Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ордынское иго:формы зависимости.




 

Татаро-монгольское иго -это политическая,экономическая и культурная зависимость Руси отЗолотой Орды. Термин «иго» в значении угнетения впервые употреблен в 1275 г. митрополитом Кириллом.

 

В период татаро-монгольского нашествия Русь не стала составной частью Золотой Орды. Завоеванные татарскими войсками русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Золотоордынские ханы рассматривали русские земли как политически автономные, имеющие

 

свою собственную власть, но находившиеся в зависимости от ханов и обязанные платить им дань.Формызависимости:

- Ярлык – документ, удостоверявший право князя на княжение.Русь попадает в вассальнуюзависимость от Орды. Первыми политическую несвободу ощутили русские князья, которые уже не могли наследовать престолы в соответствие со старыми обычаями. Ярлыки на великие и другие княжения они получали теперь из рук монгольских ханов, предварительно доказав им свою лояльность.

- Баксачество. В русские города были посланы ханские наместники-баскаки,которые,опираясьна вооруженные отряды, следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, платило дань. «Великийбаскак» имелрезиденциювоВладимире.

 

- “Ордынскийвыход” –дань.

 

- “Повинность кровью” –обязанность русских воинов участвовать в битвах на стороне ЗолотойОрды.

 

Объединение русских земель вокруг Москвы в конце XIII – конце XIV вв. Династическаявойна XV в.

(СТР 65 учебника “ИсторияРоссии”)


К процессу образования российского централизованного гос-ва привели определённые экономические, социальные, политические и духовные предпосылки.

 

Основной внешнеполитической причиной являлось сохранение вассальной зависимости русских земель от Золотой Орды, а также необходимость централизованной защиты русских земель от внешних врагов.

Главную экономическую причину образования централизованного гос-ва историки видят в развитии феодальных отношений “вширь” и “вглубь”.

 

Особенности образования Российского централизованного государства (стр 67-68):

 

1) Становление иного по сравнению с древней русью генотипа социального развития. В древней руси был традиционный путь развития, а в 14-15 веках утверждается мобилизационный( осуществляется за счет потсоянного вмешательства государства в механизм функционирования общества.

2) Хронологическая близость образования единого россияйского гос-ва и централизованных монархий в западнойевропе.

3) Отсутсвие на Руси достаточных социально экономических предпосылок для складывания единого гос-ва. На руси а) преобладает государсвенно-феодальные формы б) отношения личной зависимости крестьян от феодалов только формировалось в) города находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати

 

4) Национально объединение России, образование унитарного гос-ва, как и в Англии, франции

 

и Испании, но с рядом особенноестей: а) Русское гос-во с самого начала формировалось

 

как военно-национальное, движущей силой которого была ведущая потребность в обороне и безопасности. б) Формирование гос-ва приходила на многонациональной основе.

5)Восточный стиль политической деятельности.самодержавная власть формировалась по двум образцам а) византийского василевса б) монгольского хана. Русские князья переняли у монголов госполитику сводящую функцию гос-ва к взыманию даней и налогов, поддержанию порядка и охране безопасности

 

6)Необходимость противостояния орде и великому княжеству литовскому. Благодаря этому фактору все слои населения были заинтересованы централизацией.

 


Завершение складывания централизованного гос-ва Моск.Русь:вт.пол. XV –перв. треть XVI вв.

 

Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III(1462– 1505) и Василия III(1505–1533).

Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной независимой от Москвы силой оставалась Новгородская боярская республика. С1410г. в Новгороде у власти фактически находилась боярская олигархия, вечевой строй свое значение утратил.

Получив известие о сговоре новгородских бояр с Литвой, московский князь в 1471г. выступил в поход на Новгород с целью подчинить его. Иван III мобилизовал для похода вооруженные силы всех подвластных Москве земель. Таким образом, поход был по характеру общерусским.

На реке Шелони московское войско разгромило Новгородское ополчение, которое не было настроено на решительное сопротивление. Однако окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478г. – в знак этого события в Москву увезли вечевой колокол.

В конечном итоге образовалась крупнейшая по тем временам в Европе страна, с XVв. известная под названием Россия.

Верховная власть в Русском государстве принадлежала великому князю, но он был ограничен боярской Думой в принятии важнейших решений по вопросам законодательства, внешней политики и судопроизводства.

Реформы «Избранной рады» в сфере центрального и местного управления.

Чтобы избавить народ от насилий и неправд должностных лиц, Избранная рада решила дать городским и сельским общинам существовавшее кое-где и раньше право самоуправления – возможность самим выбирать из своей среды доверенных лиц, «излюбленных людей», земских старост и целовальников (присяжных), которые должны были всегда присутствовать при судах наместников и волостелей и блюсти справедливость. При них обыкновенно был свой дьяк, который записывал все производство дела, а они скрепляли список своей печатью. Выборные люди не только были при суде, но участвовали и в других делах такой самоуправляющейся общины. Опись имущества, раскладка податей, сбор их производились при участии «излюбленных» земских людей. Хозяйственные дела общин, наблюдение за порядком и тишиною (т. е. полицейский надзор), предупреждение преступлений, поимка воров и разбойников – все это лежало на обязанности «выборных людей»: земских старост, сотских и десятских.

 

Важные судебные дела (уголовные) Избранная рада передавала губным старостам. Их избирали из детей боярских целым уездом. Уездом назывался город с волостями, а волость составляли несколько земледельческих сел с их землями. В городах и волостях по-прежнему были государевы наместники и волостели, которые по старине «кормились» на счет местного населения; но в условиях самоуправления, при выборных людях творить злоупотребления им было трудно: они могли судить без земских старост только служилых государевых людей. Город или волость могли даже и совсем не зависеть от государевых наместников в своих домашних делах, стоило лишь вносить в казну столько денег, сколько их шло на содержание наместника и волостеля.

Реформы «Избранной рады» в социально-экономической сфере.

- Продолжился процесс закрепощения крестьян (сохранение права Юрьева дня при

 

повышении "пожилого").

 

- Налоговые преобразования (введение новой единицы налогообложения - "большая соха")..l

 

- "Уложение о службе" (1555) – служебная обусловленность землевладения.

 

 

СмутноевремянаРуси.

Страница 50-51


 


Экономическое развитие России в XVII в.

Экономика

- экстенсивныйхарактерсельскогохозяйства.

 

- переориентация ремесленного производства с заказа на продажу.

 

- появлениемануфактур.

 

- развитие внутренней торговли за счет специализации районов.

 

- сложности с внешней торговлей из-за отсутствия выхода к теплым морям и собственного торгового флота.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...