Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Причины возникновения негативных факторов
Негативные воздействия техносферы на человека и природную среду возникают вследствие ряда причин, главными из которых являются: - непрерывное поступление в среду обитания отходов промышленности, энергетики, средств транспорта, сельскохозяйственного производства, сферы быта и т.п.; - эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (средства транспорта, энергоустановки, герметичные системы с повышенным давлением, движущиеся механизмы и т.п.), обладающих повышенными энергетическими характеристиками; - спонтанно возникшие техногенные аварии на транспорте, на объектах энергетики, в промышленности, а также при хранении взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и т.п.; - несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения; - воздействие стихийных явлений (землетрясение, наводнение и др.) на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали, и др.).
Отходы – источник негативных факторов техносферы
Любой процесс в техногенной и природной среде совершается с образованием отходов в виде материальных и энергетических потоков. Закон о неустранимости отходов и побочных воздействий производств гласит: «В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формулы в другую или перемещены в пространстве». Отходы сопровождают работу любого производства (промышленного, сельскохозяйственного и т.п.). Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоём, твердых промышленных и бытовых отходов и мусора на поверхность и в недрах Земли. Отходы загрязняют среду обитания и образуют в ней опасные зоны, для которых характерны высокие концентрации токсичных веществ и (или) повышенные уровни энергетического воздействия. Загрязнение атмосферного воздуха. Основными загрязнителями атмосферы являются транспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности. Помимо перечисленных антропогенных источников загрязнения существуют естественные (природные) источники. Это вулканические извержения, лесные пожары, пыльные бури, окислительные процессы, происходящие в океане. Самыми распространенными загрязнениями являются оксид углерода СО, оксид азота NO2 , углеводороды и пыль кроме них в атмосферу выбрасывают до 500 вредных веществ. Это органические растворители, фреоны, пары минеральных кислот и др. Загрязнения поверхностных вод. Водоемы загрязняются стоками и сточными водами. Стоки – это смывы с земной поверхности. На их долю приходится 1/3 от общего количества загрязнений, попадающих в водоемы. Сточные воды – это отходы промышленности, сельского хозяйства и сферы быта. Основными загрязнениями являются нефтепродукты, фенолы, сульфаты, хлориды и тяжелые металлы. Загрязнение земель. Хозяйственная деятельность человека является доминирующей в разрушении и загрязнении почв. Добыча полезных ископаемых, их обогащение, захоронение отходов приводит к разрушению верхних слоев земной коры и затрудняют процесс почвообразования. Существенное загрязнение земель происходит в результате осаждения токсичных веществ из атмосферы, куда они попадают вместе с промышленными выбросами и выбросами ТЭС. Энергетические загрязнения среды обитания. Промышленные предприятия, объекты энергетики, связи и транспорт являются основными источниками энергетического загрязнения промышленных регионов, городской среды, жилищ и природных зон. К энергетическим загрязнениям относят вибрационные и акустические воздействия, электромагнитные поля и излучения, воздействия радионуклидов и ионизирующих излучений.
Негативные факторы производственной среды
Производственная среда – это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются: - машины и другие технические устройства, - химически и биологически активные предметы труда, - источники энергии, - нерегламентированные действия работающих, - нарушения режимов и организации деятельности, - отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны. Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические: - физические факторы – движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; - химические - вещества и соединения, обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека; - биологические - патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; - психофизиологические – физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Критерии безопасности техносферы
Критериями безопасности техносферы при загрязнении её отходами производства и сферы быта являются показатели ПДК, т.е. предельно допустимая концентрация вредного вещества, измеряемая мг/м3 и ПДУ – предельно допустимые интенсивности потоков энергии в жизненном пространстве. Значения ПДК и ПДУ установлены актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования. Они лежат в основе определения предельно допустимых вопросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания, которые называются критерии экологичности источника загрязнения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 328. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |