Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыт 2. Определение общего содержания железа




 

Порядок выполнения.

1. Перед началом определения измерьте значение pH исследуемой вытяжки или сока с помощью универсальной индикаторной бумаги. Если pH исследуемой вытяжки будет меньше 4, то порядок определения общего содержания железа полностью совпадает с методикой определения в опыте 1.

2. В случае если pH окажется выше 4, то предварительно отберите в химический стакан 5 см3 исследуемой пробы и добавьте в нее около 50 мг (на кончике шпателя) винной кислоты. Тщательно перемешайте. Измерьте с помощью универсальной индикаторной бумаги значение pH.

3. Отрежьте ножницами рабочий участок тест-полоски размером не менее 5 мм на 5 мм.

4. Опустите рабочий участок тест-полоски в анализируемую пробу с помощью пинцета и выдержите его в пробе 5-10 секунд. Затем извлеките тест-полоску из пробы.

5. Выдержите смоченный отрезок тест-полоски на воздухе в течение времени, указанного на этикетке.

6. Определите концентрацию контролируемого компонента в мг/дм3, сравнив окраску тест-полоски с цветными образцами индикационного эффекта на контрольной шкале.

Полученные экспериментальные данные внесите в табл. 23.

 

Обработка результатов и выводы

 

Сведите полученные результаты в табл. 23. Сравните их с нормативными значениями для нитратов и pH. Сделайте выводы о пригодности продуктов питания к употреблению и их безопасности для здоровья человека, если допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 4 мг на 1 кг веса человека.

 

Сводная таблица результатов

Исследуемый продукт

Содержание в исследуемых продуктах питания, мг/дм3

Нитрит-ион Нитрат-ион pH Общее железо
         

 



Лабораторная работа № 7. Оценка уровня потребления йода

С йодированной солью

 

Цель работы: Количественное определение содержания йода в форме йодата в йодированной соли. Качественное обнаружение йода в виде йодида и йодата в поваренной, каменной и йодированной соли. Оценка потребления йода с йодированной солью.

Оборудование и растворы: весы технические, бюретка, мерная колба коническая вместимостью 250 см3, пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5 см3, цилиндр мерный вместимостью 100 см3, часовые стекла, капельницы, бюксы с поваренной, каменной, йодированной солями, шпатель, раствор №1, раствор №2, р-ры H2SO4 (1 н), KI (10%), Na2S2O3 (0,005 н), крахмал (1%), дистиллированная вода.

 

Йод является важнейшим компонентом, предотвращающим заболевания щитовидной железы, а также предупреждающим умственную отсталость. Суточная потребность в йоде составляет 100 – 200 мкг.

 

Опыт 1. Качественное определение йода методом «пятна» в форме йодида и йодата

 

Порядок выполнения. На часовые стекла при помощи шпателя поместите небольшие количества поваренной, каменной и йодированной соли. Для определения йода в форме йодида нанесите 1 – 2 капли раствора №1 на пробы солей. Для определения йода в форме йодата увлажните исследуемые образцы 1 – 2 каплями раствора №2.

В случае присутствия йода в форме йодида или йодата образец соли окрасится в синий или коричневый цвет.

Результаты наблюдений внесите в табл. 25

 

Опыт 2. Количественное определение содержание йода в форме йодата в йодированной соли

 

Порядок выполнения. На технических весах взвесьте 10 г исследуемой йодированной соли. Растворите образец в 100 см3 дистиллированной воды. В приготовленный раствор соли прилейте 1 см3 раствора серной кислоты и 5 см3 йодида калия. При наличии йода появится желтое окрашивание. Плотно закройте колбу пробкой и поставьте ее на 10 минут в темное место для того, чтобы йод, находящийся в форме йодата, выделился в раствор.

 

