Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При качественном определении




Окрашивание при рассмотрении

Содержание железа, мг/дм3

сбоку сверху вниз
Окрашивания нет Окрашивания нет менее 0,5
Едва заметное желтовато-розовое Очень слабое желтовато-розовое 0,10
Очень слабое желтовато-розовое Слабое желтовато-розовое 0,25
Слабое желтовато-розовое Светло желтовато-розовое 0,50
Светло желтовато-розовое Желтовато-розовое 1,00
Сильное желтовато-розовое Желтовато-красное 2,00
Светло желтовато-красное Ярко-красное более 2,00

Основными источниками поступления соединений железа в природные воды являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением.

При повышенном содержании железа в питьевой воде наблюдается появление красно-коричневой окраски, вяжущего привкуса. Кроме того в воде с избытком железа развиваются железобактерии, что также приводит к ухудшению качества воды. Употребление такой воды приводит к изменению морфологического состава крови, способствует возникновению аллергических реакций, а также негативно воздействует на кожные покровы.

Регламентированное содержание железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/дм3.

Порядок выполнения. В пробирку отберите 10 см3 исследуемой воды, добавьте 2-4 капли раствора соляной кислоты, несколько кристаллов персульфата калия и 4 – 5 капель роданида калия. После внесения каждого реактива содержимое пробирки тщательно перемешайте. При наличии ионов железа раствор окрашивается в желто-розовый цвет. Оцените окраску на белом фоне при достаточном боковом освещении, и определите содержание ионов железа по табл. 10.

 

Опыт 4. Качественное определение азота нитритов и азота аммиака с приближенной количественной оценкой

 

К источникам появления нитритов в воде относят, прежде всего, сброс сточных вод и смыв удобрений с сельскохозяйственных полей, а также процессы вымывания органического вещества из почв.

Наличие нитритов в воде вызывает заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушения в развитии эмбрионов, может привести к возникновению рака желудка и метгемоглобинемии.

Предельно допустимая концентрация нитритов в воде составляет 0,005 мг/дм3, а в пересчете на азот 0,9 мг/дм3

Наличие аммонийного азота в природных водоемах вызвано попаданием в них продуктов разложения белковых веществ растительного или минерального происхождения. Наиболее опасным считается путь поступления ионов аммония вместе с фекальными сточными водами или органическими удобрениями.

Содержание ионов аммония в питьевой воде не должно превышать 0,5 мг/дм3 или в пересчете на азот аммиака – 2 мг/дм3. При употреблении воды с повышенным содержанием ионов аммония наблюдаются изменение в тканях, а также развитие хронических заболевание, например, ацидоза.

Приближенное содержание азота нитритов

При качественном определении

Окрашивание при рассмотрении

Содержание азота нитритов, мг/дм3

сбоку сверху вниз
Окрашивания нет Окрашивания нет менее 0,001
Едва заметное розовое Очень слабое розовое 0,002
Очень слабое розовое Слабое розовое 0,004
Слабое розовое Светло-розовое 0,015
Светло-розовое Розовое 0,03
Розовое Интенсивно-розовое 0,06
Сильное розовое Красное 0,15
Красное Ярко-красное 0,3

Порядок выполнения. В пробирку отберите 10 см3 исследуемой воды. Добавьте 1 см3 реактива Грисса. Содержимое пробирки тщательно перемешайте. Поместите пробирку в водяную баню и нагревайте в течение 10 минут при температуре 70-80° С. Приближенное содержание нитритов определите по табл. 11.

Для качественного определения ионов аммония в пробирку отберите 10 см3 исследуемой воды, прибавьте 0,2 – 0,3 см3 50% раствора сегнетовой соли и 0,2 см3 реактива Несслера. Через 10 – 15 минут определите приближенное содержание ионов аммония по табл. 12.

Приближенное содержание азота аммония

При качественном определении

Окрашивание при рассмотрении

Содержание азота аммиака, мг/дм3

сбоку сверху вниз
Окрашивания нет Окрашивания нет менее 0,04
Окрашивания нет Чрезвычайно слабое желтоватое 0,08
Чрезвычайно слабое желтоватое Слабо-желтоватое 0,2
Очень слабое желтоватое Желтоватое 0,4
Слабо-желтоватое Светло-желтое 0,8
Светло-желтое Желтое 2,0
Желтое Буровато-желтое 4,0
Мутноватое, резко-желтое Бурое, раствор мутный 8,0
Интенсивно-бурое, раствор мутный Бурое, раствор мутный Более 10,0

 

Опыт 5. Качественное определение ионов свинца с приближенной количественной оценкой

 

К естественным причинам попадания свинца в природные воды можно отнести процессы вымывания горных пород, содержащих соединения свинца. Однако, наибольший вклад в поступление свинца в водоемы вносят антропогенные процессы: выбросы выхлопных газов в атмосферу, сбросы сточных вод промышленных предприятий.

Свинец обладает способностью аккумулироваться в тканях живых организмов, в том числе гидробионтов, а затем передаваться по цепям питания. Превышение содержания ионов свинца в питьевой воде (ПДК составляет 0,03 мг/дм3) вызывает заболевания опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Порядок выполнения. В пробирку отберите 10 см3 исследуемой воды, прилейте 1 см3 раствора хромата калия. Тщательно перемешайте. Приближенное содержание свинца в воде определите по табл. 13.

 

Приближенное содержание ионов свинца

При качественном определении

Характер осадка или мути Концентрация ионов свинца, мг/дм3
Отсутствие осадка менее 0,1
Опалесценция или слабая муть 0,1 – 20
Помутнение раствора 20 – 100
Желтый осадок более 100

Обработка результатов и выводы

 

Полученные в результате исследования данные внесите в табл. 14. Укажите аналитические эффекты.

Сводная форма эксперимента

Определяемый ион Значение ПДК, мг/дм3 Содержание иона в пробе воды, мг/дм3 Аналитический эффект
Хлорид-ион (Cl-) 350    
Сульфат-ион (SO42-) 500    
Железо (Feобщ) 0,3    
Азот нитритов 0,9    
Азот аммиака 2    
Свинец (Pb2+) 0,03    

 

Сравните полученные значения со значениями ПДК. Сделайте вывод о пригодности исследуемой пробы воды для питьевого водоснабжения.



Лабораторная работа № 3. Определение общих

Показателей качества воды

 

Цель работы: Ознакомление с общими (суммарными) показателями качества воды. Установление возможности ее использования для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями.

Оборудование и реактивы: универсальная индикаторная бумага, стеклянная палочка, часовое стекло, шкала значений pH, бюретка вместимостью 25 см3, колбы конические или круглые плоскодонные вместимостью 100 см3 или 200 см3, цилиндр мерный вместимостью 25, 50, 100 см3, химический стакан вместимостью 25, 50 см3, воронка, капельницы, портативный кондуктометр, фильтровальная бумага, р-ры HCl (0,1 н), трилон Б (0,05 н), аммиачная буферная смесь, метиловый оранжевый, хромоген черный, дистиллированная вода.

 

К общим или суммарным показателям качества воды относят рН, жесткость общее солесодержание, окисляемость и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...