Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История создания Военно – Воздушных Сил и Военно – Морского Флота




ВВС — вид вооруженных сил, предназначенный для нанесе­ния ударов по авиационным, сухопутным и морским группиров­кам противника, а также для ведения воздушной разведки и воз­душных перевозок.

До Великой Отечественной войны организационно ВВС делились на авиацию Главного командования (дальняя бомбардировочная авиация), фронтовую (ВВС военных округов), армейскую (ВВС общевойсковых армий) и войсковую.

С первых дней Великой Отечественной войны советская авиация вела активные боевые действия на всех стратегических на­правлениях. Без ее участия не проводилась ни одна операция Вооруженных Сил.

В послевоенные годы основным направлением развития советских ВВС был переход от поршневой авиации к реактивной.

В 1960-е гг. советские ВВС стали ракетоносными и всепогодными, на вооружении дальней и фронтовой авиации появились управляемые ракеты, скорость полета истребителя вдвое превысила скорость звука.

В настоящее время ВВС включают в себя рода авиации: бомбардировочную, истребительно - бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную и транспортную, а также войска ПВО.

В состав родов авиации входят самолеты и вертолеты, предназначенные для нанесения ударов, ведения борьбы с воздушным противником, проведения воздушной разведки, боевых действий войск, обеспечения управления и связи.

Деятельность авиационных частей и соединений обеспечивается силами инженерно-авиационной службы, войсками связи и радиотехнического обеспечения, а также частями, подразделениями и учреждениями тыла ВВС.

Войска ПВО были созданы как вид Вооруженных Сил СССР, они предназначались для борьбы с воздушным противником, защиты от ударов с воздуха административно-политических, промышленных центров и прикрытия важных военных и других объектов.

Появление войск ПВО связано с боевым применением авиации во время первой мировой войны. Во время гражданской войны постоянной ПВО объектов не было. В Вооруженных Силах СССР в 1937 г. были созданы отдельные бригады, дивизии и корпуса ПВО. В ноябре 1941 г. войска, предназначенные для противовоздушной обороны объектов страны, были подчинены командующему войсками ПВО территории страны. ПВО делилась на войс­ковую ПВО и ПВО страны.

В ходе Великой Отечественной войны основные задачи войск ПВО страны заключались в прикрытии от ударов авиации противника крупных промышленных центров, объектов и районов.

В СССР в 1950—1960-е годы ПВО страны стала многоэшелонной и более маневренной. На вооружение войск ПВО стала поступать новая техника, появился новый род войск — зенитные ракетные войска.

В состав войск ПВО входили: войска ракетно-космической обороны (в 1997 г. вошли в состав РВСН), зенитные ракетные войска, авиация противовоздушной обороны и радиотехнические войска, которые являлись родами войск ПВО. В 1998 г. войска ПВО вошли в состав ВВС.

Военно – Морской Флот - вид вооруженных сил, предназначенный для

нанесения ударов по промышленным центрам и важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил на океанских и морских театрах военных действий.

Военно – Морской Флот способен наносить ядерные удары по наземным

объектам противника, уничтожать силы флота противника на море и в базах, нарушать океанские и морские коммуникации, содействовать Сухопутным войскам при проведении операций, высаживать морские десанты, перевозить войска, материальные средства и решать другие задачи.

К концу 1930-х гг. в СССР была создана крупная современная промышленность, что позволило производить все виды вооружений, включая подводные лодки и надводные корабли всех классов. В 1936 г. Советское правительство приняло решение о создании в СССР большого морского и океанского флота.

В годы Великой Отечественной войны военные моряки сыграли решающую роль в обороне Одессы, Таллина, Севастополя, Ленинграда, Советского Заполярья, в морских десантных операциях. Более 350 тыс. военных моряков за мужество и воинскую доблесть удостоены различных правительственных наград. Около 600 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 7 моряков — дважды.

В послевоенные годы ВМФ вырос по мощи во второй флот в мире. К концу 1980-х гг. он мог выполнять задачи практически на всем пространстве Мирового океана. В 1988 г. в его составе имелось 1380 боевых кораблей и катеров.

Организационно ВМФ состоит из: Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов и Каспийской флотилии. ВМФ состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. Главными родами сил являются подводные силы и морская авиация.

Таким образом, развитие видов вооруженных сил и родов войск тесно связано с развитием экономики государства, с возможностями по созданию в нем новых более совершенных образцов во­енной техники и вооружения, обеспечением целостности его территории и защите его интересов. С этой целью периодически в соответствии с реальной обстановкой в России проводились военные реформы, которые обеспечивали создание такой организационно-штатной структуры Вооруженных Сил РФ, которая максимально соответствовала бы принятой в государстве военной доктрине, а также позволяла бы с минимальными затратами максимально использовать боевые возможности военной техники и вооружения.



РАЗДЕЛ II. ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Тема 5. Основные понятия о воинской обязанности

План

1. Правовые основы деятельности Вооружённых Сил России в современных условиях.

2. Что предусматривает понятие «Воинская обязанность» и ее особенности

3. Обеспечение исполнения воинской обязанности.

 

Правовые основы деятельности Вооружённых Сил России в современных условиях

 

Главным правовым документом, определяющим деятельность каждого гражданина России и Вооружённых Сил России в целом по обеспечению безопасности страны является Конституция РФ. В ст.59 записано: «Защита Отечества является в целом долгом и обязанностью гражданина РФ».

В соответствии с требованиями основного закона страны были приняты ряд

Федеральных Законов и других нормативных актов, которые и составляют правовую основу деятельности Вооружённых Сил России в современных условиях.

К ним относятся:

1. ФЗ «Об обороне» (1996г.), «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (1997г.), «О статусе военнослужащих» (1998г.), «О воинской обязанности и военной службе» (1998г.).

2. «Концепция национальной безопасности» (2000г.)

3. «Военная доктрина РФ» (2000г.)

4. Указ Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» (1999г.)

5. Общевоинские Уставы (1993г.)

6. Положение о воинском учете (1998г.)

На основании требований перечисленных документов организуется деятельность ВС РФ, как в мирное, так и в военное время.

 

Что предусматривает понятие «Воинская обязанность»

И ее особенности

 

Непосредственным предназначением воинской обязанности является обеспечение вооружённых сил необходимым количеством личного состава, отвечающего требованиям вооруженной защиты государства.

В настоящее время основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения воинской обязанности является ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В соответствии с ним воинская обязанность предусматривает:

- воинский учет;

- обязательную подготовку к военной службе;

- призыв на военную службу;

- прохождение службы по призыву;

- пребывание в запасе;

- призыв на военные сборы и прохождение сборов в период пребывания в запасе.

В период мобилизации и военного положения воинская обязанность предусматривает призыв на военную службу по мобилизации и прохождение службы в период военного положения.

Мобилизация - комплекс мероприятий по переводу на военное положение ВС, экономики и органов государственной власти страны.

Военное положение — особый правовой режим в стране или отдельной ее части, установленный решением высшего органа власти, который расширяет полномочия военных властей и возлагает на граждан дополнительные обязанности и ограничения.

Но вернемся к мирному времени.

Закон предусматривает также право граждан на добровольное поступление на военную службу, т.е. службу по контракту, а также на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

По Закону воинская обязанность носит название всеобщей, т.е. ее выполнение возлагается на всех граждан государства мужского пола, достигших определенного возраста.

В силу своей специфики воинская обязанность обладает целым рядом особенностей:

1. Воинская обязанность ограничена во времени (это положение действует только в мирное время)

2. Воинская обязанность - есть обязанность общеобязательная, т.е. должна отбываться всеми гражданами, способными ее отбывать.

3. Воинская обязанность - есть обязанность личная, она не предусматривает замены военнослужащего другим лицом.

4. Воинская обязанность - есть конституционная обязанность граждан, т.е. призываются на службу только граждане этого государства.

Обеспечение исполнения воинской обязанности

Исполнение гражданами воинской обязанности, сказано в Законе «О воинской обязанности и военной службе», обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы и учреждения, органы местного самоуправления, организации, независимо от организационно - правовых форм и форм собственности и их должностные лица.

С этой целью они выделяют помещения, оборудованные территории, медицинское оборудование, транспорт, а лица, задействованные в данных мероприятиях, освобождаются от своих основных обязанностей с сохранением среднего заработка.

Граждане на время медицинского освидетельствования, обследования или лечения, для решения вопросов о постановке их на воинский учет или призыве на военную службу освобождаются от работы или учебы с сохранением места и выплаты среднего заработка в размере не более 10 МРОТ. Во время прохождения военных сборов гражданам выплачиваются оклады по воинской должности и воинскому званию.

В случае неявки граждан по повестке без уважительной причины они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Уважительными причинами неявки являются:

1. Заболевание или увечье, связанные с потерей трудоспособности.

2. Тяжелое состояние или смерть отца, матери, жены, сына, дочери, брата, сестры, дедушки, бабушки.

3. Препятствие, возникшее в результате непреодолимой силы и не зависящее от воли гражданина.

4. Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Воинская обязанность является одной из важнейших конституционных обязанностей граждан. От ее выполнения каждым зависит боеспособность частей, кораблей и в целом Вооружённых Сил России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...