Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Проблемы профессиональной гигиены в развивающихся странах
1. Основные профессиональные болезни. 2. Состояние здоровья работающих на предприятиях в разных странах. 3. Общие меры профилактики профессиональных заболеваний. Компьютер и здоровье человека 1. Основные негативные влияния компьютера на здоровье оператора. 2. Санитарно-гигиенические рекомендации, защищающие здоровье при работе на компьютере. ТЕСТЫ 1. Гигиена — основная медицинская профилактическая дисциплина: а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека; б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека; в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов; г) разрабатывающая гигиенические нормативы; д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека. 2. Экология человека — комплексная дисциплина: а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека; б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека; в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов; г) разрабатывающая гигиенические нормативы; д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека; 3. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов. 4. Показателями санитарного состояния почвы являются: а) санитарное число; б) коли-титр; в) титр анаэробов; г) количество яиц гельминтов в 1 г почвы; д) количество дождевых червей на 1 м2 почвы. 5. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность следующие возбудители заболеваний: а) Вас. anthracis; б) CI. tetani; в) CI. perfringens; г) CI. botulinum; д) Sp. pallida. 6. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области: а) УФ-излучения; б) видимого света; в) инфракрасного излучения; г) космического излучения. 7. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра является: а) загарным; б) витаминообразующим; в) эритемным; г) бактерицидным; д) тепловым. 8. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФ-излучения, являются: а) прозрачность атмосферы; б) солнечная активность; в) высота стояния солнца над горизонтом; г) высота местности над поверхностью моря; д) количество зеленых насаждений. 9. Наиболее остро испытывают явление УФ-недостаточности работники следующих профессий: а) строительные рабочие; б) рабочие шахт; в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному»типу; г) рабочие метрополитена. 10. Показаниями к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением являются: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление. 11. В настоящее время используют фотарии: а) маячного типа; б) кабинного типа; в) лабиринтного типа. 12. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ-излучения при санации воздуха лампами БУВ составляет: а) 0,75—1,0 Вт на 1 м3 в присутствии людей; б) 2—3 Вт на 1 м3 в отсутствии людей; в) 0,75—1,0 Вт на 1 м2 площади помещения. 13. Факторами, определяющими микроклимат, являются: а) освещенность; б) температура воздуха; в) влажность воздуха; г) скорость движения воздуха; д) барометрическое давление. 14. Функцией организма, наиболее чувствительной к изменению микроклиматических условий, является: а) терморегуляция; б) дыхание; в) пищеварение; г) деятельность сердечно-сосудистой системы. 15. При общем переохлаждении в организме возникают: а) структурные изменения в клетках; б) спазм периферических сосудов; в) снижение резистентности организма; г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов; д) усиление легочной вентиляции. 16. При общем перегревании в организме возникают: а) усиление легочной вентиляции; б) повышение температуры тела; в) учащение пульса; г) расширение периферических сосудов. 17. Показателями для оценки естественной освещенности помещений являются: а) коэффициент заглубления; б) световой коэффициент; в) размер окон; г) коэффициент естественной освещенности; д) количество окон. 18. Показателями для оценки естественной освещенности рабочего места являются: а) световой коэффициент; б) угол отверстия; в) коэффициент естественной освещенности; г) угол падения; д) коэффициент заглубления; е) количество окон. 19. Существуют следующие гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. 20. Геохимические эндемические заболевания — это: а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; б) заболевания, вызванные избыточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементовв организме эндогенного происхождения; г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в водеи продуктах питания отдельных микроэлементов. 