Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к заданиям




Основным способом проверки достаточности мер радиационной защиты персонала является дозиметрический контроль, который включает:

1) определение индивидуальных доз облучения, получаемых каждым работающим;

2) систематический контроль за мощностью дозы облучения непосредственно на рабочих местах и в смежных помещениях;

3) применение приборов, сигнализирующих о превышении допустимой дозы облучения.

В соответствии с этим приборы, используемые для дозиметрического контроля, делятся на три группы.

1. Дозиметры индивидуального контроля, предназначенные для измерения доз внешнего облучения, получает каждый работник,подвергающийся воздействию ионизирующей радиации. Они могут быть ионизационными, фотохимическими, термолюминесцентными (КИД-6; ДК-02; ИФК-1 и др.) (рис. 4.6).

Рис. 4.6. Индивидуальные дозиметры:

а — из комплекта КИД-2; б — прямопоказывающий карманный ДК-02;

в — кассета дозиметра ИФК-1

2. Стационарные или переносные приборы предназначены дляизмерения мощностей доз излучения. К приборам этого типа относят радиометры и интенсиметры «Аргунь», РУП-1, «Луч-А»,«Араке», «Актиния» и др.

Датчики приборов указанных двух групп работают обычно по принципу ионизационных счетчиков или сцинтилляторов.

3. Стационарные установки для регистрации мощности излучений применяют в помещениях. Датчики таких приборов размещают в местах измерений, а пульт управления может бытьвынесен. Как правило, приборы такого типа оборудованы сигнализирующими устройствами, которые подают световые или звуковые сигналы в случае превышения допустимой мощности дозы(прибор заранее настраивают на определенный уровень радиации). К таким приборам относят установки типа УСИТ-1, УСИТ-2,УСИД-12идр.

Прибор для индивидуального контроля безопасности типа КИД-6.Комплект индивидуальных дозиметров КИД-6 предназначен для измерения суммарной дозы рентгеновского или g-излучения в пределах 2 Р, полученной за определенный промежуток времени (рабочий день, неделю и т.д.). Прибор состоит из двух частей:

1) зарядно-измерительного устройства, которое питается от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Шкала измерительного устройства градуирована в рентгенах, отсчет ведется справа налево;

2) набора двойных конденсаторных камер (индивидуальных дозиметров), которые оформлены в виде автоматических ручек с держателем. Комплект таких дозиметров помещается в отдельном ящике.

Чувствительным элементом прибора является конденсаторная ионизационная камера, которую перед началом работы заряжают до определенного потенциала. При размещении камеры в поле ионизирующего излучения в ее объеме возникает ионизационный ток. Этот ток снижает потенциал конденсаторной камеры пропорционально мощности дозы и времени воздействия излучения. Таким образом, по снижению напряжения на конденсаторе можно судить об общей дозе облучения, полученной камерой, а следовательно, и человеком, в кармане которого она находилась.

Каждый индивидуальный дозиметр имеет две конденсаторные камеры разной емкости (по одной с каждого конца). Одна из них (со стороны держателя) служит для измерения малых доз облучения (до 0,2 Р), другая — для измерения больших доз (до 2 Р). На измерительной шкале соответственно находятся две градуировки (до 0,2 и 2 Р). При измерении на зарядно-измерительном устройстве дозы той или иной камеры дозиметра лампочки диапазонов, указывающие, по какой шкале необходимо проводить отсчет, автоматически переключаются. Начинать измерение надо с камеры для больших доз. Если при этом окажется, что полученная доза меньше 0,2 Р, то нужно перевернуть дозиметр и по камере с малой емкостью определить дозу более точно.

До начала измерения необходимо настроить зарядно-измерительный прибор с помощью запасного дозиметра (включает и настраивает прибор лаборант). При положении тумблера «Измерение» плотно вставляют исследуемую камеру дозиметра, полученного у преподавателя, в гнездо «Измерение» и отсчитывают дозу облучения (по шкале, соответствующей горящей лампочке поддиапазона).