Соответствие показаний шкалы бюретки содержанию йода в соли в форме йодата

Показания шкалы, см3 мкг/г Показания шкалы, см3 мкг/г Показания шкалы, см3 мкг/г
0,0 0,0 3,4 36,0 6,8 71,9
0,1 1,1 3,5 37,0 6,9 73,0
0,2 2,1 3,6 38,1 7,0 74,1
0,3 3,2 3,7 39,1 7,1 75,1
0,4 4,2 3,8 40,2 7,2 76,2
0,5 5,3 3,9 41,3 7,3 77,2
0,6 6,3 4,0 42,3 7,4 78,3
0,7 7,4 4,1 43,4 7,5 79,4
0,8 8,5 4,2 44,4 7,6 80,4
0,9 9,5 4,3 45,5 7,7 81,5
1,0 10,6 4,4 46,6 7,8 82,5
1,1 11,6 4,5 47,6 7,9 83,6
1,2 12,7 4,6 48,7 8,0 84,6
1,3 13,8 4,7 49,7 8,1 85,7
1,4 14,8 4,8 50,8 8,2 86,8
1,5 15,9 4,9 51,9 8,3 87,8
1,6 16,9 5,0 52,9 8,4 88,9
1,7 18,0 5,1 54,0 8,5 89,9
1,8 19,0 5,2 55,0 8,6 91,0
1,9 20,1 5,3 56,1 8,7 92,0
2,0 21,2 5,4 57,1 8,8 93,1
2,1 22,2 5,5 58,2 8,9 94,2
2,2 23,3 5,6 59,2 9,0 95,2
2,3 24,3 5,7 60,3 9,1 96,3
2,4 25,4 5,8 61,4 9,2 97,3
2,5 26,5 5,9 62,4 9,3 98,4
2,6 27,5 6,0 63,5 9,4 99,5
2,7 28,6 6,1 64,5 9,5 100,5
2,8 29,6 6,2 65,6 9,6 101,6
2,9 30,7 6,3 66,7 9,7 102,6
3,0 31,7 6,4 67,7 9,8 103,7
3,1 32,8 6,5 68,8 9,9 104,7
3,2 33,9 6,6 69,8 10,0 105,8
3,3 34,9 6,7 70,9 10,1 106,9

 

По истечении указанного времени извлеките колбу и оттитруйте ее содержимое раствором тиосульфата натрия до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем добавьте 2 см3 индикаторного раствора крахмала и продолжите титрование до исчезновения синей окраски раствора.

Содержание йода в форме йодата определите в зависимости от количества тиосульфата натрия, пошедшего на титрования, по табл. 24. Полученное значение внесите в табл. 25.

 

Обработка результатов и выводы

 

Заполните табл. 25. Сделайте вывод о содержании йода в поваренной, каменной и йодированной соли в разных формах. Рассчитайте условно минимальное количество соли, которое нужно потреблять ежедневно для профилактики йододефицита, исходя из суточного потребления.

Сводная таблица результатов

Йод в форме

Качественное определение

Количественное определение, мкг/г

Поваренная соль Каменная соль Йодированная соль
йодата        
йодида        

 



Контрольные тестовые задания

 

1. Какое максимально допустимое количество нитратов может поступить в организм человека вместе с картофелем за 1 год, при условии, что норма потребления картофеля составляет 110 кг/год, а ПДК нитратов – 250 мг/кг? Ответ укажите в граммах.

2. Оцените максимальное количество ртути, поступающей в организм человека вместе с мясом за период 10 лет, если норма потребления мяса составляет 40 кг/год, а ПДК ртути в мясе – 0,03 мг/кг. Ответ укажите в миллиграммах.

3. Если ПДК нитратов для человека составляет 3,05 мг/кг в сутки, то какое их максимальное количество может поступить в организм человека массой 55 кг. Ответ укажите в миллиграммах.

4. Такое заболевание, как болезнь Минамата, вызвано поступлением в организм человека органических соединений _______

а) свинца                                                              б) ртути

в) цинка                                                                г) кадмия

5. При хроническом отравлении солями _____ развивается заболевание, получившее название Итай-итай.

а) кадмия                                                             б) мышьяка

в) свинца                                                              г) серебра

6. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов может развиться такое заболевание, как

а) эндемический зоб                                         б) эндемический арсеноз

в) метгемоглобонемия                                      г) подагра

7. Химические элементы, присутствующие в организме человека в следовых количествах и необходимые для его нормального функционирования, называются:

а) макроэлементами                                         б) витаминами

в) микроэлементами                                         г) токсикантами

8. К микроэлементам относится:

а) медь                                                                  б) натрий

в) кальций                                                            г) фосфор

9. К макроэлементам относится:

а) йод                                                                    б) селен

в) фтор                                                                  г) фосфор

10. Установите соответствие между овощем и его частью, где в большей степени накапливаются нитраты.

1. капуста                                            а) кожура и сердцевина

2. картофель                                  б) верхние листья и кочерыжка

3. морковь                                            в) сердцевина

11. Установите соответствие между заболеванием и химическим элементом, недостаток которого его вызывает.

1. анемия                                                              а) фтор

2. зоб                                                                     б) йод

3. кариес                                                              в) железо

12. Установите соответствие между соединением и заболеванием, которое оно вызывает.

1. метилртуть                                                     а) подагра

2. соли кадмия                                                    б) Минамата

3. молибден                                                         в) Итай-итай

13. Основной путь поступления тяжелых металлов с продуктами питания в организм человека:

а) ингаляционный                                             б) пероральный

в) парентеральный                                           г) резорбтивный

14. Содержание каких соединений контролируют в овощах и фруктах:

а) нитратов                                                                         б) сульфатов

в) сульфидов                                                       г) хлоридов

15. Основная опасность употребления морепродуктов заключается в том, что в них накапливаются соединения _______, вызывающие заболевания нервной системы.

а) фосфора                                                          б) йода

в) кальция                                                            г) ртути



Лабораторная работа №8. Экспресс-анализ качества










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...