Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ракетные войска стратегического назначения – основа оборонной мощи нашей страны




Основное предназначение РВСН — выполнение стратегических задач. Отличительными свойствами РВСН являются:

огромная поражающая мощь;

высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно-ядерных ударов по объектам противника;

практически неограниченная дальность действия;

способность наносить удары одновременно по многим стратегическим объектам, успешно преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону;

независимость боевого применения от условий погоды, времени года и суток.

Основой вооружения РВСН являются стационарные и мобильные ракетные комплексы.

В настоящее время стационарные комплексы составляют по числу пусковых установок более 60% общего числа боевых ракетных комплексов. Подавляющая часть ракет стационарных комплексов оснащена разделяющимися головными частями.

Постановка на боевое дежурство мобильных ракетных комплексов началась с середины 1980-х гг. Мобильные ракетные комплексы грунтового и железнодорожного базирования обладают высокими возможностями оперативного выхода из пунктов постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях.

Организационно РВСН состояли из ракетных армий и дивизий, полигонов, военно-учебных заведений, предприятий и учреждений.

Сразу после создания РВСН определились две основные задачи, которые они должны были решать: как в любых условиях обстановки произвести немедленный успешный пуск ракет и как одновременно с этим обеспечить ядерную безопасность страны и других стран.

Решение этих задач достигается организацией боевого дежурства, которое является высшей формой поддержания боеготовности войск и оружия РВСН. Дважды в неделю в десятках ракетных гарнизонов звучит Государственный гимн России и приказ командира: «Для защиты нашей Родины на боевое дежурство заступить!»

В РВСН боевое дежурство несут все — от рядового до главнокомандующего, наряду с ракетчиками — воины-связисты, летчики, железнодорожники, специалисты охраны и обороны, инженеры и техники.

Организации и несению боевого дежурства подчинена вся повседневная жизнь и деятельность ракетных частей, соединений, объединений РВСН.

 

Становление Сухопутных войск, как вида вооружённых сил

Сухопутные войска — это вид вооруженных сил, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. В большинстве государств сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил. По своим боевым возможностям СВ способны самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил отражать вторжение противника, вести наступление в целях разгрома группировок вражеских войск, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи.

Организационно СВ состоят из подразделений, частей, со­единений и объединений. Они возникли в древние времена и состояли первоначально из двух родов войск — пехоты и конни­цы. С XIV в. в армиях Западной Европы пехота стала выступать как основной род войск СВ, появилась артиллерия. В XVII—XVIII вв. СВ в различных странах, в том числе в России, получили стройную постоянную организацию, включавшую взводы, роты, батальоны, полки, бригады, дивизии и армии. В конце XVIII — начале XIX вв. в составе СВ появились инженерные войска и войска связи.

К началу первой мировой войны они составляли основную массу вооруженных сил соперничавших коалиций. Создание и внедрение в войска новых видов оружия вызвали изменения структуры СВ. В их составе появились бронетанковые, химические, автомобильные войска и войска ПВО.

После Октябрьской революции в Республике Советов была создана Красная Армия, основой которой явились СВ, состоявшие из различных родов войск. К началу Великой Отечественной войны СВ насчитывали 198 стрелковых и 2 мотострелковые дивизии. Особое внимание уделялось развитию автобронетанковых войск и артиллерии. В ходе войны каждый род СВ получал дальнейшее развитие. В конце войны в действующей армии насчитывалось 34 танковых и механизированных корпуса. Большое развитие получили противотанковая, ракетная и зенитная артиллерия, средства ПВО и инженерные войска.

В состав Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ входят: рода войск — мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, авиация; специальные войска — разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, ядерно-технические, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла;воинские части и учреждения тыла.

Мотострелковые войска — самый многочисленный род войск, составляющий основу СВ. Они оснащены вооружением для поражения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и установками, средствами разведки и управления.

Танковые войска — главная ударная сила СВ и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий.

Ракетные войска и артиллерия — главная огневая мощь и важнейшее оперативное средство в решении боевых задач по разгрому группировок противника.

Войска противовоздушной обороны являются одним из основных средств поражения воздушного противника. Они состоят из зенитных ракетных, зенитных артиллерийских и радиотехнических частей и подразделений и предназначены для прикрытия боевых порядков СВ от воздушного противника.

Авиация Сухопутных войск предназначена для действий непосредственно в интересах общевойсковых формирований, состоящих из авиационной поддержки, ведения воздушной разведки, высадки тактических десантов и других задач.

Специальные войска, входящие в СВ, обеспечивают успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...