителем в блочном виде представлена
на рис. 4.

                                                                    

                                                                         А

 

 

Рис. 4. Блок - схема управления распределителем

 

Она состоит из коммутационного блока, включающего кнопки, концевые выключатели, элемент памяти и элементы преобразования сигнала; блока временной задержки, состоящего из реле времени и инверсного элемента; блока преобразования и усиления сигнала, формирующего выходной сигнал, усиливающий его по давлению и мощности; блок преобразования пневматического сигнала в электрический используется в случае, если распределитель имеет электромагнитное управление. В соответствии с блочной схемой общая схема управления разбита на 4 модуля:       

1) пуска и останова (рис. 5),

2) временной задержки (рис. 6),

3) усиления мощности сигнала (рис. 7),

4) преобразования пневматического сигнала в электрический (рис. 8).

Соединение этих модулей в соответствии с заданным алгоритмом управления (табл. 3) при необходимости с модификацией приведенных фрагментов обеспечит построение требуемой схемы управления распределителем. В схемах используются элементы «или - не или», «и - не и», но при этом указывается в названии элемента только отрабатываемая функция.

    Остановимся более подробно на анализе устройства и работы каждого из узлов.


Схема пуска и останова

 

Схема (рис. 5) состоит из кнопок: КП – «Пуск», КС – «Стоп», струйных концевых выключателей S, которых может быть от 1 до 3 в схеме элементов «или», «и», триггера ТР. Схема обеспечивает пуск пневмодвигателя из левого положения при условии, что поршень находится в крайнем левом положении и на выходе S1 - «0», так как флажок на штоке поршня перекрывает струю питания в щели концевого выключателя.

 

Рис. 5. Схема пуска и останова

При нажиме на кнопку КП она переключается на верхнюю позицию и воздух поступает на вход триггера ТР, в котором струя питания перебрасывается на выход 5 и поступает по входу 2 в элемент «и». К элементу «и» по входу 3 поступает сигнал от концевого выключателя S1, на выходе которого формируется «0», который инвертируется элементом«или», за счет того, что с выхода 4 снимается «1», так как в него поступает струя питания при нулевом входном сигнале.

Таким образом на элементе «и» формируется выходной сигнал, поступающий, например, на триггер ТР по входу 3 (рис. 7). При включении кнопки КС на выходе триггера 5 – «0».

 

Схема временной задержки 

 

Если требуется задержать движение поршня в заданном положении, то в схеме (рис. 6) включается реле времени РВ, которое может быть струйного типа или собрано на элементах УСЭППА. В данной схеме оно начинает работать, когда флажок на штоке поршня перекрывает щель струйного концевого выключателя S2, при этом на его выходе «0». Сигнал «0» инвертируется элементом «или» в «1» и подается на вход реле времени РВ, состоящего из дросселя ДР и двухмембранного элемента. При наличии входного сигнала мембрана F2 перекрывает сопло С и воздух, поступающий в РВ через дроссель ДР, от настройки которого зависит время срабатывания РВ, заполняет камеру между мембраной F1 и соплом С, при этом флажок Ф поднимается и закрывает щель между соплами подачи - приема струи питания. На выходе РВ вырабатывается «0», который инвертируется элементом «или». С выхода элемента «или» сигнал «1» подается, например, ко входу 7 триггера ТР (рис. 7).

 

 

Рис. 6. Схема временной задержки










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...