Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязательная подготовка. История и традиции




 

Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», принятый в марте 1998 года, предусматривает как обязательную, так и добровольную подготовку граждан к военной службе. Их цель - дать допризывникам основные понятия о воинской обязанности и военной службе, структуре и вооружении армии и флота, жизни и деятельности подразделений и частей, научить основам владения оружием, строевым приемам, закалить их физически и морально.

У обязательной подготовки к военной службе большая история. Она то отменялась, то вводилась вновь.

В январе 1918 г., выдвинув лозунг «защиты социалистического Отечества», советское правительство активно повело массовую работу по военному обучению населения. В мае 1918 г. Был принят Декрет о всеобщем военном обучении (Всеобуч) трудящихся без отрыва от производства. К обучению привлекались все мужчины в возрасте от 16 до 40 лет. Это позволило создать многочисленную армию, подготовить хорошие резервы для нее.

К началу 1941 г. Только в учебных центрах, стрелковых, кавалерийских, морских, артиллерийских и других школах ОСОАВИАХИМа обучались более 2 миллионов 600 тысяч человек. По новым программам было подготовлено около 400 тысяч летчиков, парашютистов, связистов и других военных специалистов. За время Великой Отечественной войны специальности получили более 9 миллионов человек.

Широко велась военная подготовка и в послевоенное время. Первая отмена начальной военной подготовки (1960-1976 гг.) была вызвана, прежде всего, демографическим кризисом, который привел к снижению количества призывного контингента. Сказалась и всеобщая разоруженческая волна начала 60-х годов. С принятием нового Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» начальная военная подготовка в 1967 г. была возрождена. До 1980 года. она проводилась с учащимися 9-10-х классов общеобразовательных школ, а также в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования. Для юношей, работающих в народном хозяйстве, начальная военная подготовка осуществлялась на учебных пунктах, которые организовывались на предприятиях, учреждениях, в колхозах и совхозах.

В 1980-1990 гг. начальная военная подготовка полностью передается под общее руководство Министерства обороны. 26 педагогических вузов страны вели подготовку военных руководителей. Затем постановлением Совета Министров РСФСР 14 мая 1991 г. № 253 начальная (допризывная) подготовка учащейся молодежи была практически упразднена.

В июне 1992 г. Вступил в силу закон РФ «Об образовании», который предусматривал проведение военной подготовки только на добровольной основе.

С принятием в 1998 г. Закона «О воинской обязанности и военной службе» обязательная подготовка к военной службе вновь восстановлена.

В настоящее время обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

- получение начальных знаний в области обороны;

- подготовку по основам военной службы в государственных, муниципальных или негосударственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций военно-патриотического воспитания;

- подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

- медицинское освидетельствование и медицинское обследование;

- проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Обязательная подготовка граждан к военной службе по следующим направлениям осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Рассмотрим данные направления.

Получение начальных знаний в области обороны.

Получение гражданами начальных знаний в области обороны осуществляется в образовательных учреждениях основного общего образования в соответствии с Государственным образовательным стандартом в ходе изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

На занятиях учащиеся знакомятся с организацией системы защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций, получают необходимые знания по основам здорового образа жизни, об обороне государства и о воинской обязанности, приобретают практические навыки по гражданской обороне.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» является обязательным предметом обучения, независимо от вида образовательного учреждения общего образования. Продолжительность обучения и распределения учебного времени предусматривается федеральным базисным планом.

Получение начальных знаний в области обороны осуществляется с учетом тематики других дисциплин, в которых излагаются вопросы обороны государства и воинской обязанности.

Подготовка по основам военной службы.

До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в течение двух последних лет обучения.

Эта подготовка проводится штатными преподавателями в соответствии с государственным образовательным стандартом, который предусматривает:

- получение гражданами знаний положений статей Конституции и Законов Российской Федерации «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», об основах обороны государства и военной службы, об основных требованиях к составу Вооруженных Сил;

- знакомство с образцами вооружения и военной техники, размещением и бытом личного состава воинских частей, их боевыми традициями;

- приобретение необходимых навыков в объеме подготовки молодого воина по гражданской обороне, оказанию первой медицинской помощи.

Граждане, достигшие возраста 16 лет, работающие в организациях и не прошедшие подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях, привлекаются к занятиям по основам военной службы на учебных пунктах организаций, а также на объединенных районных или городских учебных пунктах. Здесь по направлениям военных комиссариатов обучаются также граждане, которые нигде не учатся и не работают и которые не прошли ранее подготовку по основам военной службы.

Учебные пункты создаются решением органов местного самоуправления. Они должны иметь оборудованные кабинеты по основам военной подготовки, военное имущество, технику, уставы, учебные пособия и другую необходимую учебно-материальную базу.

Подготовка по военно-учетным специальностям.

Такая подготовка осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службы» а также Положением о подготовке граждан к военной службе и постановлениями Правительства РФ. Она проводится в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования с гражданами мужского пола, достигшими возраста 17 лет.

Задачами подготовки по военно-учетным специальностям являются:

- воспитание юношей, подлежащих призыву на военную службу, в духе готовности к защите Отечества, к безупречному выполнению воинского долга;

- приобретение твердых знаний устройства вооружения, военной техники и практических навыков в самостоятельной работе на них;

- совершенствование знаний по основам воинской службы, полученные в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.

Основная нагрузка по подготовке граждан по военно-учетным специальностям лежит на Российской оборонной спортивно-технической организации, в образовательных учреждения которой такую подготовку получают около трети всего пополнения, ежегодно поступающего в войска. В РОСТО функционируют 518 образовательных, 167 авиационно-спортивных организаций, свыше 1500 спортивно-технических клубов, более 90 детско-юношеских спортивно-технических школ. Здесь ежегодно готовятся десятки тысяч специалистов более чем по 40 военно-учетным специальностям.

Количество граждан, подлежащих подготовки по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, определяется Министерством обороны Российской Федерации. Юноши, овладевшие этими специальностями, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах. Решение о направлении юношей на военную службу, в соответствии с полученной подготовкой, выносит призывная комиссия.

Организация и проведение лечебно оздоровительных мероприятий.

Организация и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий возлагается на органы управления и учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые работаю во взаимодействии с военными комиссариатами.

Лечебно-оздоровительные мероприятия включают:

- проведение гражданами, до первоначальной постановки их на воинский учет, ежегодных углубленных профилактических медицинских осмотров, лечения, диспансерного наблюдения за состоянием их здоровья и физическим развитием;

- проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий с гражданами после первоначальной постановки на воинский учет, а также с признанными при призыве временно не годными к военной службе.

Данные мероприятия проводятся на основе разрабатываемых планов, которые утверждают главы местных администраций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...