Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великие реформы:земская и военная реформы.




 

Военная реформа

Во-первых, обращено было особое внимание на подготовку офицеров армии. Была проведена реформа военных учебных заведений. В результате, которой были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий. В 1874 году была провозглашена всеобщая воинская повинность. По новому закону, призываются все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и по жребию берет из призывников только это число. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Появился такой вид службы, как служба в запасе. Таким образом, результатом реформы стало создание небольшой армии в мирное время со значительным резервом на случай войны.

 

Подверглась значительным изменениям система военного управления, чтобы усилить управление по местам расположения войск. Результатом явилось «Положение о военно-окружных управлениях». На основании его устроено первоначально девять военных округов, а затем немного позже еще четыре. В каждом округе поставлен, назначаемый по усмотрению императора, главный начальник, который назывался как командующий войсками военного округа.

 

Теперь особое отношение было к пленным. Военнослужащие, взятые в плен и не бывшие на службе у противника, по возвращении домой получали от государства жалование за все время нахождения в плену. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские награды. Ордена России ценились особенно высоко. Они давали такие привилегии, что даже меняли положение человека в обществе.

 

В результате реформы к концу XIX века численность русской армии составляла: офицеров, врачей и чиновников – 47 тысяч, нижних чинов – 1 миллион 100 тысяч. Затем эти цифры стали ещё меньше.

 

Также были уничтожены все военные поселения и полностью отменили телесные наказания.

 

Земская реформа

Сразу после «Освобождения крестьянства» становится понятно, что нужны реформы управления на местах. В результате, вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».


Согласно положению вводились бессословные выборные органы местного самоуправления – земства. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных органов и исполнительных. Земские собрания избирали исполнительные органы – земские управы . Земства несли ответственность за народное образование, за народное здоровье, за своевременные поставки продовольствия, за качество дорог, за страхование, за ветеринарную помощь и многое другое. Земствам было позволено вводить новые налоги, облагать население повинностями. Земская деятельность должна была охватить все стороны местной жизни. Новые формы местного самоуправления значительно расширили круг его полномочий. Самоуправление получило столь широкое распространение, что многими было понято, чем хороша представительная монархия, поэтому со стороны правительства вскоре стало заметно стремление удержать деятельность земств на местном уровне, и не позволять общаться между собой земским корпорациям.

 

В 1870 года было издано "Городовое положение", по которому в городах вводилось выборное самоуправление - городские думы, избираемые на четыре года. Городская дума избирала свой постоянно действующий исполнительный орган - городскую управу. Городские думы находились под контролем правительственных чиновников. Право избирать и быть избранным в городскую думу имели право только жители, обладающие имущественным цензом

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...