Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Опыт 3. Определение мутности
Из-за присутствия в воде взвешенных веществ минерального и органического происхождения (частицы глины, песка, ила и др.) вода становится непрозрачной и мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мутность измеряется количеством миллиграммов взвешенных веществ в 1 дм3 воды. Порядок выполнения. Перед испытанием исследуемый образец воды хорошо взболтайте. Затем в пробирку налейте 10 – 12 см3 пробы и, просматривая на темном фоне сверху и сбоку при достаточном боковом освещении, определите мутность воды. В зависимости от того, насколько хорошо темный фон просматривается, выделите градации мутности, приведенные в табл. 3.
Опыт 4. Определение запаха Запах воды зависит от живущих и отмирающих в ней организмов, от почвы и растительности берегов и дна, а также от посторонних веществ, поступающих в воду. Определение запаха основано на органолептическом исследовании его характера и интенсивности при температуре 20º и 60º С. В питьевой воде интенсивность запаха при данных температурах не должна превышать 2 баллов. Характеристики естественных запахов
Шкала оценки интенсивности запаха
По характеру все запахи можно разделить на запахи, имеющие естественное происхождение, и запахи, имеющие искусственное происхождение. К естественным запахам относятся те, появление которых имеет природные причины (табл. 4). Искусственные запахи называют по соответствующим веществам: спиртовой, аммиачный, уксусный, фенольный, ацетоновый и т.п.
Обработка результатов опытов и выводы
Полученные в ходе испытаний данные внесите в табл. 6. Сравнив результаты с нормативными показателями качества воды (табл. 7), сделайте выводы о пригодности исследуемой пробы воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также предложите способы понижения показателей, превышающих нормативные значения.
Сводная форма эксперимента
Нормативные показатели качества воды
Лабораторная работа №2. Определение химических Показателей качества воды Цель работы. Ознакомление с химическими показателями качества воды. Установление возможности ее использования для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями. Оборудование и реактивы: электрическая плитка, водяная баня, часы, штатив с пробирками, мерная пробирка, капельницы, р-ры AgNO3 (0,1 н), HCl (1:5), BaCl2 (5%), HCl (2 н), KCNS (0,1 н), К2СrO4 (5%), реактив Грисса, реактив Несслера, р-р сегнетовой соли (50%), персульфат калия.
К химическим показателям относят содержание различных соединений и ионов, растворенных в воде.
Опыт 1. Качественное определение содержания хлоридов с приближенной количественной оценкой
Источниками поступления хлорид-ионов в природные воды являются солесодержащие породы магматического и осадочного происхождения, выбросы в результате вулканической деятельности, процессы обмена и переноса из морей и океанов через атмосферу. Также возрастает вклад антропогенных источников в попадание хлоридов в водоемы. Содержание хлорид-ионов в природных водах может колебаться от нескольких миллиграмм до нескольких сотен или тысяч миллиграммов на 1 дм3. При повышенном содержании хлоридов в воде ухудшаются ее вкусовые качества, появляется солоноватый привкус. Для водоемов питьевого назначения содержание хлоридов регламентируется 350 мг/дм3, для рыбохозяйственных водоемов – 300 мг/дм3. Избыточное содержание хлорид-ионов в питьевой воде вызывает у человека расстройство пищеварительной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 5 см3 исследуемого образца воды. Затем добавьте 3 капли раствора нитрата серебра. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне оцените образовавшийся осадок и определите количественное содержание хлорид-ионов в соответствие с табл. 8.
Приближенное содержание хлорид-ионов При качественном определении
Опыт 2. Качественное определение сульфат-ионов с приближенной количественной оценкой Среди причин появления сульфат-ионов в природных водах можно выделить естественные (химическое выветривание, растворение серосодержащих пород, биохимическое окисление органических веществ) и антропогенные (сброс сточных вод). Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде придает ей солоноватый вкус, ухудшая качество. При употребление воды с избыточным содержанием сульфатов наблюдается расстройство пищеварительной системы. Предельно допустимая концентрация сульфат-ионов в питьевой воде составляет 500 мг/дм3. Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 10 см3 исследуемой воды. Добавьте 0,5 см3 соляной кислоты (1:5) и 2 см3 5%-го раствора хлорида бария. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне при достаточном боковом освещении оцените образовавшийся осадок или муть. В случае, если помутнения сразу не наблюдается, подождите пару минут и вновь оцените осадок. Приблизительное содержание сульфатов определите в соответствии с табл. 9.
Приближенное содержание сульфат-ионов При качественном определении
Опыт 3. Качественное определение ионов железа с приближенной количественной оценкой
Приближенное содержание ионов железа |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 347. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |