Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Опыт 2. Определение общего содержания железа
Порядок выполнения. 1. Перед началом определения измерьте значение pH исследуемой вытяжки или сока с помощью универсальной индикаторной бумаги. Если pH исследуемой вытяжки будет меньше 4, то порядок определения общего содержания железа полностью совпадает с методикой определения в опыте 1. 2. В случае если pH окажется выше 4, то предварительно отберите в химический стакан 5 см3 исследуемой пробы и добавьте в нее около 50 мг (на кончике шпателя) винной кислоты. Тщательно перемешайте. Измерьте с помощью универсальной индикаторной бумаги значение pH. 3. Отрежьте ножницами рабочий участок тест-полоски размером не менее 5 мм на 5 мм. 4. Опустите рабочий участок тест-полоски в анализируемую пробу с помощью пинцета и выдержите его в пробе 5-10 секунд. Затем извлеките тест-полоску из пробы. 5. Выдержите смоченный отрезок тест-полоски на воздухе в течение времени, указанного на этикетке. 6. Определите концентрацию контролируемого компонента в мг/дм3, сравнив окраску тест-полоски с цветными образцами индикационного эффекта на контрольной шкале. Полученные экспериментальные данные внесите в табл. 23.
Обработка результатов и выводы
Сведите полученные результаты в табл. 23. Сравните их с нормативными значениями для нитратов и pH. Сделайте выводы о пригодности продуктов питания к употреблению и их безопасности для здоровья человека, если допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 4 мг на 1 кг веса человека.
Сводная таблица результатов
Лабораторная работа № 7. Оценка уровня потребления йода С йодированной солью
Цель работы: Количественное определение содержания йода в форме йодата в йодированной соли. Качественное обнаружение йода в виде йодида и йодата в поваренной, каменной и йодированной соли. Оценка потребления йода с йодированной солью. Оборудование и растворы: весы технические, бюретка, мерная колба коническая вместимостью 250 см3, пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5 см3, цилиндр мерный вместимостью 100 см3, часовые стекла, капельницы, бюксы с поваренной, каменной, йодированной солями, шпатель, раствор №1, раствор №2, р-ры H2SO4 (1 н), KI (10%), Na2S2O3 (0,005 н), крахмал (1%), дистиллированная вода.
Йод является важнейшим компонентом, предотвращающим заболевания щитовидной железы, а также предупреждающим умственную отсталость. Суточная потребность в йоде составляет 100 – 200 мкг.
Опыт 1. Качественное определение йода методом «пятна» в форме йодида и йодата
Порядок выполнения. На часовые стекла при помощи шпателя поместите небольшие количества поваренной, каменной и йодированной соли. Для определения йода в форме йодида нанесите 1 – 2 капли раствора №1 на пробы солей. Для определения йода в форме йодата увлажните исследуемые образцы 1 – 2 каплями раствора №2. В случае присутствия йода в форме йодида или йодата образец соли окрасится в синий или коричневый цвет. Результаты наблюдений внесите в табл. 25
Опыт 2. Количественное определение содержание йода в форме йодата в йодированной соли
Порядок выполнения. На технических весах взвесьте 10 г исследуемой йодированной соли. Растворите образец в 100 см3 дистиллированной воды. В приготовленный раствор соли прилейте 1 см3 раствора серной кислоты и 5 см3 йодида калия. При наличии йода появится желтое окрашивание. Плотно закройте колбу пробкой и поставьте ее на 10 минут в темное место для того, чтобы йод, находящийся в форме йодата, выделился в раствор.
Соответствие показаний шкалы бюретки содержанию йода в соли в форме йодата
По истечении указанного времени извлеките колбу и оттитруйте ее содержимое раствором тиосульфата натрия до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем добавьте 2 см3 индикаторного раствора крахмала и продолжите титрование до исчезновения синей окраски раствора. Содержание йода в форме йодата определите в зависимости от количества тиосульфата натрия, пошедшего на титрования, по табл. 24. Полученное значение внесите в табл. 25.
Обработка результатов и выводы
Заполните табл. 25. Сделайте вывод о содержании йода в поваренной, каменной и йодированной соли в разных формах. Рассчитайте условно минимальное количество соли, которое нужно потреблять ежедневно для профилактики йододефицита, исходя из суточного потребления. Сводная таблица результатов
Контрольные тестовые задания
1. Какое максимально допустимое количество нитратов может поступить в организм человека вместе с картофелем за 1 год, при условии, что норма потребления картофеля составляет 110 кг/год, а ПДК нитратов – 250 мг/кг? Ответ укажите в граммах. 2. Оцените максимальное количество ртути, поступающей в организм человека вместе с мясом за период 10 лет, если норма потребления мяса составляет 40 кг/год, а ПДК ртути в мясе – 0,03 мг/кг. Ответ укажите в миллиграммах. 3. Если ПДК нитратов для человека составляет 3,05 мг/кг в сутки, то какое их максимальное количество может поступить в организм человека массой 55 кг. Ответ укажите в миллиграммах. 4. Такое заболевание, как болезнь Минамата, вызвано поступлением в организм человека органических соединений _______ а) свинца б) ртути в) цинка г) кадмия 5. При хроническом отравлении солями _____ развивается заболевание, получившее название Итай-итай. а) кадмия б) мышьяка в) свинца г) серебра 6. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов может развиться такое заболевание, как а) эндемический зоб б) эндемический арсеноз в) метгемоглобонемия г) подагра 7. Химические элементы, присутствующие в организме человека в следовых количествах и необходимые для его нормального функционирования, называются: а) макроэлементами б) витаминами в) микроэлементами г) токсикантами 8. К микроэлементам относится: а) медь б) натрий в) кальций г) фосфор 9. К макроэлементам относится: а) йод б) селен в) фтор г) фосфор 10. Установите соответствие между овощем и его частью, где в большей степени накапливаются нитраты. 1. капуста а) кожура и сердцевина 2. картофель б) верхние листья и кочерыжка 3. морковь в) сердцевина 11. Установите соответствие между заболеванием и химическим элементом, недостаток которого его вызывает. 1. анемия а) фтор 2. зоб б) йод 3. кариес в) железо 12. Установите соответствие между соединением и заболеванием, которое оно вызывает. 1. метилртуть а) подагра 2. соли кадмия б) Минамата 3. молибден в) Итай-итай 13. Основной путь поступления тяжелых металлов с продуктами питания в организм человека: а) ингаляционный б) пероральный в) парентеральный г) резорбтивный 14. Содержание каких соединений контролируют в овощах и фруктах: а) нитратов б) сульфатов в) сульфидов г) хлоридов 15. Основная опасность употребления морепродуктов заключается в том, что в них накапливаются соединения _______, вызывающие заболевания нервной системы. а) фосфора б) йода в) кальция г) ртути Лабораторная работа №8. Экспресс-анализ качества |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 261. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |