Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аксиомы, на которых базируется наука БЖД




 

Анализ реальных ситуаций, событий и факторов уже сегодня позволяет сформулировать ряд аксиом науки о безопасности жизнедеятельности в техносфере.

К ним относятся:

Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения.

Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве, и исключают негативное влияние техносферы на природную среду.

Аксиома 2. Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы.

Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном их использовании, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы.

Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени.

Травмоопасные факторы действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зда­ний и сооружений. Зоны влияния таких негативных воздействий, как правило, огра­ничены, хотя возможно распространение их влияния и на значительные территории, например, при аварии на ЧАЭС.

Для вредных воздействий характерно длительное или периодическое негативное влияние на человека, природную среду и элементы техносферы. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих и бытовых зон до размеров всего земного пространства. К последним относятся воздействия выбросов парниковых и озоноразрушающих газов, поступление радиоактивных веществ в атмосферу и т. п.

Аксиома 4. Техногенные опасности оказывают негативное воздейст­вие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно.

Человек и окружающая его техносфера, находясь в непрерывном материальном, энергетическом и информационном обмене, образуют постоянно действующую пространственную систему «человек—техносфера». Одновременно существует и система «техносфера-природная среда». Техногенные опасности не действуют избирательно, они негативно воздействуют на все составляющие вышеупомянутых систем одновременно, если последние оказываются в зоне влияния опасностей.

Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды.

Воздействие травмоопасных факторов приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы. Для воздействия таких факторов характерны значительные материальные потери.

Воздействие вредных факторов, как правило, длительное, оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приводит к профессиональным или региональным заболеваниям. Воздействуя на природную среду, вредные факторы приводят к деградации представителей флоры и фауны, изменяют состав компонент биосферы.

При высоких концентрациях вредных веществ или при высоких потоках энергии вредные факторы по характеру своего воздействия могут приближаться к травмоопасным воздействиям. Так, например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, пище могут вызывать отравления.

Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Уменьшить потоки веществ, энергий или информации в зоне деятельности человека можно, уменьшая эти потоки на выходе из источника опасности или увеличивая расстояния от источника до человека. Если это практически неосуществимо, то нужно применять защитные меры: защитную технику, организационные мероприятия и т. п.

Аксиома 7. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них — необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности.

Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отсутствие естественных механизмов защиты от них требуют приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.



РАЗДЕЛ VII. УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Тема 24. Правовые, нормативные и организационные основы обеспечения БЖД. Классификация, расследование и учет несчастных случаев на производстве

План

1. Охрана труда.

2. Охрана окружающей среды.

3. Защита в чрезвычайных ситуациях.

4. Обязанности и ответственность технических работников и должностных лиц в области соблюдения законодательства по БЖД.

5. Классификация, расследование и учет несчастных случаев на производстве.

 

Обеспечение безопасности жизнедеятельности достигается в конечном итоге правильностью и своевременностью принимаемых соответствующих управленческих решений в масштабах страны, отрасли лили отдельно взятого предприятия.

Управление БЖД ведется по трем самостоятельным направлениям, каждое из которых имеет свою правовую и организационную основу, свои руководящие и контролирующие органы.

Этими направлениями являются:

1. Обеспечение охраны труда;

2.Охрана окружающей среды;

3.Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий ЧС.

 

Охрана труда

 

В основе государственной политики в области охраны труда лежит принцип профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости.

Право на безопасный труд закреплено в Конституции РФ, в статье 37 которой сказано: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены»

Помимо Конституции охрана труда обеспечивается целым рядом законодательных актов, главными из которых являются Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовой кодекс РФ.

В ФЗ зафиксированы права каждого гражданина в области охраны труда, в частности:

- на рабочее место, защищенное от воздействия вредных факторов;

- на возмещение вреда здоровью причиненного при исполнении трудовых обязанностей;

- на получение достоверной информации от работодателя и государственных органов о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте;

- на отказ без каких либо последствий от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности;

- на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет работодателя.

Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить работнику безопасные условия труда, а в случае травмы или увечья возместить вред (ст.22 Основные права и обязанности работодателя).

Ст.57 обязывает включить в трудовой договор пункты о условиях труда, компенсациях и льготах за работу во вредных условиях, видах и условиях социального страхования, режим труда и отдыха.

Трудовое законодательство предусматривает отстранение от работы лиц не прошедших в установленном порядке обучения и проверку знаний в области охраны труда (ст.76) а также определяет принципы деятельности надзорных органов по охране и соблюдению права на безопасный труд (ст.355). Ст.366 Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности.

Охрана окружающей среды

 

Правовую основу охраны окружающей среды в нашей стране составляет закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с которым разработаны и введены нормативные акты , устанавливающие критерии безопасности для человека; факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности является ФЗ «Об охране окружающей природной среды». Закон определяет порядок взаимодействия человека с природой, устанавливает задачи, принципы и основные объекты охраны окружающей среды, отражает компетенцию государственных органов в экологической области и право граждан на благоприятную окружающую среду.

В основном III разделе закона определен экономический механизм платы за пользование природными ресурсами и штрафов за загрязнение среды.

Из других законодательных актов в этой области следует отметить Водный кодекс, Земельный кодекс, ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», «Об использовании атомной энергии».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...