Пример. При индивидуальной дозиметрии установлено, что рабочий получил дозу облучения, равную 0,9 мЗв (в пересчете на эффективную дозу). Согласно условиям задачи, эта доза была получена за 24 рабочих часа. Следовательно, за неделю (36 рабочих часов) рабочий получит дозу, равную 1,4 мЗв. Если он будет продолжать работать в таких условиях, то получит дозу, превышающую предел дозы в 3,5 раза (1,4 мЗв×50 недель = 70 мЗв). Необходимо изменить условия работы таким образом, чтобы получаемая доза уменьшилась в 3,5 раза.

Прямопоказывающий карманный дозиметр ДК-02.Дозиметр выполнен в виде авторучки и заряжается от зарядного устройства ЗД-4. Этот прибор предназначен для определения индивидуальной дозы жесткого g-излучения и обеспечивает измерение дозы в диапазоне от 0 до 200 мР. Принцип его действия такой же, как у дозиметра прибора КИД-6. Измеряют потенциал ионизационной камеры дозиметра ДК-02 с помощью миниатюрного электроскопа, смонтированного внутри дозиметра. Отклонение подвижной системы электроскопа (платинированной кварцевой нити) измеряется с помощью отсчетного микроскопа со шкалой, отградуированной в миллирентгенах, который вмонтирован в дозиметр.

Для приведения дозиметра в рабочее состояние его следует зарядить. После этого он будет непосредственно показывать дозу облучения, если смотреть в оптическую систему на источник света через окуляр, расположенный в верхнем торце дозиметра (со стороны держателя).

Заряжают дозиметр следующим образом:

1) отвинчивают нижний наконечник дозиметра и защитный колпачок зарядного устройства;

2) ручку потенциометра на зарядном устройстве поворачивают влево до отказа;

3) дозиметр вставляют в гнездо зарядного устройства;

4) включают подсветку зарядного гнезда и высокое напряжение (тумблер зарядного устройства ставят в положение «Вкл.»);

5) наблюдая в окуляр дозиметра, нажимают на дозиметр и поворачивают ручку потенциометра вправо до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не перейдет примерно на два деления левее нуля. Выключают зарядное устройство, вынимают дозиметр и касаются металлической проволочкой центрального контакта дозиметра;

6) проверяют положение нити на свет: ее изображение должно быть на нулевом делении шкалы;

7) заворачивают нижний наконечник дозиметра и колпачок зарядного устройства.

Заряженный дозиметр помещают вблизи источника g-излучения (расстояние и время облучения указывает преподаватель) и по окончании облучения отсчитывают дозу, полученную прибором. После этого дают заключение о безопасном времени пребывания человека на том расстоянии от препарата, на котором находился дозиметр.

Индивидуальный фотоконтроль ИФК-1.Принцип действия дозиметров этого типа состоит в регистрации степени потемнения фотопленки в зависимости от дозы ионизирующей радиации. Оценивают степень потемнения путем сравнения со стандартными шкалами либо измерения на специальных денситометрах.

Фотопленку помещают в кассету, изготовленную из воздухоэквивалентного материала, разделенного на секции, имеющие различные по толщине фильтры, которые изготовлены из разных материалов (медь, алюминий, гетинакс и др.). Таким дозиметром можно определить суммарную дозу облучения за определенный промежуток времени, оценить энергию излучения. С помощью прибора ИФК-1, имеющего отверстие в одной секции, можно определить дозу за счет b-частиц.

Термолюминесцентные дозиметры(контрольный дозиметр термолюминесцентный (КДТ-02), осуществляющий индивидуальный люминесцентный контроль). Принцип действия термолюминесцентных дозиметров заключается в способности некоторых химических соединений накапливать энергию, получаемую при облучении их ионизирующей радиацией, и выделять ее при нагревании в виде видимых лучей.