21. Биогеохимическими эндемическими заболеваниями являются: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) эндемический уролитиаз; д) стронциевый рахит. 22. При употреблении воды с высоким содержанием хлоридоввозникают следующие нарушения: а) снижение секреции желудка; б) снижение секреции кишечника; в) повышение моторной функции желудка и кишечника; г) угнетение выделительной функции почек; д) нарушение чувства утоления жажды. 23. Заболевания, передающиеся водным путем,— это: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) амебная дизентерия. 24. Микробиологическими показателями, определяемыми для эпидемиологической оценки питьевой воды при централизованном водоснабжении, являются: а) коли-фаги; б) цисты лямблий; в) общие колиформные бактерии; г) термотолерантные колиформные бактерии; д) сульфитредуцирующие клостридии. 25. Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами: а) аммиак; б) нитриты; в) нитраты; г) окисляемость; д) БПК. 26. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют природные источники воды: а) атмосферные воды; б) открытые водоемы; в) опресненную воду морей; г) межпластовая воды; д) грунтовые воды. 27. Основные способы улучшения качества воды— это: а) обеззараживание; б) опреснение; в) фторирование; г) осветление; д) обезжелезивание. 28. Физическими методами обеззараживания являются: а) кипячение; б) облучение УФ-лучами; в) хлорирование; г) воздействие g-лучей; д) воздействие ультразвука. 29. Химическими методами обеззараживания являются: а) кипячение; б) хлорирование; в) УФ-облучение; г) озонирование; д) использование олигодинамического действия металлов. 30. Существуют следующие способы хлорирования воды: а) хлорирование послепереломными дозами; б) хлорирование с аммонизацией; в) хлорирование нормальными дозами; г) гипохлорирование; д) гиперхлорирование. 31. Ориентировочные значения дозы хлора при хлорированиинормальными дозами составляют: а) 1—5 мг/л; б) 10—15 мг/л; в) 20—30 мг/л. 32. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет: а) 30 мин летом; б) 1 ч летом; в) 30 мин зимой; г) 1 ч зимой. 33. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования составляет: а) 0,1-0,2 мг/л; б) 0,3-0,5 мг/л. 34. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается: а) путем пробного хлорирования; б) расчетным методом по БПК воды; в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости. 35. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды составляют: а) 1—5 мг/л; б) 5—10 мг/л; в) 10 мг/л и более. 36. Преимуществами озонирования по сравнению с хлорированием воды являются: а) более широкий спектр бактерицидного действия озона; б) улучшение органолептических свойств воды; в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде; г) дешевизна и доступность. 37. Рациональное питание: а) соответствует по калорийности энергозатратам человека; б) содержит все пищевые вещества в необходимых количествах; в) сбалансированно по содержанию основных пищевых веществ; г) предусматривает соблюдение определенного режима. 38. Суточный расход энергии складывается: а) из основного обмена; б) специфического динамического действия пищи; в) тяжести трудовой деятельности. 39. Качественный состав пищи характеризуют: а) жиры; б) белки; в) витамины; г) минеральные соли; д) углеводы. 40. Биологическая роль белков заключается в следующем: а) являются пластическим материалом; б) участвуют в синтезе гормонов; в) участвуют в синтезе ферментов; г) участвуют в синтезе антител. 41. При белковой недостаточности возникают следующие нарушения: а) развитие жировой инфильтрации печени; б) изменение химического состава и морфологического строения костей; в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности; г) снижение иммунобиологической реактивности организма; 42. Богатыми источниками полноценного белка являются: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты. 43. Биологическая роль жиров заключается в следующем: а) являются важным источником энергии; б) улучшают вкусовые свойства пищи; в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенныхжирных кислот; г) являются источником витаминов группы В; д) являются источниками жирорастворимых витаминов. 44.Вместе с жирами в организм поступают: а) полиненасыщенные жирные кислоты; б) фосфатиды; в) токоферолы и стерины; г) соли кальция; д) жирорастворимые витамины. 45. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот следующая: а) участвуют в углеводном обмене; б) способствуют выведению холестерина из организма; в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. 46. Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислотявляются: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир. 47. В суточном содержании жира должно быть растительныхжиров,%: а) 10-15; б) 25-30; в) 40-50. 48. Биологическая роль углеводов заключается в следующем: а) являются богатым источником энергии; б) являются структурным элементом клеток и тканей; в) являются источником витамина С. 49. Продуктами — основными источниками углеводов являются: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия. 50. Биологическая роль кальция заключается в следующем: а) участвует в формировании костей скелета; б) участвует в процессе свертывания крови; в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости; г) способствует усвоению белков. 51. На усвоение кальция в организме человека влияют его соотношения: а) с жирами; б) фосфором; в) углеводами; г) магнием. 52. Продуктами — богатыми источниками хорошо усвояемогокальция являются: а) молоко и молочные продукты; б) овощи и фрукты; в) зернобобовые продукты; г) мясо и мясные продукты; д) рыба и рыбные продукты. 53. Под режимом питания следует понимать: а) кратность приемов пищи; б) соблюдение минимальных интервалов между приемамипищи; в) распределение калорийности между приемами пищи. 54. Причинами, приводящими к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время, являются: а) снижение сопротивляемости организма; б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания; в) увеличение весной УФ-облучения. 55. Продуктами с содержанием витамина С свыше 100 мг% являются: а) клубника; б) лимоны; в) шиповник; г) черная смородина; д) облепиха. 56. Разрушению витамина С в продуктах способствуют: а) щелочная среда; б) кислая среда; в) доступ кислорода; г) аскорбиназа; д) соли тяжелых металлов. 57. Сохранению витамина С в первых блюдах способствуют: а) добавление крахмала; б) наличие солей тяжелых металлов; в) длительное нагревание продуктов; г) добавление белка яиц; д) кислая среда. 58. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов составляет, %: а) 10-15; б) 30; в) 50. 59. Продуктами — основными источниками витамина Р являются: а) клюква; б) картофель; в) брусника; г) черноплодная рябина; д) слива. 60. Продуктами животного происхождения — богатыми источниками витамина B1являются: а) свинина; б) печень; в) сливочное масло; г) яйца; д) говядина. 61. С В1-витаминной недостаточностью связаны следующие заболевания: а) цинга; б) рахит; в) алиментарный полиневрит; г) жировая инфильтрация печени; д) гемералопия. 62. Источниками витамина В2 являются следующие продукты: а) печень; б) гречневая крупа; в) томаты; г) зеленый горошек; д) яйца. 63. Причины нарушения синтеза витамина В6 в организме—это: а) лечение сульфаниламидами; б) лечение антибиотиками; в) заболевания кишечника; г) острые респираторные заболевания. 64. Продуктами животного происхождения — источниками витамина РР являются: а) мясо; б) рыба; в) молоко; г) картофель; д) печень. 65. Хорошими источниками витамина РР являются продуктырастительного происхождения: а) хлеб; б) овощи; в) бобовые; г) крупы; д) фрукты. 66. Источниками активной формы витамина А являются продукты: а) морковь; б) красный перец; в) томаты; г) яйца; д) печень. 67. Источниками каротина являются: а) морковь; б) красный перец; в) томаты; г) яйца; д) печень. 68. Заболеваниями, связанными с недостаточностью витамина Dв организме, являются: а) рахит; б) остеопороз; в) остеомаляция; г) цирроз печени. 69. Для устранения эпидемиологической опасности молока необходимо соблюдать следующие санитарные правила: а) предупреждение заражения и загрязнения молока приудое, хранении и транспортировке; б) выдерживание молока до транспортировки не менее24 ч; в) механизированное доение, процеживание молока черезткань. 70. Удельный вес снятого молока: а) не изменится; б) повысится; в) уменьшится. 71. Свежесть молока оценивается: а) по органолептическим свойствам; б) кислотности; в) сухому остатку; г) редуктазной пробе; д) свертываемости при кипячении. 72. Человеку с рыбой могут передаваться следующие гельминтозы: а) дифиллоботриоз; б) описторхоз; в) тенниидоз. 73. Соотношение в молоке кальция и фосфора составляет: а) 1:2; б) 1:4; в) 1,0:0,8. 74. Партию мяса, полученную от животных, подозреваемых назаражение ящуром: а) признают условно годной для целей питания; б) направляют на техническую утилизацию; в) направляют на изготовление консервов, вареных колбас. 