Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Фосфорная и алкилфосфоновая кислоты.
Остатки этих кислот входят в состав фосфолипидов и фосфонолипидов: Азотистые основания. Примерами азотистых оснований, входящих в состав некоторых липидов, являются аминоспирты и α-аминокислоты:
Углеводы. Составными частями некоторых липидов (гликолипидов) являются моносахариды: или олигосахариды.
Глава 3. Классификация липидов Липиды представляют собой весьма разнообразный круг соединений, включающих в себя фрагменты, относящиеся к различным классам органических и неорганических веществ. Это существенно затрудняет создание единой классификации липидов. В настоящее время липиды классифицируют по различным признакам, однако ни одна из предложенных классификаций не является исчерпывающей. Наиболее распространенной является классификация липидов по их отношению к кислотному (или щелочному) гидролизу. Щелочной гидролиз по сложноэфирной связи также называют омылением, поэтому липиды, которые подвергаются гидролизу, называют омыляемыми, а которые не подвергаются -неомыляемыми. Большинство липидов являются омыляемыми, к неомыляемым относится небольшая, но многообразная группа липидов (терпены, стероиды). Липиды также делятся напростые и сложные. К простым относят липиды, в состав которых входят только атомы углерода, водорода и кислорода. 3.1. Простые омыляемые липиды. Гидролиз простых омыляемых липидов приводит к образованию только карбоновых кислот (или их солей) и спиртов. К омыляемым простым липидам относятся воски, а также жиры и масла. Воски. Воски - это сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Чаще всего они представляют собой сложные эфиры пальмитиновой кислоты, где в качестве спиртового компонента могут присутствовать остатки цетилового, церилового, мелиссилового и мирицилового и реже - других предельных одноатомных спиртов. По происхождению воски бывают растительные и животные. Наиболее известными восками животного происхождения являются пчелиный воск, спермацет и ланолин, основные компоненты которых приведены ниже.
Пчелиный воск мирициловый эфир пальмитиновой кислоты
Спермацет цетиловый эфир пальмитиновой кислоты Ланолин Спермацет выделяют из спермацетового жира, содержащегося в полостях черепной коробки кашалотов. Ланолин (шерстный жир) получают при промывке шерсти овец на шерстомойных фабриках. Из растительных восков наиболее известны карнаубский воск (бразильская пальма) и пальмовый воск (восковая пальма). Триацилглицерины. Триацилглицерины (ТАГ)- это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Общая формула триацилглицеринов: где R1, R2, R3- углеводородные фрагменты карбоновых кислот. В основном триацилглицерины содержат остатки высших предельных и непредельных кислот. Триацилглицерины, кислотные остатки которых одинаковы, называют простыми. Большинство природных триацилглицеринов являются смешанными, т.е. включают в себя остатки различных кислот. Температура плавления триацилглицеринов повышается по мере увеличения числа и длины остатков насыщенных жирных кислот и снижается по мере их укорочения и увеличения содержания остатков непредельных кислот. Триацилглицерины, богатые остатками предельных кислот, называют жирами. Они, как правило, имеют животное происхождение и при комнатной температуре являются твердыми веществами. Так, свиной жир (сало) содержит в основном остатки пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Триацилглицерины, содержащие преимущественно остатки непредельных кислот, называют маслами. Масла обычно жидкие и имеют растительное происхождение. Встречаются и твердые масла: например, коровье (сливочное) масло, масло какао или пальмовое масло. Триацилглицериды (ТАГ) составляют 99% пищевых липидов. Это энергетический материал: окисление 1г ТАГ сопровождается выделением 38,9кДж (9,3ккал) энергии. В ТАГах тела здорового человека массой 70кг одновременно заключено 140млн калорий (140тыс ккал). Это в 100 раз больше, чем может дать весь гликоген организма. ТАГ является источником эндогенной воды, окисление 100 г дает 107 мл воды. Это имеет особое значение для животных, впадающих в спячку. Механическая, или защитная функция ТАГ заключается в том, что органы находятся в жировых капсулах, защищающих их. Структурная роль – ТАГ в небольших количествах входят в мембраны. ТАГ участвуют в теплорегуляции – они плохие проводники тепла. |
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 227. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |