Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины возникновения негативных факторов




 

Негативные воздействия техносферы на человека и природную среду

возникают вследствие ряда причин, главными из которых являются:

- непрерывное поступление в среду обитания отходов промышленности, энергетики, средств транспорта, сельскохозяйственного производства, сферы быта и т.п.;

- эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (средства транспорта, энергоустановки, герметичные системы с повышенным давлением, движущиеся механизмы и т.п.), обладающих повышенными энергетическими характеристиками;

- спонтанно возникшие техногенные аварии на транспорте, на объектах энергетики, в промышленности, а также при хранении взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и т.п.;

- несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения;

- воздействие стихийных явлений (землетрясение, наводнение и др.) на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали, и др.).

 

Отходы – источник негативных факторов техносферы

 

Любой процесс в техногенной и природной среде совершается с образованием отходов в виде материальных и энергетических потоков.

Закон о неустранимости отходов и побочных воздействий производств гласит: «В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формулы в другую или перемещены в пространстве».

Отходы сопровождают работу любого производства (промышленного, сельскохозяйственного и т.п.). Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоём, твердых промышленных и бытовых отходов и мусора на поверхность и в недрах Земли.

Отходы загрязняют среду обитания и образуют в ней опасные зоны, для которых характерны высокие концентрации токсичных веществ и (или) повышенные уровни энергетического воздействия.

Загрязнение атмосферного воздуха.

Основными загрязнителями атмосферы являются транспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности. Помимо перечисленных антропогенных источников загрязнения существуют естественные (природные) источники. Это вулканические извержения, лесные пожары, пыльные бури, окислительные процессы, происходящие в океане.

Самыми распространенными загрязнениями являются оксид углерода СО, оксид азота NO2 , углеводороды и пыль кроме них в атмосферу выбрасывают до 500 вредных веществ. Это органические растворители, фреоны, пары минеральных кислот и др.

Загрязнения поверхностных вод.

Водоемы загрязняются стоками и сточными водами.

Стоки – это смывы с земной поверхности. На их долю приходится 1/3 от общего количества загрязнений, попадающих в водоемы.

Сточные воды – это отходы промышленности, сельского хозяйства и сферы быта.

Основными загрязнениями являются нефтепродукты, фенолы, сульфаты, хлориды и тяжелые металлы.

Загрязнение земель.

Хозяйственная деятельность человека является доминирующей в разрушении и загрязнении почв. Добыча полезных ископаемых, их обогащение, захоронение отходов приводит к разрушению верхних слоев земной коры и затрудняют процесс почвообразования.

Существенное загрязнение земель происходит в результате осаждения токсичных веществ из атмосферы, куда они попадают вместе с промышленными выбросами и выбросами ТЭС.

Энергетические загрязнения среды обитания.

Промышленные предприятия, объекты энергетики, связи и транспорт являются основными источниками энергетического загрязнения промышленных регионов, городской среды, жилищ и природных зон.

К энергетическим загрязнениям относят вибрационные и акустические воздействия, электромагнитные поля и излучения, воздействия радионуклидов и ионизирующих излучений.

 

Негативные факторы производственной среды

 

Производственная среда – это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов.

Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются:

- машины и другие технические устройства,

- химически и биологически активные предметы труда,

- источники энергии,

- нерегламентированные действия работающих,

- нарушения режимов и организации деятельности,

- отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические:

- физические факторы – движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие;

- химические - вещества и соединения, обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека;

- биологические - патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения;

- психофизиологические – физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

 

Критерии безопасности техносферы

 

Критериями безопасности техносферы при загрязнении её отходами производства и сферы быта являются показатели ПДК, т.е. предельно допустимая концентрация вредного вещества, измеряемая мг/м3 и ПДУ – предельно допустимые интенсивности потоков энергии в жизненном пространстве.

Значения ПДК и ПДУ установлены актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования. Они лежат в основе определения предельно допустимых вопросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания, которые называются критерии экологичности источника загрязнения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...