Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Рыба в горчичном соусе»




 

 

Пищевая ценность блюда (изделия) определяется количе­ством входящих в него продуктов (по массе съедобной части), усвояемостью, степенью сбалансированности по пищевым ве­ществам (при оптимальном соотношении между ними). /21/

Энергетическая ценность блюда характеризует­ся долей энергии, высвобождающейся из основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма./33/

Расчет пищевой ценности производится по справочным таблицам химического состава продуктов питания. В этих таблицах сведения о пищевой и энергетической ценности приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г; витами­ны и минеральные вещества - в мг; энергетическая ценность указывается в ккал). /28/

Для расчета химического состава блюда выписывают ре­цептуру блюда по массе нетто (г), а затем химический состав продуктов (%). Производят пересчет на массу продукта, указан­ную в рецептуре.

Химический состав продуктов входящих в состав блюда «Рыба в горчичном соусе» представлен в приложении 7.

Расчет пищевой и энергетической ценности проводится в следующей последовательности:

- определяется содержание искомых веществ (бел­ков, жиров, углеводов и др.) в продукте до тепловой обработки;

- рассчитывается содержание искомых веществ в рецепту­ре по продуктам, после тепловой обработки (г);

- определяется содержание веществ в 1 порции готового блюда;

- определяется содержание пищевых веществ в готовом блюде на 100 грамм./28/

Так как при приготовлении блюда «Рыба в горчичном соусе», продук­ты подвергают тепловой обработке, то расчет выполняется с учетом потерь пищевых веществ и массы при обработке продуктов: для белков – 6%, жиров – 12%, углеводов – 9%./21/

Расчет пищевой ценности блюда «Рыба в горчичном соусе» представлен в таблице 10.

Таблица 10

Расчет пищевой ценности блюда «Рыба в горчичном соусе»

Продукты

Масса нетто, г

Белки

Жиры

Углеводы

% г % г % г
1 2 3 4 5 6 7 8
Филе сельди атлантической нежирной с кожей 125,00 19,10 23,88 6,50 8,13   -
Соль 3,00   -   -   -
Перец черный молотый 2,00 10,95 0,22 3,26 0,07 38,31 0,77
Укроп (зелень) 5,00 2,50 0,13 0,50 0,03 6,30 0,32

Окончание табл. 10

1 2 3 4 5 6 7 8
Лук репчатый 84,00 1,40 1,18 0,20 0,17 8,20 6,89
Масло сливочное 6,00 0,50 0,03 82,50 4,95 0,80 0,05
Картофель 103,17   -   -   -
Горчица 10,00 9,90 0,99 5,30 0,53 12,70 1,27
Уксус 3% 45,00   -   -   -
Масло растительное 40,00   - 99,90 39,96   -
Сахар 5,00   -   - 99,80 4,99
Хлебные крошки 7,00 4,90 0,34 1,00 0,07 44,80 3,14
Содержание массы и пищевых веществ в полуфабрикате     26,76   53,89   17,41
Сохранность массы и пищевых веществ при тепловой обработке (%)   94,00   88,00   91,00  
Содержание вещества в готовом блюде 250,00   25,15   47,43   15,85
Содержание вещества в готовом блюде на 100 грамм 100,00   10,06   18,97   6,34

 

Далее производим расчет энергетической ценности блюда. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность блюда, массовую долю входящих в его состав пищевых веществ умножают на соответствующие коэффициенты энергетической ценности и полученные величины суммируют. В настоящее время приняты следующие коэффициенты энергетической ценности: белки - 4, жиры - 9, углеводы - 4. Результат выражается в килокалориях (ккал/г). /21/

Калорийность блюда рассчитывается по формуле:

 

Э = Кбг × 4 + Кжг × 9 + Kуг × 4,                           (3)

 

где Э - калорийность 1 порции готового блюда,

Кбг, Кжг, Куг, - количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде соответственно./16/

 

Э = 25,15 × 4 + 47,43 × 9 + 15,85 × 4 = 590,83 ккал/г

 

Для определения энергетической ценности 100 грамм готового блюда выполняем пересчет количества белков, жиров и углеводов следующим образом. Содержание белка в 250 г готового блюда «Рыба в горчичном соусе» составляет 25,15 г, тогда содержание белка на 100 грамм готового блюда составит:

 

250 г – 25,15 г

100 г – Х г.

 

 

Аналогично рассчитывается содержание жиров и углеводов в 100 граммах готового блюда «Рыба в горчичном соусе».

Энергетическую ценность 100 грамм готового блюда «Рыба в горчичном соусе» рассчитываем по формуле (3):

 

Э100 = 10,06 × 4 + 18,97 × 9 + 6,34 × 4 = 236,33 ккал/г

 

Информация о пищевой и энергетической ценности продуктов питания обязательно должна включаться в соответствующую технологическую документацию на блюда, кулинарные, кондитерские и булочные изделия, выпускаемые предприятиями общественного питания и особенно при организации специальных видов питания (диетического, лечебно-профилактического, детского и др.)./28/

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...