Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественная мысль и культура России в 16-17 веках.




Важнейшим явлением культуры 16в. Стало начало книгопечатания. В 1564г. дьяконом одной из московских церквей Иваном Федоровым был напечатан «Апостол» - первая русская печатная книга. Впоследствии во Львове Федоров выпустил первый букварь. Однако в 16в. Печатали в основном богослужебные книги. 16в. Дал яркие произведения общественной мысли, связанные с развитием централизованного государства, укреплением царской власти, становлением нового социального строя – дворянства. В 1560-Е ГГ. вопросы государственного устройства Руси оказываются в центре внимания Иван Грозного и бежавшего в Литву Андрея Курбского. В своей переписке они выдвигают два варианта такого устройства: Грозный свой идеал видит в деспотической монархии, в которой царь обладает абсолютной властью, а подданные должны безоговорочно ему подчиняться.; Курбский же считал, что царь не может нарушать права своих подданных и должен управлять, опираясь на мудрых советчиков, причем не только из боярской аристократии, но и всенародных людей. Ярким своеобразным памятником является «Домострой»написанный членом Избранной рады, священником Сильвестром. Основной мыслью этой книги является порядок в доме, который возможен только при абсолютной власти главы семьи. Наиболее ярким признаком архитектурных памятников этого времени является шатровый стиль, который обогащает каменные церкви элементами деревянных, в частности невиданной раньше конструкции верха в виде шатра. В 16в. Ведется грандиозное крепостное строительство. В 1630-е гг. к Кремлю было пристроено полукольцо укреплений Китай-города, защищавшего центральную часть посада. В конце 16в. Замечательный «городовых дел мастер» Федор Конь возвел кольцо укреплений Белого города, заключившее в себя почти всю тогдашнюю Москву. Им же был построен и мощный кремль в Смоленске. Иконопись 16в. Испытывает все большие сложности. Ее сковывает жесткий канон – образец, за рамки которого иконописцу выходить запрещалось. В результате вырабатывается своеобразное художественное направление, в котором идейное содержание, внутренний мир изображаемых персонажей уходят на задний план. Мастера стремились проявить себя в технике живописи, изобразить утонченную красоту фигур, одежды. Это направление получило название «Строгановская школа» - по имени купцов Строгановых, способствовавших его развитию своими заказами.

17в. характеризовался заметным ростом грамотности среди различных слоев населения. Как и прежде, грамоте в основном учили в семье. Широкое распространение получают учебные пособия. Появляются средние школы, где изучают иностранные языки и другие предметы. В 1687г. открывается первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы. Произведения общественной мысли начала века создаются под свежем впечатлением Смутного времени, бурные события которого рассматриваются с различных точек зрения (осуждение Грозного и Годунова, истреблявших боярство и тем самым ослаблявших царскую власть; обвинение русских людей в забвении религии; обоснования самодержавного образа правления; критика государственной власти и церкви). В литературе идет процесс обмирщения – преодоления религиозной тематики и жестких средневековых канонов. Популярность приобретает бытовая повесть, посвященная темам, волнующим читателей. Основные персонажи – купцы и небогатые дворяне, как правило люди авантюрного склада, легко отвергающие патриархальные устои и нравственные нормы прошлого. Социальные конфликты 17в. породили еще один жанр – демократическую сатиру, которая пародировала жития, судопроизводство. Изменения коснулись и зодчества. Церкви середины 17в., как правило, нарушали крестово-купольные образцы, отличались ассиметричной группировкой объемов и чрезвычайно богатым декоративным украшением фасадов, что отвечало, очевидно, вкусам купечества и посадских людей. Светское, отчасти даже языческое начало, которое современники называли «дивным узорочьем», отчетливо выступало в этой архитектуре. Патриарх Никон объявил решительную борьбу этому стилю, но добился лишь некоторого единообразия конструкций. Из иконописи первой половины 17в. господствовала «Строгановская школа». Во второй половине века заметным явлением стало творчество, в котором проявляются реалистические тенденции: написание икон с помощью анатомического строения лица, используя светотень и пр. Новые черты живописного искусства проявились и в парсунах – портретах реальных лиц (царей).

 

 

24. Внешняя политика СССР перед ВОВ.

Начиная с 1931г. советская дипломатическая деятельность заметно оживляется. Индустриально развитые страны, приживающие экономический кризис проявляют интерес к улучшению отношений с СССР . И хотя переговоры, начатые в 1931г., шли с большим трудом, уде в начале 1932г. были подписаны пакты о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Францией. Приход к власти парламентским путем фашистов в Германии (январь 1933г.) меняет обстановку. Главная идея нового курса СССР создать систему коллективной безопасности всех европейских стран. Новый курс позволил советской дипломатии добиться определенных успехов. СССР признали США, Чехословакия, Румыния. В 1934г. СССР был принят в Лигу Наций.

СССР осудил фашистскую Италию, начавшую захватническую войну в Абиссинии, оказал помощь республиканским силам Испании, а также Китаю. Это время серьезного охлаждения отношений с Германией. Известно, что через сотрудников советских учреждений за рубежом тайные отношения с Германией продолжались. Очевидно Сталин, наталкиваясь на пассивность Запада, не исключал возможности внешнеполитической переориентации. В 1938г. советское правительство предложило созвать международную конференцию для выработки практических мер против фашистской агрессии. После того, как предложение это было отвергнуто, были подписаны новые экономические соглашения с Германией. После Мюнхенского сговора (30 сентября 1938г. договор о передаче Чехословакией Судетской обл. Германии) и подписания договора о ненападении между Францией и Германией (6 декабря 1939г.) СССР окончательно разочаровывается в западных «демократиях». Вооруженное нападение с Японией летом 1938г. завершилось заключением перемирия в 1939г. В апреле 1939г. посол СССР в Германии известил немецкого госсекретаря о желании установить более тесные отношения с Германией. Через две недели после этого М.М.Литвинов был смещен с пота министра иностранных дел. На его место был назначен В.М.Молотов. Это стало началом нового внешнеполитического курса.

23 августа, когда еще продолжались переговоры СССР с Англией и Францией. Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении и секретные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе6 в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия, в немецкой – Литва, Польша. Через восемь дней после подписания пакта Германия напала на Польшу, а затем на территорию Польши вступила Красная Армия. В ноябре оккупированные советскими войсками польские земли были включены в состав Украинской и Белорусской советских республик. В следующем году в состав СССР вошли: Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия и Северная Буковина. 31октября 1939г. СССР предъявил территориальные претензии Финляндии, которая возвела влоль границы по Карельскому перешейку, в 35км от Ленинграда систему укреплений, известную как «линия Маннергейма». Поскольку Финляндия отказалась демонтировать линию и перенести границу на 70км, 29 ноября СССР был спровоцирован военный конфликт, который привел к значительным потерям с обеих сторон и закончился в марте 1940г. уступкой Советскому Союзу всего Карельского перешейка с Выборгом.

 Советско-германские отношения внешне казались очень благоприятными: 28 сентября 1939г. был заключен договор «О дружбе и границе», затем – целый ряд экономических соглашений. Между тем уже в июле 10\940г. в Берлине началось обсуждение перспектив войны с СССР.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...