Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Конфискация имущества баев, раскулачивание, насильственное оседание казахов.




В конце 20-х годов был взят курс на коллективизацию – т.е. создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства. Главной своей целью Советское правительства считало ускоренную индустриализацию средства для которой должен был дать сирарный сектор экономики. Для решения этой задачи в Кызыл-Орду прибыл руководитель краевой партийной организации Ф.И.Голощёкин, который заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости, пройтись по аулу «Малым Октябрём». Основной задачей провозглашалось разрешение традиционной общины через ликвидацию социальной дифференциации. Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости. В 1926-1927 гг. был осуществлён передел пахотных и пастбищных угодий. Около 1360 тысяч десятин сенокосов и 1250 тысяч десятин пашни были отобраны у зажиточных хозяйств и переданы беднякам и середнякам. Следующим шагом стала конфискация имущества крупных баев-скотовладельцев, выселением их вместе с семьями за пределы районов проживания. Согласно документам скот был отобран у 696 хозяив. Следует заметить, что конфискации подвергались не только крупные скотовладельцы, но и середняки, замеченные в нелояльности властям. Усиливался так же налоговый пресс в отношении зажиточных хозяйств, вынужденных выплачивать большую часть сельхозналогов. Результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. В итоге в течении 1931-1933гг. умерли около 2 миллионов казахов и 200-250 тысяч казахстанцев других национальностей.

29.Волна крестьянских выступлений против насильственной коллективизации (1929-1932 гг.). Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания, по неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тыс. человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели место практически по всей территории республики. Упорством и организованностью отличались восстания в Казалинском районе, а также Сузакском районе Сырдарьинского уезда, где восставшие заняли районный центр Сузак. Крупными очагами недовольства явились Семипалатинский и Алматинский округа, Адаевская степь. В 1929 –1932 гг. адаевское восстание охватило огромную территорию Западного Казахстана до Туркменистана и Каракалпакии. Восстания были подавлены регулярными частями Красной Армии. Трагическую известность получили крестьянские движения с Сузакском, Шемонаихинском, Бухтарминском, Иргизском, Казалинском, Кармакчинском, Барибаевском, Абралинском, Самарском, Биен-Аксуйском, Ччингистауском, Кастекском, Балхашском, Чубартауском, Мангистауским и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930г. до середины 1931г. с территории Казахстана откочевало 281230 крестьянских хозяйств, значительная часть которых оказалась на территории Китая, Ирана и Афганистана. Силами регулярных войск и органов ОГПУ против мятежного населения проводились жестокие карательные акции. За участие в крупных восстаниях и волнениях 1929 –1931гг. былло осуждено 5551 человек, из них 883 расстреляно. В целом в период насильственной коллективизации в Казахстане подверглись репрессиям свыше 100 тыс. человек. Силовые акции, разрушавшие системы жизнеобеспечения этносов Казахстана, обернулись беспрецедентной демографической катастрофы, последствия которой проецируются в современность. Вопрос о численности жертв остается пока открытым.

Голод 1931–1932 годов в Казахстане и его последствия.

Голод в Казахстане 1931-1932 годов является частью общественного голода в СССР вызванного коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также конфискации скота у казахов. В Казахастане также принято называть этот голод «голощёкинским». Голощёким провёл в Казахстанском крае Т.Н. «Малый Октябрь». В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот реквизируемый для нужд колхозов, забивали так как невозможно прокормить собранное в одну точку большое количество скота. К 1933 года из 4-0 миллионов голов скота осталось примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником пропитания казахов. В результате голода умерло от 1 до 2-х миллионов человек. Погибло и покинуло КАЗАССР 40% коренного населения. Часть казахов вынуждены были откочёвывать в Китай, Монголию, Ирак, Афганистан. Численность казахов на территории Казахстана сократилась вдвое.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...