Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сформулируйте выводы на основе полученных индивидуальных результатов и рекомендации по самосовершенствованию.




________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 34. Изучите методику экспресс-диагностики эмпатии и рефлексии и определите индивидуальный уровень их развития.

Теоретическая установка

Эмпатия - эмоциональный отклик человека на переживание других людей, проявляющийся как в сопереживании, так и в сочувствии.

При сопереживании эмоциональный отклик идентичен тому, что и как переживает конкретный человек. Это возможно лишь при представлении себя на месте переживающего.

При сочувствии эмоциональный отклик выражается лишь в участливом отношении к переживающему человеку или страдающему человеку.

Для эмпатии характерно то, что она может возникать и проявляться с большей силой не только в отношении людей (животных), реально существующих, но и изображенных в художественных произведениях литературы, кино, театра, живописи, скульптуры.

Метод экспресс-диагностики эмпатии предполагает использование опросника, содержащего 6 диагностических шкал эмпатии, которые выражают отношение к родителям, животным, старикам, детям, героям художественных произведений, знакомым и малознакомым людям. В опроснике 36 утверждений, по каждому из которых испытующему предлагается оценить, в какой мере он с ним согласен или не согласен, используя б вариантов ответов: "не знаю", "никогда или нет", "иногда", "часто", "почти всегда", "всегда или да". Каждому варианту ответа соответствует числовое значение; 0, 1, 2, 3, 4, 5.

Инструкция:

Вам предлагается оценить несколько утверждений (Приложение 6). Ваши ответы не будут оцениваться как плохие или хорошие, поэтому просьба проявить откровенность. Над утверждениями не следует долго раздумывать.

Достоверные ответы те, которые первыми пришли в голову. Прочитав в опроснике утверждение в соответствии с его номером отметьте в ответном листе Ваше мнение под одной из шести градаций : "не знаю", "никогда или нет", "иногда", "часто", "почти всегда", "всегда или да". Ни одно из утверждений пропускать нельзя.

Испытуемому предлагается опросник, приведенный в приложении 3.

Обработка результатов:

Необходимо подсчитать, сколько ответов определенного типа дано в указанные номера утверждений опросника.

"Не знаю" -2, 4, 16, 18, 33;

"Всегда или да" - 2, 7, 11, 13, 16, 18, 23.

Кроме того, следует выявить сколько раз ответ типа "всегда или да" получен на оба утверждения в следующих парах: 7 и 17, 10 и 18, 17 и 31, 22 и 35, 34 и 36; сколько раз ответ типа "всегда или да" получен для одного из утверждений, а типа "никогда или нет" для другого в следующих парах: 3 и 36, 1 и З, 17 и 28.

После этого суммируются результаты отдельных подсчетов, если общая сумма - 5 или более, то результат исследования недостоверен;

при сумме равной - 4 - результат сомнителен;

при сумме не более 3 - результат исследования может быть признан достоверным.

При достоверных результатах дальнейшая обработка направлена на получение количественных показателей эмпатии и ее уровня. Пользуясь ключом - дешифратором (Табл.1) можно получить общую характеристику эмпатии на основании данных, которые представляют все диагностические шкалы и дают характеристику отдельных составляющих эмпатии.

 

Ключ-дешифратор

 

Таблица 1

С помощью Таблицы 2 на основании полученных бальных оценок диагностируются уровень эмпатии по каждой из составляющих и в целом.

 

 

Уровень эмпатии

Таблица 2

 

 

По полученным данным в ходе работы с методикой сделать выводы.

- об общей характеристике эмпатии (по данным всех диагностических шкал)

- о характеристике отдельных составляющих эмпатии;

- об уровне каждой из составляющих и в целом;

- о степени равномерности развития отдельных составляющих эмпатии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...