75. Человеку с мясом свиней могут передаваться гельминтозы: а) тенниидоз (финноз); б) трихинеллез; в) эхинококкоз; г) дифиллоботриоз; д) описторхоз. 76. Микроорганизмами — возбудителями пищевых токсикоинфекций являются: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) Е. coli; г) микроорганизмы группы протея; д) CI. perfringens. 77. Возбудителями пищевых интоксикаций являются микроорганизмы: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) CI. perfringens; в) Е. coli; г) CI. botulinum; д) сальмонеллы. 78. Признаками, характерными для пищевой токсикоинфекции,являются: а) массовость; б) контагиозность; в) внезапное начало заболевания; г) острое течение болезни; д) связь заболевания с приемом пищи. 79. Наиболее часто возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции связано с продуктами и блюдами: а) мясом животных; б) студнями, зельцами, заливными блюдами; в) яйцами водоплавающей птицы; г) овощными салатами, винегретами; д) изделиями из мясного фарша. 80. Наиболее часто возникновение пищевой токсикоинфекции,вызываемой CI. perfringens, связано со следующими продуктами: а) мясные продукты; б) кондитерские изделия с кремом; в) рыба; г) салаты и винегреты; д) овощные консервы. 81. Наиболее часто возникновение пищевых токсикоинфекции,вызываемых В. cereus, связано со следующими пищевыми продуктами: а) салаты и винегреты; б) мясные и рыбные полуфабрикаты; в) яйца; г) молоко и молочные продукты; д) овощные консервы. 82. Наиболее часто возникновение стафилококковой интоксикации связано со следующими продуктами и блюдами: а) яйца; б) мясные изделия из фарша; в) торты и пирожные с заварным кремом; г) молоко и молочные продукты; д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой. 83. Источниками инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме являются: а) доярки с гнойничковыми поражениями рук; б) здоровые люди — носители энтеротоксигенных стафилококков; в) животные, больные маститом; г) животные, больные бруцеллезом; д) работники фермы, больные ангиной. 84. Местами постоянного обитания возбудителей ботулизма являются: а) почва; б) вода рек, озер; в) кишечник животных; г) кишечник рыб; д) кишечник человека. 85. Наиболее часто возникновение ботулизма связано со следующими продуктами: а) грибы баночного домашнего консервирования; б) молоко и молочные продукты; в) мясные консервы, сало и окорока домашнего приготовления; г) рыба холодного копчения; д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления. 86. Общими мерами профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения являются: а) предупреждение попаданий микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение размножения микроорганизмов в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой. 87. Изотопами называются элементы: а) обладающие одинаковой атомной массой (массовым числом); б) имеющие одинаковый заряд (порядковый номер), норазличное массовое число; в) обладающие одинаковыми химическими свойствами, норазличными атомными массами; г) ядра которых состоят из одинакового числа протонов иразного числа нейтронов. 88. В процессе радиоактивного превращения элементов возникают виды излучений: а) a; б) b; в) g; г) нейтронное; д) ультрафиолетовое. 89. Самой высокой проникающей способностью обладает видизлучения: а) a; б) b; в) g; г) нейтронное; д) рентгеновское. 90. Методами регистрации активности и доз излучения являются: а) ионизационный; б) люминесцентный; в) сцинтилляционный; г) фотохимический; д) химический. 91. Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры: а) ионизационные; б) фотохимические; в) химические; г) термолюминесцентные; д) сцинтиляционные. 92. Компонентами естественного (природного) радиационногофона являются излучения: а) космическое; б) естественных радиоактивных веществ, находящихся в земных породах, воде, воздухе; в) радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека; г) возникающие при испытании ядерного оружия; д) искусственных радиоактивных изотопов. 93. Радиоактивные вещества можно применять в виде: а) открытом; б) закрытом; в) комбинированном. 94. Основными принципами защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде являются: а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. 95. Основным принципом защиты при работе с радиоактивнымивеществами в открытом виде является: а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. 96. Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования включают: а) герметизацию производственного оборудования; б) особую планировку лабораторий; в) применение средств индивидуальной защиты; г) выполнение правил личной гигиены. 