Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепции и методы работы с клиентом в русле нейролингвистического программирования.




НЛП ‒ это разновидность психотерапии, направленная на изменение поведения человека путём формирования заданных программ в «замаскированной» вербальной форме.Одним из базовых положений НЛП является утверждение, что каждый человек несёт в себе скрытые, неиспользованные психические ресурсы. Отсюда основные задачи терапевта-коммуникатора ‒ обеспечить доступ пациента к этим скрытым ресурсам, извлечь их из подсознания, довести до уровня сознания, а затем научить ими пользоваться.Человек воспринимает и отражает окружающий мир посредством своих органов чувств. Процесс и механизм такого восприятия в НЛП носит название модальности. Говорят о зрительной (визуальной), слуховой (аудиальной) модальностях и о модальности, основанной на обонятельно-вкусовых и телесных ощущениях (кинестетической). Одна из модальностей у человека обычно доминирует, остальные являются сопутствующими.Существует зависимость между доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает мир, и словами, которыми он это восприятие выражает. Это предикаты речи.Предикаты формируются у пациента на подсознательном уровне, и терапевту, чтобы быстро сформировать раппорт, нужно пользоваться теми предикатами речи, к которым преимущественно прибегает пациент. Предикаты речи являются «ключами», дающими доступ к его внутренним психическим процессам.Не менее важными «ключами доступа» к бессознательному являются невербальные, внешние признаки проявления мышления и эмоций. Это поза, мимические реакции, тембр голоса, ритм дыхания и т. д.Прекрасными «ключами доступа» к бессознательному являются паттерны глаз. Это движения глазных яблок, тесно связанные с доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает и отражает мир. Таким образом, предикаты речи, невербальные признаки, паттерны глаз ‒ это уже достаточный арсенал средств проникновения в бессознательное пациента.Умение быстро распознавать «модальность», в которой пациент воспринимает мир, находить «ключи доступа», умение включаться в модальность и работать с «ключами доступа» называется в НЛП подстройкой.

 Методики реализации НЛП:Метод «Якоря»«Якорь» ‒ это ассоциативная связь. Подвенечное платье, песня вашей молодости, пожелтевшая фотография ‒ всё это «якоря», связанные с определенными переживаниями, чувствами.Такую ассоциативную связь между стимулом и чувством можно создать искусственно. «Якорем» может быть мимика, жест, интонация. «Якоря» могут быть зрительными, аудиальными, кинестетическими. Прикосновение ‒ хороший кинестетический «якорь».Терапевт выбирает определённое чувство, переживание или симптом, которые нужно «поставить на якорь». Это делается при активном участии пациента.  «Взмах»Техника «взмаха» задает мозгу направление в работе и может быть применена для чего угодно: изменения настроения, избавления от вредных привычек, такого, например, синдрома, как навязчивое состояние, и т. д. В основе метода лежит врожденное стремление человека от «неприятного» к «приятному», от «неудовольствия» к «удовольствию». Техника: Определите проблему, с которой Вы потом будете работать. вредная привычка, девиантное поведение и т. д. 2.Углубитесь в себя и определите пусковую картину (звуки, ощущения), предшествующую нежелательному поведению или симптому. Постарайтесь не включать себя в эту картину (диссоциация). 3.Теперь создайте второй образ, вторую картину ‒ как если бы Вы уже избавились от вредной привычки или нежелательного симптома. Отрегулируйте эту «картину» по размеру, цвету, контрастности. «Взмах». Сначала представьте себе первую «пусковую» картину, большую и яркую. Потом в нижний правый угол поместите пока еще маленький и тусклый второй образ, вторую картину. Итак, вторая маленькая картина находится внутри первой большой картины. Теперь «махните» картины, то есть мгновенно замените большую картину маленькой, и сделайте последнюю большой, яркой, контрастной. Очистите экран (или откройте глаза) и «махните» картины снова. И так пять раз. Проверка. Вызовите первый нежелательный образ. Если «взмах» был эффективным, то это будет трудно сделать, а если и удастся, то образ будет тусклым, размытым, удаленным и, главное, неприятным.

Эриксоновский гипноз как метод психологической помощи и его концептуальные основы.

Эриксоновский гипноз – метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Г. Эриксона. Страдая полиомиелитом Эриксон использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. человеку ничего не навязывается; используются только собственные возможности и ресурсы самого человека. Так, если классический гипнотизер скажет: «на счет три вы войдете в транс», то эриксоновский гипнотерапевт произнесет: «вы можете войти в транс, когда захотите: на счете два, на счете три или прямо сейчас...»С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми. Метод эффективен при работе с:фобиями;зависимостями; семейными и сексуальными проблемами;посттравматическими синдромами (посттравматический стресс, горе, последствия насилия) Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое «трансом». Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Подобная ситуация может возникнуть и в транспорте: двигаясь знакомым маршрутом, в какой-то момент мы перестаем слышать голос, объявляющий остановки, погружаемся в себя, и время пути пролетает незаметно. Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне.Во время сеанса эриксоновского гипноза человек погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...