Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстан в послевоенные годы. Культурно-хозяйственные преобразования.




Возвращение к мирной жизни требовало перестройки всей экономики, которая испытывала большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятий рабочей силой после возвращения эквакцированного населения в западные регионы СССР. Власти вернулись к комадно-административным методам управления, и это дало свои результаты. Начали открываться заводы и комбинаты, строиться железная дорога. Положение в сельском хозяйстве было более тяжёлым. Казахстан в порядке оказания помощи республикам оказавшимся в оккупации отправил безвозмездно 17,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 22 тысячи лошадей, 350 тысяч овец. В 1946-1949 годах у крестьян были отобраны и отнесены к колхозным земли, присвоенные колхозниками во время ослабления государственного контроля за сеном. Но в 1950 году были предпринята новая сельскохозяйственная реформа заключавшаяся в укреплении колхозов. Это привело к исчезновению ряда населённых пунктов, уменьшению личных наделов крестьян и не привело к радикальному улучшению положения в сельском хозяйстве. Так, в итоге аграрной политике властей в СССР в конце 40-х и начале 50-х годов вновь начинаются продовольственные затруднения. Тяжёлой была социальная обстановка. Уровень заработной платы трудящихся вырос в 1950 годах, по сравнению с 1940 годом в 1,5 раза, а различные цены выросли в 3 раза, что привело к снижению покупательской способности. Колхозники же за свой труд получали в четыре раза меньше, чем горожане и не имели права свободного передвижения в стране.

Казахстан в годы «хрущевской оттепели». Первые итоги по преодолению последствий культа личности и демократизация общества в 50-е годы ХХ века.

Десталинизация. В марте 1953 года умер И. Сталин, безраздельно правивший страной с конца 20-х годов. Его место заняла группа приближенных диктатора, начавшая борьбу за власть — Маленков, Молотов, Берия и Хрущев. Уже в конце марта новое руководство предпринимает меры по либерализации системы. Была объявлена амнистия для всех заключенных, чей срок не превышал пяти лет, несовершеннолетних и осужденных за экономические, административные и военные правонарушения. Через несколько дней было принято постановления о нарушении законности органами госбезопасности в ходе следствия по крупным политическим делам конца 40-х — начала 50-х годов. В июле 1953 года был арестован главный организатор репрессий 30-х — 50-х годов — Л. Берия. ГУЛАГ был передан из ведения МВД министерству юстиции, политическая полиция стала самостоятельной организацией — Комитетом госбезопасности (КГБ). В 1955 году была объявлена амнистия осужденным за “пособничество фашистам” во время второй мировой войны, сняты с учета и освобождены из-под административного надзора спецпереселенцы. В то же время ограничения по свободе передвижения сохранялись, политические обвинения с немцев и крымских татар не были сняты, большая часть политзаключенных была амнистирована только лишь после 1956 года, после знаменитого доклада Н. Хрущева на XX съезде КПСС, где впервые было заявлено о существовании культа личности Сталина и массовых репрессиях. Однако либерализация политической системы была лишь частичной. Все неудачи проведения социально-экономической политики и преступления системы были объявлены следствием извращения ленинских принципов, что снимало ответственность с партии и руководства страны в целом. Несмотря на отказ от репрессивных методов, административно-командный принцип управления сохранился и продолжал развиваться. Республики, в т. ч. Казахстан, продолжали оставаться под непосредственным контролем Москвы, которая назначала и смещала руководителей республики по своему усмотрению. Так, в феврале 1954 года на VII съезде Компартии Казахстана, по решению Кремля, Ж. Шаяхметов был заменен П. Пономаренко. Тогда же секретарем ЦК КП Казахстана стал Л. Брежнев, возглавивший республику в 1955 — 1956 годах.1957 — 58 годы стали пиком процесса десталинизации. В феврале 1957 года были реабилитированы чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и калмыки, им было разрешено вернуться на родину. Началась реабилитация жертв политических репрессий, однако она была выборочной и не была завершена. В 1958 году был принят новый Уголовный кодекс, отменявший понятие “враг народа”, было запрещено прибегать к угрозам и насилию во время следствия, узаконена презумпция невиновности.

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: социально-экономические и демографические последствия.

Освоение целины и залежных земель в Казахстане началось на рубеже 19-20 веков с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка. Освоение целины стало комплексом мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954-1960 путём введения в оборот обширных земельных ресурсов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии дорог, зернохранилищ, квалифицированных специалистов, жилья, техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей. За 1954-1961 годах Целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйства. Благодаря сосредоточению всех людей и средств а так же природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности добиться не удалось, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 годах.настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65%. После окончания компании по освоению залежных земель около 6 миллионов русских и украинцев остались в Казахстане. Однако число их стало уменьшаться после распада СССР, сотки тысяч славян устремились обратно на родину. В 2004 году из Казахстана в Россию эмигрировали 64 тысячи человек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...