Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о воли: психологический анализ. Физиологические основы волевой деятельности.




ВОЛЯ— психический процесс – сознательнаяи целенаправленная регуляциячеловеком своей деятельности и поведения для достижения цели, связанная с умением преодолевать внутренние и внешние трудности.

Человек достигает поставленной цели, прикладывая волевые (произвольные) усилия: физические и умственные (произвольное восприятие, память, внимание).

Следовательно, воля является одним из важнейших условий человеческой деятельности.

Волевую деятельность нельзя сводить к активности организма и отождествлять с ней. Активность свойственна и животным. Они, удовлетворяя свои биологические потребности, адаптируясь к условиям жизни, оказывают длительное влияние на окружающую природу, но это происходит без определенного намерения с их стороны. Воля проявляется вусилии, во внутреннем напряжении, которое переживает человек,преодолевая внутренние и внешние трудности в стремлении к действию илив сдерживании себя.

Воля связана с сознанием, мыслительной деятельностью и чувствамичеловека. Проявление воли выражается в сознательном выборе цели и подборе средств для ее достижения. Мышление необходимо в анализ ситуации, в ходе выполнения задуманного.

Физиологической основой волевых действий является деятельность НС и головного мозга.

Сознательность действий характеризует волевую деятельность личности. В процессе сознательного решения задачи движения контролируются, становятся произвольными. Сознательные действия всегда направлены на достижение поставленной цели. Произвольные действия характеризуются целенаправленностью и соответствующей организованностью.

В жизни человек пользуется преимущественно не отдельными произвольными движениями, а произвольными действиями, которые состоят из движений, связанных в определенную систему. Обучаясь читать, писать, играть на музыкальном инструменте, человек осуществляет множество произвольных движений и действий (которые и образуют деятельность человека).

Когда непроизвольное движение осознается и осуществляется целенаправленно, оно становится волевым (произвольным, осознанным). Такие движения, как постукивания пальцами по столу, могут быть непроизвольными, неосознаваемыми, но могут стать и волевыми, если это делается умышленно, с определенной целью, например чтобы отбивать такт при пении или обучении музыке.

Следует отметить, что не всякое действие, направленное на преодоление препятствий, является волевым. Например, человек, убегающий от собаки, может преодолевать очень сложные препятствия и даже залезть на высокое дерево, но эти действия не является волевыми, поскольку они вызваны внешними причинами, а не внутренними установками.

 

Функции воли.

1. побудительная / активизирующая (сознательная регуляция активности в затрудненных условиях жизнедеятельности);

2. тормозная (сдерживание нежелательных проявлений активности).

В процессе развития человек научился не только произвольно действовать, но и произвольно задерживать свои действия. Произвольно действуя и произвольно задерживая действия, человек регулирует свою деятельность и поведение.

Теории воли.

Анализ сложного волевого действия.

Волевые действия отличаются друг от друга уровнем сложности.

Волевые действия бывают простыми и сложными.

Простое волевое действиеэто такое действие, осуществление которого не нуждается в особенном напряжении сил и специальной организации действия. Оно характеризуется непосредственным переходом желания в решение и в осуществление этого решения. Например, при желании утолить жажду, человек наливает воду в стакан и выпивает ее, если ему холодно, он надевает пальто и т.п. Эти действия не нуждаются в сложных способах для их выполнения.

Сложное волевоедействие нуждается в значительном напряжении сил, терпеливости, настойчивости, умении организовать себя на выполнение действия. Сложные волевые действия включают в себя целый ряд более простых. Так, человек, разрешая математические задачи, чтобы достичь успеха, должен осуществлять ряд волевых действий. Или студент, готовясь к занятиям, выполняет сложные волевые действия.

Основой усложнения действий является тот факт, что не всякая цель, которая ставится нами, может быть достигнута сразу. Чаще всего достижение поставленной цели требует выполнения ряда промежуточных действий, приближающих нас к поставленной цели. Например, студен, получающий образование, прикладывает волевые усилия, чтобы подготовится к занятиям, встать утром, пойти в институт, работать на парах и т.д.

Сложность волевого действия зависит от сложности задач, на выполнение которых оно направлено.

Успех волевого акта зависит от волевых качеств человека, глубины осознания задания, интереса, а также от знаний, умений и навыков, без которых успешное достижение цели невозможно.

 

Структура волевого акта.

Волевые действия определяются сознательно поставленной целью, за которую надо бороться, сознание необходимости достичь ее. Действуя, человек ставит перед собой задачу, планирует ее выполнение, выбирает способы осуществления решения. Чтобы успешно учиться, человек должен осознавать цель обучения, свои задачи, уметь организовать их выполнение, быть настойчивым. Чем более значима для человека цель, тем больше препятствий он преодолевает.

Каждое волевое действие мотивировано. Мотив— это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребности субъекта. Мотив выступает движущей силой, которая понуждает человека к действию, к борьбе за достижение поставленной цели. Мотивами действий являются человеческие потребности, чувства, интересы, осознание необходимости действовать.

У человека есть потребности и влечения, которые он может осознавать либо не осознавать. Влечения не ведут к целенаправленному волевому действию.

Осознанная потребность или влечение называется желанием. Желание выступает мотивом поведения. Прежде чем желание превратиться в непосредственный мотив, а затем в цель, оно оценивается человеком. Желая, человек осознает цель своего стремления, направление своей деятельности. Желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана.

Желание не всегда сразу претворяется в жизнь. У человека иногда возникает несколько несогласованных и даже противоречивых желаний. Психологическое состояние, которое характеризуется столкновением нескольких желаний или нескольких различных побуждений к деятельности называют борьбой мотивов. Борьба мотивов включает в себя оценку человеком тех оснований, которые говорят за и против необходимости действовать в определенном направлении, обдумывание того, как именно действовать. Например, студента раздирает борьба между желанием взяться за выполнение задания и желанием пойти на дискотеку. В результате этой борьбы мотивов человек принимает определенное решение. Оно проявляется или в форме намерения действовать, или в форме намерения отказаться от действия. Заключительным моментом борьбы мотивов является принятие решения, заключающегося в выборе цели и способа действия.

Следующий этап заключается в волевом усилии и исполнении принятого решения. Выполнение действия начинается с его планирования, организации способов, нужных для осуществления задания, и заканчивается его завершением. Так, человек, решив сконструировать радиоприемник, ознакомится с системами радиоприемников, начертит схему, достанет нужные для радиоприемника детали и, наконец, смонтирует его. Так завершается принятое решение. Этот этап может получать внешнее и внутреннее выражение.

 

Основные качества воли.

Целенаправленность(целеустремленность) — сознательная и активная направленность личности на достижение определенного результата деятельности. Она определяется принципиальностью и убежденностью человека и отличается глубоким осознанием своих задач и необходимостью их осуществлять. Целенаправленность проявляется в умении человека руководствоваться в своих действиях не случайными стремлениями, а стойкими убеждениями, принципами. Целенаправленность и принципиальность — основы сильной воли. Люди без четкой целенаправленности, без твердых убеждений, ясных принципов, которыми бы они руководствовались в своей деятельности, часто находятся под влиянием случайных желаний, попадают под влияние других. Поведение нецеленаправленных и беспринципных людей характеризуется слабой волей. Важное волевое качество – инициативность, то есть возможность самостоятельно ставить перед собой задачи и без напоминания и принуждения других осуществлять их. Инициативностьхарактеризуется действенной активностью. Мало проявить инициативу, поставив перед собой задачу, нужно ее осуществить, довести до конца. Это возможно только при надлежащей активности в действиях.

Существенными чертами воли человека являются также решительность (заключается в отсутствии излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, в своевременном и быстром принятии решений), выдержанность (выражается в умении сдержать себя, свои чувства, когда это требуется, в недопущении импульсивных и необдуманных действий, в умении владеть собой, воздержаться от того, что хочется сделать) и настойчивость (характеризует стремление человека в достижении поставленной цели даже в самых сложных условиях). Эти качества проявляются в умении своевременно и обдуманно принимать решения, особенно в сложных обстоятельствах, где нужно тормозить негативные стремления и действия, и создавать возможности преодолевать трудности на пути к цели. Эти черты помогают доводить до конца каждое дело, преодолевая все препятствия, которые встречаются на этом пути. Большие дела, замечательные научные изобретения возможны только при наличии у человека этих черт.

Еще одним важным волевым качеством человека является его самостоятельность. Самостоятельность воли проявляется в способности осознанно принимать решения и в умении не поддаваться влиянию различных факторов, препятствующих достижению цели; в возможности критически относиться к поступкам и действиям как своим собственным, так и других людей, не поддаваться негативным влияниям со стороны других. Самостоятельность является результатом высокой принципиальности человека, его моральной выдержки.

Важной волевой чертой человека является самообладание. Оно проявляется в возможности владеть собой, руководить своим поведением и деятельностью. Самообладание является важным компонентом, чертой личности, которую называют мужеством. Владея собой, человек смело берется за ответственное задание, хотя и знает, что оно связанно с опасностью, даже угрожает его жизни. Отсутствие самообладанияделает человека невыдержанным, импульсивным. Люди, не владеющие собой, легко поддаются влиянию чувств, часто нарушают дисциплину, пугаются трудностей, теряются и впадают в меланхолию. Своеобразным проявлением безволия человека является конформизм. Суть его в том, что человек, хотя и имеет свои мысли и убеждения, но в действиях и поступках подчиняется влиянию, давлению группы, не отстаивая своих позиций.

Последовательностьдействий характеризует то, что все совершаемые человеком поступки вытекают из единого руководящего принципа, которому человек подчиняет все второстепенные и побочные.

Организованность– разумное планирование и упорядоченная организация своей деятельности.

Дисциплинированность– сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку.

Смелостьумение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия или даже жизни.

Исполнительность– старательность, выполнение в срок поручений и своих обязанностей.

Настойчивость надо отличать от такой черты, как упрямство. Упрямство — это необдуманное, ничем не оправданное проявление воли, которое состоит в том, что человек настаивает на своем нецелесообразном желании, не принимая во внимание обстоятельства. Упрямство— это проявление не силы, а слабости воли. Принимая решение, упрямый человек отрицает доказательства, не принимает во внимание интересы других и своими действиями часто причиняет вред. Упрямство— негативная черта.

Внушаемость— это качество, противоположное самостоятельности. Внушаемость— это подверженность человека влиянию других людей. Внушаемость свойственна людям без стойких убеждений, твердых принципов. Они некритично подражают другим, колеблются между противоположными взглядами, не имея собственного мнения. Первая же мысль, услышанная внушаемым человеком, становится его мыслью, но впоследствии эту мысль он легко меняет на другую. Люди, которые легко поддаются внушению и самовнушению, — это люди со слабой волей.

Негативизмпроявляется в немотивированной, необоснованной склонности действовать наперекор другим людям, противоречить им, хотя разумные соображения не дают оснований для таких поступков.

Импульсивностьхарактеризуется торопливостью в принятии решений, необдуманности поступков.

Совокупность положительных качеств воли, свойственных человеку, обусловливает его силу воли.

Как положительные, так и негативные качества воли не являются врожденными. Они развиваются в процессе жизни и деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...