97. По механизму действия деконтаминирующие средства делят: а) на механические; б) моющие; в) сорбенты; г) комплексообразователи; д) растворители. 98. Обусловливают вредное действие пыли на организм человека: а) дисперсность; б) химический состав; в) электрический заряд. 99. Опасность заболевания силикозом наиболее велика у рабочих: а) бурильщиков; б) взрывников; в) шлифовальщиков; г) слесарей; д) пескоструйщиков. 100. Общие меры профилактики пневмокониозов включают: а) изменение технологии производства; б) механизацию и автоматизацию; в) контроль за ПДК пыли в воздухе рабочих помещений; г) рациональное освещение рабочего места. 101. Средствами индивидуальной профилактики пневмокониозов являются: а) респираторы; б) ингаляторы; в) противогазы; г) защитные пасты и мази; д) защитные очки. 102. Вибрацией называют механические колебания: а) в области инфразвуковых и частично звуковых частот; б) области ультразвуковых частот. 103. С действием вибрации сталкиваются: а) шлифовальщики; б) бетоноукладчики; в) бурильщики; г) обрубщики; д) трактористы. 104. Производственными источниками вибрации являются: а) бурильные молотки; б) клепальные пневматические молотки; в) платформы для виброуплотнения бетона; г) конвейер; д) автотранспорт. 105. Общие меры профилактики вибрационной болезни включают: а) технический контроль за виброустановками; б) своевременный ремонт виброинструментов; в) применение амортизаторов; г) изменение конструкции инструментов; д) применение пультов дистанционного управления. 106. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни включают: а) самомассаж, массаж, теплые ванны; б) применение рукавиц с прокладками; в) применение наушников; г) использование респираторов; д) перерывы в течение 10 мин после 1 ч работы. 107. Шум — это: а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты; б) механические колебания с частотой от 16 до 20000 Гц; в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы. 108. Сила вредного действия шума определяется физическимисвойствами: а) интенсивностью; б) частотой; в) спектром; г) постоянством воздействия; г) индивидуальной восприимчивостью организма. 109. При длительном воздействии производственного шума воргане слуха возникают следующие изменения: а) кохлеарный неврит; б) атрофия кортиевого органа; в) перфорация барабанной перепонки. 110. Уровень шума на производстве нормируется: а) по общему уровню шума; б) уровням звукового давления в восьмиоктавных полосах; в) громкости звука. 111. Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом включают: а) звукоизоляцию шумящих агрегатов; б) облицовку стен звукопоглощающими материалами; в) применение пультов дистанционного управления; г) хорошую вентиляцию помещения; д) изменения технологии производства. 112. Индивидуальными средствами защиты от шума являются: а) антифоны; б) респираторы; в) заглушки-вкладыши; г) наушники; д) авиационные шлемы. 113. Профессиональными отравлениями называются: а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами; б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленныхрабочих. 114. Характер и сила токсического действия промышленных ядовзависят: а) от химической структуры соединения; б) степени дисперсности; в) растворимости в жидких средах организма; г) растворимости в липоидах; д) летучести. 115. Токсическое действие ядов усиливают: а) высокая температура воздуха; б) высокая влажность воздуха; в) конвекционные токи воздуха; г) интенсивная физическая работа. 116. Общие меры профилактики профессиональных отравлений включают: а) замену токсических веществ менее токсичными; б) изменение технологии производственных процессов; в) автоматизацию и герметизацию производственных процессов; г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции; д) устройство бортовых отсосов. 117. Общесоматические больницы в плане населенных пунктовследует располагать: а) равномерно в плане населенного пункта по принципу создания сетей обслуживания; б) на окраине города; в) отдавая предпочтение территориям с низким уровнемшума; г) на крупных магистралях. 118. Системы строительства больниц бывают: а) централизованной; б) децентрализованной; в) смешанной. 119. Иметь изолированные приемные помещения должны отделения больницы: а) терапевтическое; б) хирургическое; в) детское; г) акушерское; д) инфекционное. 