Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Атмосферного воздуха с помощью индикаторных трубок




 

Цель работы:Определение содержания вредных примесей в атмосферном воздухе с помощью индикаторных трубок. Оценка качества атмосферного воздуха.

 

Материалы и оборудование: трубки индикаторные со шкалой, портативный насос-пробоотборник (аспиратор).

 

Основной принцип работы, положенный в основу экспресс-анализа атмосферного воздуха с помощью индикаторных трубок, заключается в фильтрации загрязненного воздуха через наполнитель индикаторной трубки при просасывании его с помощью насоса-пробоотборника. При этом происходит поглощение определяемого компонента из воздуха и избирательная химическая реакция с нанесенным на наполнитель реагентом, приводящая к образованию окрашенных продуктов. Селективность контроля воздуха при определении ацетона, диоксида серы и оксидов азота достигается применением совместно с индикаторной трубкой фильтрующей трубки.

При использовании колористической индикаторной трубки концентрацию определяют по длине прореагировавшего (изменившего окраску) слоя индикаторной массы, ограниченного началом шкалы и внешней границей окрашенного слоя.

Порядок выполнения

1. Извлеките из футляра индикаторную трубку и проверьте ее на наличие повреждений.

2. При помощи приспособления на насадке насоса-пробоотборника вскройте запаянные концы трубок

3. Вскрытую индикаторную трубку вставьте свободным концом в уплотнительную втулку аспиратора, соблюдая направление просасывания воздуха (указано стрелкой на поверхности индикаторной трубки). При измерении концентрации ацетона используйте фильтрующую трубку, которую после вскрытия соедините с индикаторной трубкой отрезком резинового шланга

4. Прокачайте через индикаторную трубку необходимый объем анализируемого воздуха (указан на коробке с индикаторными трубками), для чего выполните следующие операции:

– Приведите насос в исходное положение – шток введен в цилиндр до упора, метки на крышке и штоке совмещены.

– Приведите насос в рабочее состояние вытягиванием штока из исходного положения до фиксации на позиции «100». При этом через индикаторную трубку просасывается 100 см3 воздуха.

– Для просасывания необходимого объема пробы V, большего 100 см3, повторите операции n раз (n=V/100), не извлекая индикаторную трубку из уплотнительной втулки насоса.

– Момент окончания прокачивания контролируйте по сигнальному устройству. Появление четкого изображения точки в окошке индикатора свидетельствует об окончании цикла просасывания.

5. Отсоедините трубку от насоса.

6. Считайте результат измерений по шкале, нанесенной на поверхность индикаторной трубки, или на соответствующей этикетке. В случае неровной или размытой границы раздела окрасок слоев исходного и прореагировавшего индикаторного порошка, рассчитайте среднее арифметическое значение максимальной и минимальной концентрации.

7. Привести полученное значение концентрации к стандартным условиям (t = 20°С, Р = 760 мм рт. ст.) по формуле 5:

                               (5)

где t – температура газа в момент определения, °С; P – атмосферное давление в момент определения, мм рт. ст.

 

Обработка результатов и выводы

Внесите полученные и стандартизированные данные о концентрациях загрязняющих веществ в воздухе в табл. 26. Сравните их со значениями ПДКс.с., ПДКм.р., ПДКр.з..

 

Результаты экспресс-анализа качества атмосферного воздуха

Компонент-загрязнитель ПДКс.с., мг/м3 ПДКм.р., мг/м3 ПДКр.з., мг/м3 Сфакт., мг/м3 Сстанд., мг/м3
1 Аммиак 0,04 0,2 20    
2 Ацетон 0,35 200    
3 Бензол 0,1 0,3 15/5    
4 Диоксид серы 0,05 0,5 10    
5 Окись углерода 3 5 20    

Продолжение 26

Компонент-загрязнитель ПДКс.с., мг/м3 ПДКм.р., мг/м3 ПДКр.з., мг/м3 Сфакт., мг/м3 Сстанд., мг/м3
6 Оксиды азота 0,04 0,085 2    
7 Сероводород 0,008 3    
8 Толуол 0,6 150/50    
9 Углеводороды нефти 300    
10 Хлор 0,03 0,1 1    

 

Сделайте вывод о санитарно-гигиеническом состоянии атмосферного воздуха. Предложите способы снижения воздействия загрязняющих веществ на организм человека.

 



Лабораторная работа № 9. Определение радиационного 

Загрязнения проб воды, почвы, продуктов питания

Цель работы:Определение уровня радиационной безопасности окружающей среды на основании полученных экспериментальных данных.

Оборудование: индикатор радиоактивности РД1503, химический стакан вместимостью 500 – 1000 см3.

 

Радиационное загрязнение относится к физическому загрязнению окружающей среды. По происхождению источники радиационного загрязнения бывают естественными (космическая радиация, наличие радиоактивных элементов в земной коре) и искусственными (связанные с деятельностью человека). Основной единицей измерения радиационного загрязнения является 1 Зв (зиверт).

 

Опыт 1. Оценка уровня радиационного фона

 

Порядок выполнения. Для достоверной оценки уровня радиационного фона необходимо провести от 3 до 5 циклов наблюдения, не выключая прибор.

1. Включите индикатор радиоактивности РД1503. Для этого нажмите большую кнопку до появления на дисплее надписи «РД1503».

2. Поместите прибор в то место, где необходимо определить мощность эквивалентной дозы гамма-излучения.

3. Через 10 секунд на дисплее отобразится предварительный результат наблюдения.

4. Для получения точных показаний удерживайте прибор в месте, где необходимо определить мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, в течение 40 сек. На дисплее отобразится пиктограмма «|», что соответствует окончанию первого цикла наблюдения.

5. Повторите измерения еще 3 раза, не выключая прибор. На дисплее появятся пиктограммы «|¯», «|¯|», «», которые соответствуют 2, 3, 4 циклу наблюдения.

6. Внесите в табл. 25 среднее значение мощности дозы гамма-излучения, полученное по результатам четырех измерений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 965.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...