В специальные кассеты помещают стекло, покрытое термолюминесцентным составом, либо крупные таблетки, спрессованные из него.

Кассеты закрепляют на груди облучаемого. Для измерения дозы кассету вскрывают в специальном регистрирующем приборе. Активный элемент, находящийся в ней, нагревают, и он начинает испускать лучи, которые регистрируют с помощью фотоэлементов. Интенсивность свечения элемента зависит от суммарной дозы полученной радиации.

Дозиметр для измерения мощности дозы ДРС-01.Дозиметр предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы непрерывного и импульсного рентгеновского и g-излучения. Он может применяться в дозиметрических лабораториях научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий.

Действие прибора основано на сцинтилляционном методе измерения ионизирующих излучений. Он состоит из пульта и блока детектирования, соединенных кабелем. В блоке детектирования расположены фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), световой затвор и сцинтиллятор. В пульте размещены электрическая схема, регистрирующая ток ФЭУ, преобразователь постоянного напряжения, блок питания. Шкала измерительного прибора откалибрована в микрорентгенах в секунду (от 3 до 33 мкР).

Подготавливаться к работе необходимо в следующей последовательности:

1) переключатель «В2» ставят в положение «Выкл.»;

2) переключатель «В1» ставят в положение «Ток стаб.»;

3) дозиметр подключают к сети и включают переключатель «В2» в положение «Напр. выше 30». При этом стрелка должна остановиться на делении «2» по шкале, обозначенной «0—3»;

4) после двухминутного прогрева переключатель «В1» ставят в положение «Накал». Стрелка измерительного прибора должна остановиться на делении «2» по шкале «0—3»;

5) переключатель «В1» устанавливают в положение «Анод». При этом стрелка должна остановиться на делении «1,45» по шкале «0—3»;

6) переключатель «В1» переводят в положение «Уст. нуля» и при закрытом затворе (на детекторе) устанавливают стрелку на «0». После трехминутного прогрева переключатель «В1» переводят в положение «30», открывают световой затвор;

7) снимают показания от контрольного источника. Показания должны быть «1,7» по шкале, обозначенной «0—3». Это соответствует 17 мкР. Снимают контрольный источник. Прибор готов к работе.

Микрорентгенометр медицинский МРМ-2.Прибор предназначен для измерения мощности дозы рентгеновского и g-излучения с энергией 0,025—3,0 МэВ. Шкала прибора отградуирована в микрорентгенах, деленных на секунду.

Перед включением прибора ручки управления должны находиться в следующих положениях:

а) тумблер «Вкл.-Выкл.» — в положении «Выкл.»;

б) тумблер «Измерение—Контроль» — в положении «Измерение»;

в) переключатель поддиапазонов — в положении «Уст. нуля».

В зависимости от используемого источника тока выбирают шнур питания и присоединяют его к прибору. При питании от сети переменного тока переключатель напряжения сети устанавливают в положение, соответствующее напряжению. Тумблером «Вкл.-Выкл.» включают прибор. При этом загорается сигнальная лампочка. Прибор прогревают влечение 15 мин, после чего можно начать измерение. Переключатель поддиапазонов переключают на тот диапазон, на котором можно отсчитать измеряемую мощность дозы.

При измерениях на первых четырех поддиапазонах отсчет проводят через 10 с после момента переключения, на пятом поддиапазоне — не ранее чем через 20 с. Отсчет проводят по шкале с учетом рабочего поддиапазона.

Измерение радиоактивной загрязненности поверхностей.При работе с радиоактивными веществами в открытом виде, а также в результате аварий могут загрязняться рабочие поверхности, кожа, спецодежда, средства индивидуальной защиты и другие объекты. Для контроля за таким загрязнением вводится понятие «допустимый уровень загрязнения».

В табл. 4.16 приведены допустимые уровни загрязнения для ряда поверхностей.

Таблица 4.16. Допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...