Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыт 3. Определение мутности




 

Из-за присутствия в воде взвешенных веществ минерального и органического происхождения (частицы глины, песка, ила и др.) вода становится непрозрачной и мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мутность измеряется количеством миллиграммов взвешенных веществ в 1 дм3 воды.

Порядок выполнения. Перед испытанием исследуемый образец воды хорошо взболтайте. Затем в пробирку налейте 10 – 12 см3 пробы и, просматривая на темном фоне сверху и сбоку при достаточном боковом освещении, определите мутность воды. В зависимости от того, насколько хорошо темный фон просматривается, выделите градации мутности, приведенные в табл. 3.

 

Опыт 4. Определение запаха

Запах воды зависит от живущих и отмирающих в ней организмов, от почвы и растительности берегов и дна, а также от посторонних веществ, поступающих в воду. Определение запаха основано на органолептическом исследовании его характера и интенсивности при температуре 20º и 60º С. В питьевой воде интенсивность запаха при данных температурах не должна превышать 2 баллов.

Характеристики естественных запахов

Характер запаха Род запаха
Ароматический цветочный, фруктовый
Болотный илистый, тинистый
Древесный мокрой щепы, древесной коры
Землистый прелый, глинистый
Плесневый затхлый, застойный
Сероводородный тухлых яиц
Травянистый скошенной травы, сена
Неопределенный не подходящий под предыдущие определения

 

Шкала оценки интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается, но замечается при нагревании 1
Слабая Запах замечается, если обратить на него внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

По характеру все запахи можно разделить на запахи, имеющие естественное происхождение, и запахи, имеющие искусственное происхождение. К естественным запахам относятся те, появление которых имеет природные причины (табл. 4). Искусственные запахи называют по соответствующим веществам: спиртовой, аммиачный, уксусный, фенольный, ацетоновый и т.п.

 

Обработка результатов опытов и выводы

 

Полученные в ходе испытаний данные внесите в табл. 6. Сравнив результаты с нормативными показателями качества воды (табл. 7), сделайте выводы о пригодности исследуемой пробы воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также предложите способы понижения показателей, превышающих нормативные значения.

 

Сводная форма эксперимента

№ пробы Цветность, градусы Цвет Мутность Характер/род запаха Интенсивность запаха, балл
           

 

Нормативные показатели качества воды

Показатель Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
1 Цветность не более 20 град
2 Цвет (окраска) не должна обнаруживаться в столбике 20 см
3 Мутность не более 2 мг/дм3 или слабо-мутная
4 Характер запаха естественный
5 Интенсивность запаха не более 2 баллов

 


 


Лабораторная работа №2. Определение химических

Показателей качества воды

Цель работы. Ознакомление с химическими показателями качества воды. Установление возможности ее использования для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями.

Оборудование и реактивы: электрическая плитка, водяная баня, часы, штатив с пробирками, мерная пробирка, капельницы, р-ры AgNO3 (0,1 н), HCl (1:5), BaCl2 (5%), HCl (2 н), KCNS (0,1 н), К2СrO4 (5%), реактив Грисса, реактив Несслера, р-р сегнетовой соли (50%), персульфат калия.

 

К химическим показателям относят содержание различных соединений и ионов, растворенных в воде.

 

Опыт 1. Качественное определение содержания хлоридов с приближенной количественной оценкой

 

Источниками поступления хлорид-ионов в природные воды являются солесодержащие породы магматического и осадочного происхождения, выбросы в результате вулканической деятельности, процессы обмена и переноса из морей и океанов через атмосферу. Также возрастает вклад антропогенных источников в попадание хлоридов в водоемы. Содержание хлорид-ионов в природных водах может колебаться от нескольких миллиграмм до нескольких сотен или тысяч миллиграммов на 1 дм3.

При повышенном содержании хлоридов в воде ухудшаются ее вкусовые качества, появляется солоноватый привкус. Для водоемов питьевого назначения содержание хлоридов регламентируется 350 мг/дм3, для рыбохозяйственных водоемов – 300 мг/дм3.

Избыточное содержание хлорид-ионов в питьевой воде вызывает у человека расстройство пищеварительной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 5 см3 исследуемого образца воды. Затем добавьте 3 капли раствора нитрата серебра. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне оцените образовавшийся осадок и определите количественное содержание хлорид-ионов в соответствие с табл. 8.

 

Приближенное содержание хлорид-ионов

При качественном определении

Характер осадка или мути Концентрация хлорид-ионов, мг/дм3
Опалесценция или слабая муть 1 – 10
Сильная муть 10 – 50
образуются хлопья, но осаживаются не сразу 50 – 100
Белый объемистый осадок более 100

 

Опыт 2. Качественное определение сульфат-ионов с приближенной количественной оценкой

Среди причин появления сульфат-ионов в природных водах можно выделить естественные (химическое выветривание, растворение серосодержащих пород, биохимическое окисление органических веществ) и антропогенные (сброс сточных вод).

Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде придает ей солоноватый вкус, ухудшая качество. При употребление воды с избыточным содержанием сульфатов наблюдается расстройство пищеварительной системы.

Предельно допустимая концентрация сульфат-ионов в питьевой воде составляет 500 мг/дм3.  

Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 10 см3 исследуемой воды. Добавьте 0,5 см3 соляной кислоты (1:5) и 2 см3 5%-го раствора хлорида бария. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне при достаточном боковом освещении оцените образовавшийся осадок или муть. В случае, если помутнения сразу не наблюдается, подождите пару минут и вновь оцените осадок. Приблизительное содержание сульфатов определите в соответствии с табл. 9.

 

Приближенное содержание сульфат-ионов

При качественном определении

Характер осадка или мути Концентрация сульфат-ионов, мг/дм3
Отсутствие осадка менее 5
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут 5 - 10
Слабая муть появляющаяся сразу после добавления хлорида бария 10 – 100
Сильная муть, быстро осаждающаяся более 100

 

Опыт 3. Качественное определение ионов железа с приближенной количественной оценкой

 

Приближенное содержание ионов железа










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...