Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстан в годы гражданского противостояния. Политика «военного коммунизма».




К концу 1920 года завершилась Гражданская война. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления Советской власти на окраинах России.

Вооруженное противостояние в Казахстане было составной частью Гражданской войны в России. Каковы же были особенности Гражданской войны в Казахстане? Прежде всего, край отличали недостаток промышленных предприятий, железных дорог, малонаселенность, наличие на территории четырех казачьих войск. Соотношение сил было менее благоприятно для Советской власти. Близость внешних границ (Синьцзян) облегчала противникам Красной гвардии создание в приграничных районах военных баз. Кроме того, из-за разбросанности фронтов на огромной территории и отсутствия сплошной линии фронта осложнялась координация боевых операций.

Эта война унесла миллионы человеческих жизней, некоторые люди навсегда лишились Родины; усилился развал экономики, начавшийся в период Первой мировой войны, нарушились экономические связи между различными районами, отраслями народного хозяйства, между промышленностью и сельским хозяйством, городом и деревней. Остро ощущался недостаток продовольствия и предметов первой необходимости, рубль обесценился.

Общие для всей страны трудности преодоления разрухи и перехода к мирному строительству в Казахстане усугублялись унаследованной от колониального прошлого экономической и культурной отсталостью. Экономические последствия Первой мировой и Гражданской войн были катастрофическими для всего населения края. Положение казахов было крайне бедственным, поскольку большая часть населения несла тяготы экономических лишений еще с 1916 года и даже раньше. Гражданская война разрушила систему внутренних рыночных отношений империи. Сократились площади под посевы, уменьшилось количество выращиваемого зерна, основная причина такого положения заключалась в том, что во время войны на большей части посевных земель развернулись военные действия. Запасов кормов для скота не хватало, а кто зависел от закупок зерна, вынуждены были сокращать численность своих отар. Забой скота и падеж от бескормицы резко изменили в отрицательную сторону положение в животноводстве. После Гражданской войны ситуация продолжала ухудшаться.

Страшным следствием этой грабительской экономической политики «военного коммунизма» стал массовый голод, разразившийся среди сельского населения Казахстана в 1921 году, обстановка осложнилась суровой зимой 1920-1921 годов. Все, что можно было есть, фактически уже было съедено, и на посевную к следующей весне семян не было. Практически не было урожая и в 1921 году, люди рассчитывали на государство, на его помощь, но эта помощь оказалась недостаточной. Сотни тысяч казахов скапливались около поселений и на железнодорожных вокзалах, нищенствуя и ожидая смерти.

Турар Рыскулов в своей статье «Голод в степи» отмечал, что голод коснулся каждого и что практически все эти годы казахи находились на грани вымирания. В этот период в республике голодало более 2 млн 300 тыс. человек, около 1 млн 750 тысяч человек умерли от голода, холода и сопутствующих им болезней. Силовая политика государства вызвала недовольство аула и деревни, которое нарастало и привело к стихийным крестьянским восстаниям против экономической политики Москвы. При этом выдвигались лозунги «За Советы, но без коммунистов», «Долой продразверстку», «За большевиков, но без коммунистов». Эти лозунги означали: за большевиков, одобрявших захват земель крестьянами, но против коммунистов, изымавших излишки, насаждавших свои порядки и забиравших власть в свои руки, прикрываясь Советами. Повсеместно вспыхивали мятежи, в которых участвовала значительная часть недовольных правительственной диктатурой крестьян, а также мятежи в воинских частях, укомплектованных мобилизованными крестьянами.

Так, к лету 1920 года обострилась ситуация в Актюбинском, Кустанайском, Петропавловском, Усть-Каменогорском уездах, в Жетысу, в Прииртышье между Павлодаром и Семипалатинском. Повстанцам удалось захватить ряд крупных станиц, но плохо организованные и слабо вооруженные крестьяне были разгромлены Красной Армией. Повсеместно появлялись многочисленные партизанские отряды, активизировалась антибольшевистская борьба. Во время волнений нередкими были убийства сторонников Советской власти. В феврале-марте 1921 года волнения охватили Акмолинский, Петропавловский, Кокчетавский, Уральский и другие уезды. Все эти волнения были жестоко подавлены властями, при этом нередко использовались регулярные части армии.

Последствия политики «военного коммунизма» заключались в следующем: в конечном счете не большевики отказались от продразверстки, а крестьянство своими антикоммунистическими восстаниями заставило власти отказаться от политики «военного коммунизма»; в промышленности царила анархия; хозяйственная система лишилась стимулов саморазвития; утвердилась тотальная милитаризация труда; усилилось отчуждение трудящихся от результатов своего труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...