Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенности развития Владимиро-Суздальской земли вXI–XIIIвв.Стр 1 из 12Следующая ⇒
Историякакнаука
Предмет истории – наиболее существенные события, явления, процессы, тенденции в развитии человеческого общества. Особенностью истории как науки является то обстоятельство, что все науки носят элемент истории.
На стыке истории и других наук часто возникают смежные специальные дисциплины: историческая география, палеогеография, историческая лингвистика, топонимика, антропология и др.
История выполняет ряд общественных функций:
1. Познавательная–накопление знаний о прошлом. 2. Прогностическая–прогнозированиебудущего. 3. Функция общественной памяти –формирование национального самосознания,мировоззрения, национальных черт. 4. Воспитательная–воспитание на исторических примерах молодого поколения.
Исторические источники
– это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошлом.
Классификация исторических источников (С.О. Шмидт, 1985): 1 Вещественные источники. Изобразительныеисточники.
Словесныеисточники:
а. разговорная речь б. памятники устного творчества (фольклор) в. письменныепамятники.
Поведенческиеисточники.
Звуковыеисточники.
Конвенционныеисточники.
В основе классификации Шмидта – способ приема-передачи информации.
3. Принципы исторического познания.
А) Объективность – беспристрастный анализ всего комплекса источников.
Б) Историзм – принцип исторического познания, предполагающий рассмотрение действительности в ее становлении и развитии. В) Партийность – подход к изучению исторической действительности с позиций определенного класса, национальной, религиозной, социальной группы, проявляющийся в проведении в исторических исследованиях интересов, взглядов, настроений этой группы. Образование древнерусского государства
Этапы складывания государства:
Первый этап (VIII – сер.IX вв.)
- складываниемежплеменныхсоюзов
- появлениесистемыполюдья.
Второй этап (вт. пол.IX – сер.Х в.)
В распоряжении исследователей имеется летописный рассказ об образовании Древнерусского государства, который относит ключевые события, приведшие к оформлению государственности, ко второй половине IX в.
Норманнская теория.
Деятельность Олега (882-912) и Игоря (912-945) – оформление границ Киевской Руси.
Третий этап (вт. пол.X – нач. ХI в.)
Ольга (945-964) – совершенствование налогообложения Святослав (964-972) – созрание армии Владимир (980-1015) – введение монотеизма; укрепление границ; замена племенных князей Рюриковичами. К рубежу Х-XI вв. у восточных славян сложились основные признаки государственности: династическая (родовая) княжеская власть; государственный аппарат в лице дружины и наместников князя; система данничества; территориальный принцип расселения, вытесняющий племенной; монотеистическая религия.
Предпосылки образования государства:
Социально-экономические: экономическое развитие→прибавочный продукт→появлениекняжеско-дружинной группировки. Политические: межплеменные столкновения→повышение роли князя и дружины.Внешнеполитическая: внешняя опасность.
Христианизация руси
Выбор веры для Руси имел принципиальное значение: единое государство могло быть создано на едином духовном пространстве. Многобожие являлось препятствием в объединении племенных союзов, жители регионов поклонялись своим богам и враждебно относились к божествам соседей. Язычество закрепляло патриархально-племенные отношения: кровную месть, многоженство, обычаи человеческих жертвоприношений, сжигание жен вместе с умершими мужьями и др.
Христианство было объявлено государственной религией, уничтожены главные языческие капища, началось церковное строительство. Крещение Руси в 988 г. по своему влиянию на сознание человека того времени было подлинной революцией, принесшей совершенно новые ценности, новые формы жизни. Христианский идеал, внесенный в языческую среду, стимулировал духовное развитие, очеловечивал эту среду.
Социально-экономическое развитие Киевской Руси вIX–XIIвв.
Сначала в IX в. формируется система эксплуатации всего свободного населения князем и дружиной. Основным элементом этой системы была дань, "полюдье". В X в. произошел переворот в поземельных отношениях: князья захватили общинные земли, вследствие чего возникло вотчинное землевладение великого князя. Следующим шагом в процессе феодализации стало появление в XI в. земельной собственности верхушки служилой знати - бояр и православной церкви.
В X-XII вв. активно формировались вассальные отношения в древнерусском обществе: за верную службу князь даровал своим боярам и дружинникам города и села. Дарилась не территория, а право взыскивать с их населения налоги. Так постепенно сложилась помистна
форма феодального землевладения, которая не предусматривала передачи земли в наследство и его отчуждения без согласия князя.
Раздробленность Киевской Руси
Раздробленность –естественный период отечественной истории.
Три силы в обществе Киевской Руси были заинтересованы в новом политическом устройстве.
1. Княжескоесословие.
2. Дружинники.
3. Горожане.
Не произошло полного разделения. Возникло новое политическое образование, которое можно определить как конфедерацию (каждый субъект независим, но существуют некие общие институты).
В политической структуре Руси периода раздробленности существовало три института, объединяющих государство: 1. ИнститутВеликогокнязяКиевского.
2. Княжескиесъезды.
3. Церковьнебыларазделена.
Раздробленную Русь объединяли один язык, обычаи, закон, основанный на «Русской правде»; правители всех территорий находились в тесных родственных отношениях.
Региональныеособенности:
- Владимиро-Суздальская земля Сильный князь, комплексная экономика - Галицко-Волынскаяземля
Сочетание княжеской и боярской власти, земледелие – основа экономики - Новгородская земля Вечевой строй, боярская власть, торговля – основа экономики.
Особенности развития Новгородской земли вXI–XIIIвв.
Специфика развития Новгородской земли в XI–XIII вв. была во многом связана с предшествующим временем, потому что именно в древности были заложены своеобразные черты и новгородского общественно-политического устройства, и ориентиры новгородской экономики, и принципы взаимоотношений Новгорода с другими землями Руси.
Особенности развития Галицко-волынской земли в вXI–XIIIвв
На момент создания Галицко-Волынского княжества были благоприятные условия для развития:
- плодородные земли для земледелия и лесные массивы для промысловой деятельности;
- значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны;
- удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией), позволявшее вести активную внешнюю торговлю - находившиеся в относительной безопасности от кочевников земли княжества; - наличие влиятельного местного боярства, которое вело борьбу за власть не только между собой, но и с князями.
Особенности развития Владимиро-Суздальской земли вXI–XIIIвв.
Земли рассматривались как собственность князя, а население, включая бояр, - в качестве его слуг. Вассально-дружинные отношения сменились княжеско - подданическими. Сложилась вотчинная система власти. Также, основными факторами, повлиявшими на становление богатого и могущественного княжества стали весьма энергичные и чистолюбивые князья, возглавившие княжество.
Существовала прямая зависимость между географичискими особенностями и становлением сильной княжеской власти.
- удалённость от степных кочевников на юге;
- ландшафтные препятствия для легкого проникновения врягов с севера
-обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), через которые шли богатые новгородские купеческие караваны; хорошие возможности для экономического развития; - значительная эмиграция с юга (приток населения)
- развитая ещё с 11 века сеть городов (Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль и др.)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |