Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРАХ




Цель занятия.Студентов знакомят с гигиеническими и медицинскими проблемами, возникающими в результате работы на компьютере, основными факторами вредного влияния компьютера на организм.

Практические навыки.Студентов учат методам оценки факторов риска при работе на компьютере.

Нормативные документы.СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы».

Задания.В процессе изучения темы студенты должны:

1) дать характеристику факторов риска при работе на компьютере, указать их вредное влияние на здоровье человека;

2) перечислить санитарно-гигиенические рекомендации по защите здоровья при работе на компьютере;

3) ознакомиться с аппаратурой для замера величины электрического и магнитного полей от дисплея компьютера;

4) решить ситуационную задачу с составлением паспорта рабочего места.

Методические указания к заданиям

Компьютер — это техническое средство отображения визуальной информации. Компьютеры в настоящее время внедряются во все сферы общественной жизни и человеческой деятельности. Персональные компьютеры (ПК) становятся основным рабочим инструментом человека в его ежедневной деятельности. Ни экономические, ни научные достижения не возможны без быстрой и надежной информационной связи и наиболее эффективного практического использования этой информации. В последнее время непрерывно растет число людей, работающих на ПК.

Основными рабочими элементами при работе на компьютере являются:

1) монитор (дисплей);

2) клавиатура и мышка;

3) системный блок;

4) рабочая поверхность;

5) рабочая мебель.

Также на работу влияют общая освещенность и микроклимат в помещении.

Основные факторы, отрицательно влияющие на организм

При работе на компьютере

При несоблюдении санитарно-гигиенических правил и норм работа на компьютере может привести к развитию ряда заболеваний. На состояние здоровья могут влиять такие вредные факторы, как длительное неизменное положение тела, вызывающее мышечно-скелетное нарушение, постоянное напряжение глаз, воздействие радиации (излучения от высоковольтных элементов схемы дисплея и электронно-лучевой трубки), влияние электростатических и электромагнитных полей. Существует тесная взаимосвязь между эргономикой (научной организацией рабочего места) и уровнем психологических расстройств и нарушением здоровья.

Светотехнические параметры дисплея, размеры монитора и символов, цветовые параметры, яркость дисплея, частота обновления кадров и общая освещенность в помещении влияют на состояние зрения. Низкая освещенность дисплея ухудшает восприятие информации, а слишком высокая приводит к уменьшению контраста изображения знаков, что вызывает усталость глаз. Основными осложнениями при длительной работе на компьютере являются утомление глаз и возникновение головной боли. Существенным фактором, влияющим на утомление глаз, является частота перевода взгляда с дисплея на клавиатуру. Это объясняет большую утомляемость начинающих операторов.

Работа на близком расстоянии (менее 50 см) вызывает покраснение глаз, слезотечение, резь и ощущение инородного тела в глазах, что может привести к их сухости, светобоязни, плохой видимости в темноте (в некоторых случаях заболевание катарактой) из-за постоянных электромагнитных излучений дисплея.

При работе дисплея регистрируется слабое рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное, микроволновое излучения, низко-и ультранизкочастотное электромагнитное поле. Исследования показали, что на состояние здоровья оператора, который проводит не менее 20 ч в неделю за компьютерными терминалами, могут влиять такие вредные факторы, как электростатические и электромагнитные поля, воздействие радиации. Все это может привести к появлению головных болей и дисфункции ряда органов.

У женщин, работающих на компьютере, выкидыши в первые 3 мес беременности возникают в 2 раза чаще, чем у работающих на других производствах. Вероятность рождения детей с врожденными пороками увеличивается в 2,5 раза. Наблюдается также рост заболеваемости центральной нервной системы в 4,6 раза, сердечно-сосудистой — в 2, верхних дыхательных путей — в 4,1, желудочно-кишечного тракта — в 2, опорно-двигательной системы — в 3 раза. Отмечено, что работа сосудов головного мозга ослабляется на 7 % за 2 ч непрерывной работы и на 20 % — за 4 ч, сосудов глаз — соответственно на 16 и 43 %, молочной железы — на 12 и 20 % и т.д. Следует отметить, что все нормы рассчитаны на здоровых людей, а если у человека есть определенные патологические отклонения, то степень поражения резко возрастает.

Европейское экономическое сообщество выпустило директиву № 26/054/ЕЕС, в которой указано, что оператор должен быть информирован о возможном вреде здоровью и необходимых мерах безопасности. В ряде стран, например Германии, оператор ЭВМ включен в перечень наиболее опасных профессий.

Имеются данные, показывающие, что при работе с дисплеем в течение 2—6 ч и более в день повышается риск заболевания экземой из-за наличия электростатического и возможно электромагнитного полей, которые являются причиной повышения концентрации положительных аэроионов в рабочей зоне оператора.

Длительная работа с компьютером приводит к снижению внимания и восприятия, ухудшению переработки информации, утомлению и головным болям, возникновению негативно-эмоциональных состояний (например, депрессии). Интенсивная продолжительная работа на компьютере может быть причиной профессиональных заболеваний из-за повторяющихся нагрузок, а также из-за высокого расположения клавиатуры, неправильной высоты кресла, положения кистей рук во время работы или высокого положения поверхности стола. Все это приводит к возникновению таких болезней нервов, мышц и сухожилий, как:

1) тендовагинит кистей, запястья, плеч;

2) травматический эпикондилит (раздражение сухожилий предплечья и локтевого сустава);

3) ущемление медиального нерва рук;

4) хроническая боль шейного и поясничного отдела позвоночника из-за неизменной рабочей позы.

Электромагнитные излучения ухудшают работу сосудов головного мозга, что вызывает ослабление памяти, глаз, могут быть катализатором ряда заболеваний.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...