Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 21 « Политическая система общества: понятие, структура и типы».




Государство является важнейшим социальным институтом современного общества. Но было бы методологически не верно исследовать государство в отрыве от других социальных институтов. В обществе сложилось множество социальных подсистем – политическая, экономическая, духовно-культурная, нормативно-регулятивная и пр.

Из всех сфер жизни общества государство наиболее близко к политической сфере. Это объясняется тем, что государство – это политическая организация. Но наряду с государством в обществе существуют и другие социальные институты, выполняющие политические функции. В своей совокупности вместе с государством они и образуют политическую систему общества.

Политическая система - это система взятых в единстве и взаимодействии государственных, общественных организаций, иных политических институтов, которые на основе определенных норм и принципов участвуют в политической жизни общества, выражают и защищают интересы различных социальных групп.

Возникновение политической системы идет параллельно с процессом возникновения и становления государства. Современную, привычную для нас форму политическая система приобретает в эпоху буржуазных революций. Закрепление основных политических прав способствует бурному развитию политических организаций: партий, движений, профсоюзов и пр. Происходит усложнение состава и структуры политической системы общества.

Политическая система неоднородна по своему составу. В состав политической системы входят различные элементы. В юридической литературе встречается множество точек зрения по вопросу о структуре и составляющих политической системы.

Основные подходы здесь таковы.

1. элементами политической системы являются политические институты: партии, движения, общественные организации и пр. То есть, в качестве элементов рассматривается только организационно-институциональная сторона.

2. наиболее распространенным является точка зрения, согласно которой политическая система общества состоит из пяти элементов, каждый из которых характеризует различные стороны ее жизнедеятельности:

1) Институциональный (или организационный) элемент. Выражает внешние проявления политической системы, в него входят те организации и объединения людей, которые вовне представляют политическую систему.

В институциональный элемент политической системы входят

1) государство в лице различных государственных органов

2) политические партии

3) общественные объединения (учреждения, фонды, органы общественной самодеятельности и пр.)

4) профессиональные союзы

5) средства массовой информации

6) органы местного самоуправления и другие элементы.

2) коммуникативный (структурный) элемент. Политическую систему образуют не только и не столько политические институты, но и не в последнюю очередь отношения, складывающиеся между политическими субъектами.

Политические отношения – социальные связи (взаимодействия) между субъектами политической системы, направленные на выражение различных политических интересов и реализацию их в деятельности государства.

3) Нормативный (регулятивный) элемент представляет собой нормативные основы деятельности политической системы. К нормативному элементу относятся:

· Политические нормы – действующие в рамках политической системы правила регулирования политических отношений (содержатся в уставах, программах политических партий). Отличительная особенность политических норм в том, что они создаются непосредственно субъектами политической системы, но не государством.

· Нормы права (например, Конституция РФ, Закон РФ «Об общественных объединениях Российской Федерации» и пр).

· Политические обычаи и традиции (например, открытие первой сессии парламента старейшим депутатом).

4) Функциональный элемент. Показывает, как действуют, функционируют на практике элементы политической системы. К нему относятся:

· Политическая деятельность (митинги, демонстрации, забастовки, собрания, сходы, шествия, пикеты и др.);

· Политические процессы (процесс формирования парламента, процесс формирования общественного мнения; процессы характеризуются длительностью, протяженностью во времени, состоят из ряда последовательных действий);

Виды политической деятельности:

- политическое отчуждение (предполагает отказ от участия в политической жизни общества)

- политическая пассивность (предполагает отсутствие политической самостоятельности субъекта политической системы)

- политическая активность (активная реализация своих политических интересов).

5) Идеологический элемент. Он включает в себя теории, представления, понятия об обществе и путях его развития, различные политические доктрины, а также политическую культуру и, прежде всего, политическое сознание в обществе.

Политическое сознание – это совокупность идей, эмоций, представлений, складывающихся в отношении политической системы.

Уровни политического сознания: концептуальный (научный), обыденный.

Виды политического сознания: индивидуальный, групповой, общесоциальный.

Политическая культура – сложившаяся в политической системе совокупность ценностей (материальных, духовных), символов, убеждений приняты членами политической общности.

Политическую систему образуют все перечисленные элементы в совокупности, в комплексе.

Однако в большей степени, чем другие, требованиям современной политической науки и практики отвечает классификация Г. Алмонда. В современном мире он различал четыре типа политических систем: англо-американскую: континентально-европейскую; доиндустриальную и частично индустриальную; тоталитарную политическую систему.

К континентально-европейскому типу политических систем можно отнести Францию, Германию, Италию. Для них характерна электичность политической культуры, сосуществование новых и старых культур.

Многие политические системы стран Азии, Африки и Латинской Америки являются доиндустриальными, или частично индустриальными. Этому типу свойственна смешанная политическая культура: смесь западных ценностей, этических традиций, религиозных традиций. Данные системы имеют неотчетливое разделение властей. Армия и госаппарат часто берут на себя законодательные функции, а законодательные органы вмешиваются в судебные процедуры. Для этих систем характерны личный авторитаризм, власть одной партии, достаточно высокий потенциал насилия

Примерами политических систем тоталитарного типа являются фашистская Италия, нацистская Германия, страны т. н. «мировой системы социализма».

 

Вопрос № 22 «Основные тенденции в развитии политических систем».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...