Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды обстоятельств, исключающих




Преступность деяния

 

Уголовное право выделяет обстоятельства, наличие которых не позволяет дальше считать деяние преступлением. К таким обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, и психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Необходимая оборона предусмотрена ст.37 УК, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда посягающему лицу, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, т.е., когда обороняющийся использует такие средства и методы, применение которых не было вызвано ни характером, ни опасностью посягательства, ни реальной обстановкой его совершения и которые без необходимости причинили посягающему явно более тяжкий вред, чем тот, который мог быть причинен нападавшим.  

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено ст.38 УК. В соответствии с ней не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер.

В соответствии со ст.39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом, интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости  признается умышленное причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный вред.

Крайнюю необходимость следует отличать от необходимой обороны:

- если при необходимой обороне источником опасности могут быть только общественно опасные действия людей, то при крайней необходимости опасность может исходить не только от деяний людей, но и от сил природы, животных, механизмов и т.д.;

- если при необходимой обороне вред может быть причинен только нападающему, то при крайней необходимости вред может быть причинен и третьим лицам;

- если необходимая оборона признается правомерной тогда, когда причиняется вред, соразмерный опасности посягательства, то крайняя необходимость правомерна лишь в случае причинения меньшего вреда, чем вред, который предотвращался;

- если право на необходимую оборону существует даже тогда, когда можно избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти, то крайняя необходимость имеет место только тогда, когда грозящая опасность не могла быть устранена иным путем, кроме как причинением вреда.

Статья 40 УК предусматривает, что не является преступлением причинение вреда в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями. Различают два вида принуждения: физическое и психическое.

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено в ст.41 УК, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда интересам охраняемым уголовным законом при обоснованном риске для достижения общественно-полезной цели (например, при проведении эксперимента).

Исполнение приказа или распоряжения  как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено ст.42 УК. В соответствии с ней не является преступлением причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.    

В том случае, если приказ окажется незаконным, за причинение вреда может быть привлечено к уголовной ответственности лицо, отдавшее незаконный приказ.

 

6.5. Стадии совершения умышленного преступления.

Соучастие в преступлении

 

Этапы подготовки и непосредственного совершения преступного деяния, отличающиеся друг от друга по степени реализации преступного умысла, называют стадиями совершения умышленного преступления.

Выделяют три стадии совершения умышленного преступления:

- приготовление к преступлению,

- покушение на совершение преступления,

- оконченное преступление.

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь в том случае, если это преступление относится к категории тяжких или особо тяжких.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление признается оконченным тогда, когда в деянии лица содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Статья 32 УК рассматривает соучастие в преступлении как совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

В зависимости от способа взаимодействия и степени организованности выделяют следующие формы соучастия: простое соучастие, сложное соучастие, соучастие без предварительного сговора и соучастие с предварительным сговором.

Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено сплоченной организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях. Юридическое значение различных форм соучастия состоит в том, что они позволяют дифференцировать уголовную ответственность совместно действующих лиц.

Для того чтобы ограничить круг лиц, участвующих в совершении преступления, в уголовном праве выделяются виды соучастников: организатор, подстрекатель, исполнитель и пособник.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвующее в его совершении с другими лицами, а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом. 

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Все лица, признанные соучастниками преступления, несут ответственность в пределах санкции уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за совершенное ими преступление по-разному, в зависимости от степени участия.

                                                                                                            

                                         6.6. Уголовное наказание

Уголовное наказание является основной формой реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего общественно опасное деяние, претерпевать предусмотренные уголовным законом по приговору суда меры государственного принуждения.

Уголовное наказание является особой мерой принуждения, которая применяется к лицу, виновному в совершении преступления, от имени государства по приговору суда.

Сущностью уголовного наказания  является кара, т.е. его способность причинять лицу, подвергнутому наказанию, определенные страдания посредством лишения или ограничения его прав и свобод.

Целями уголовного наказания являются те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к наказанию и применяя эту меру.

В уголовном законодательстве определены следующие цели наказания:

- восстановление социальной справедливости,

- исправление осужденного,

- предупреждение совершения новых преступлений.

Перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности с учетом их сравнительной тяжести, называется системой наказания.

В систему наказаний входят следующие их виды: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Наказания подразделяются на три группы:

- наказания, которые могут назначаться только в качестве основных;

- наказания, которые могут назначаться только в качестве дополнительных;

- наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

К основным  относятся такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно, они не могут быть присоединены к какому-либо другому виду наказания или сочетаться друг с другом. К этой группе наказаний относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Дополнительными являются наказания, которые не могут назначаться самостоятельно, а только в сочетании с основными наказаниями и служат средством индивидуализации уголовной ответственности. К ним относятся такие наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Остальные виды наказаний - штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...