120. Особенностями планировки инфекционного отделения являются: а) наличие изолированного приемного отделения с системой приемно-смотровых боксов; б) наличие боксов и полубоксов; в) расположение в отдельном здании; г) наличие общих помещений для больных. 121. Особенностями внутренней планировки детского соматического отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования детей, являются: а) наличие полубоксов или изоляционной палаты со шлюзом; б) строгая изоляция каждой палатной секции; в) полный состав помещений в каждой палатной секции. 122. Особенностями внутренней планировки акушерского отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования рожениц, являются: а) наличие специального приемного отделения; б) наличие фильтра; в) обязательное выделение физиологического и обсервационного отделений; г) наличие изолированных помещений для приема рожениц в обсервационное и физиологическое отделение; д) наличие шлюза между физиологическим и обсервационным отделением. 123. Под физическим развитием понимают: а) совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе; б) соответствие длины и массы тела ребенка. 124. Неблагоприятное влияние на физическое развитие оказывают: а) алкоголизм и наркомания родителей; б) недостаточное и неполноценное питание; в) хронические заболевания; г) занятие физической культурой; д) неблагоприятные социальные условия. 125. Под биологическим возрастом понимают: а) соответствие морфологических и функциональных показателей ребенка возрастным стандартам; б) достигнутый уровень созревания отдельных органов, систем и функций организма ребенка. 126. Физиометрическими показателями физического развития являются: а) жизненная емкость легких; б) сила мышц кисти; в) окружность грудной клетки; г) становая сила; д) величина артериального давления, частота пульса. 127. Данные о физическом развитии используют: а) как объективный критерий при оценке здоровья детского населения; б) для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков; в) суждения о детской заболеваемости; г) конструирования детской мебели и одежды. 128. Физическое развитие изучается по группам показателей: а) соматометрическим; б) физиометрическим; в) психофизиологическим; г) соматоскопическим. 129. Основными принципами рациональной планировки школ являются: а) изолированное расположение блоков для младших и старших классов; б) планировка рекреационных помещений зального типа; в) выделение гимнастического зала в отдельный блок; г) изолированное расположение мастерских для политехнического обучения. 130. При внутренней планировке детского дошкольного учреждения используют основной принцип: а) индивидуальной изоляции; б) групповой изоляции. 131. Особенностями протекания основных нервных процессов у детей младшего школьного возраста являются: а) преобладание торможения над возбуждением; б) преобладание возбуждения над торможением; в) иррадиация возбуждения. 132. Длительность активного внимания у детей 7—10 лет составляет, мин: а) 10; б) 15-20; в) 30. 133. Особенностью построения урока в начальной школе является: а) чередование видов деятельности; б) наглядность; в) эмоциональность; г) проведение физкультминуток. 134. В результате неправильного подбора мебели могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья учащихся: а) нарушение осанки; б) сколиозы; в) близорукость; г) плоскостопие; д) сдавление органов грудной клетки и брюшной полости. 135. К школьной мебели предъявляют общие требования: а) соответствие росту учащихся; б) окраска в светлые тона; в) легкость; г) окраска в темные тона; д) гигиеническое покрытие, легко поддающееся очистке. 136. Способствуют развитию близорукости у детей и подростков: а) недостаточность освещения рабочего места; б) неравномерность освещения; в) слепящая яркость; г) неправильная посадка. 137. На участке детского дошкольного учреждения количествогрупповых площадок: а) должно быть равно число групп; б) одна площадка должна находиться на две группы; в) общая площадка приходится на все группы. 138. Процесс переутомления— это: а) физиологический процесс; б) не физиологический процесс. 139. Катастрофами считаются: а) гибель 2 чел.; б) гибель 4 чел. и более; в) групповые заболевания 20 чел.; г) групповые заболевания 50 чел. и более. 140. Вследствие катастроф возникают проблемы: а) скопление трупов людей и животных; б) психические расстройства у пострадавших; в) ухудшение показателей состояния внешней среды; г) распространение венерических заболеваний. Эталоны ответов |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 262. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |