Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические, политические и финансовые радикальные реформы 90-х годов 20го столетия. Б. Н. Ельцин, Гайдар, Чубайс




28 октября 1991г. в Москве собрался 5 Съезд народных депутатов РСФСР. С обращением к народу выступил президент Б.Н.Ельцин. Он предупредил о радикальном характере и ускоренном темпе проведения предлагаемой им программы реформ, предусматривавшей переход к рыночным ценам, ускоренную приватизацию, земельную реформу с правом купли-продажи земли, реформирование банковской системы и т.д. Президент изъявил готовность лично возглавить правительство реформаторов на наиболее тяжелом и ответственном этапе реформ. Он запросил на год дополнительные полномочия, в соответствии с которыми он мог бы самостоятельно изменять структуру высших органов исполнительной власти, решать вопросы персонального состава руководителей. Совет согласился содействовать президенту.

Было сформировано правительство из молодых ученых-экономистов во главе с вице-премьером Е.Т.Гайдаром. Правительство прибегло к Шоковой терапии. 2 января 1992г. на большинство товаров были опущены цены. К концу 1992г. цены возросли в 100-150 раз(при ожидаемом росте в 3-4раза). С конца 1992г. началась приватизация госсобственности. Первый этап ее проводился на основе приватизационных чеков, бесплатно выданных всем гражданам России, включая младенцев. Экономический кризис между тем углублялся. Более 40% страны оказались за чертой бедности. В декабре 1992г. 7 Съезд народных депутатов РФ назначил главой правительства В.С.Черномырдина, который подтвердил стратегический курс на рыночную экономику, пообещав внести в него коррективы. Правительство Черномырдина избрало стратегию активной стабилизации за счет умеренно жесткой финансовой политики, обуздания инфляции экономическими методами, выборочной поддержки наиболее перспективных отраслей народного хозяйства. С осени 1994г. начался второй этап приватизации – свободная купля-продажа частных и акционерных предприятий по рыночному курсу(под руководством зам. Председателя правительства А.Б.Чубайса). Одновременно шло преобразование колхозов в производственные паевые товарищества и фермерские хозяйства. Был подписан указ, который приравнивал землю к обычной недвижимости, имуществу и разрешал все предусмотренные законом операции с нею. Несмотря на массовую приватизацию, российская экономика не стала рыночной. Ввести частную собственность на землю не удалось. В середине 90-х продолжавшееся падение производства, отказ государства от монополии внешней торговли и массовой «бегство капиталов» привели к резкому сокращению поступлений в госбюджет. Для привлечения в страну финансовых средств было решено выпустить государственные краткосрочные обязательства (ГКО). Это позволило снизить темп инфляции. Но обеспечить выплаты по ГКО становилось все труднее. В стране назревал финансовый кризис. В начале 1998г. правительство возглавил С.В. Кириенко, но предотвратить катастрофу не удалось. Правительство объявило о прекращении выплат ГКО и отменило «валютный коридор». Курс рубля за сутки упал почти в 4 раза. Начала рушиться банковская система. Новым главой правительства стал Е.М.Примаков. Сокращение импорта способствовало подъему отечественного производителя. В начале 1991г. наблюдался прирост ВНП. Тем не менее новым премьером был назначен С.В.Степашин, а в 1999г. его сменил В.В.Путин.

Распад СССР, трудности, связанные с реформированием экономики, вызвали рост социальной напряженности в стране. Возникло противостояние между президентом и Советом РСФСР, выступавшим за смягчение соц. последствий реформ и ограничений полномочий главы гос-ва. Разработка проекта новой Конституции вылилась в открытое противостояние. Проект, предложенный Ельциным, предусматривал создание в России президентской республики, а проект Верховного Совета – парламентской. Конституционное совещание одобрило президентский проект, но Совет отказался его поддержать.21 сентября 1993г. Ельцин объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета и проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти – Совет Федерации и Государственную Думу. В Москве начались акции протеста, и после обстрела 4 октября Белого дома из танковых орудий, руководство Совета было арестовано. 12 декабря 1993г. прошли выборы в двухпалатное Федеральное Собрание и голосование по поводу принятия новой Конституции РФ. Вместо всевластия Советов в Конституции РФ провозглашен принцип разделения властей. Главой гос-ва является президент (выступал с законодательной инициативой, формировал правительство, распускал Госдуму), законодательные функции закреплены за Федеральным Собранием(нижняя палата – Госдума, верхняя – Совет Федерации). Судебная власть закреплена Конституционным Судом, Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом.

 

21. Московское государство в эпоху Ивана Грозного. Судебник 1550 г.

После смерти Василия III, престолонаследником стал его сын Иван, которому было всего 3 года. При малолетнем царе начался долгий и мучительный период боярского правления. Две группы бояр Бельские и Шуйские, боролись за власть, позабыв о государственных интересах, разоряли страну. Возненавидел бояр и молодой князь, с которым они долгое время почти не считались.

В январе 1547г. Иван IV принял новый для Руси титул царя, подчеркивавший исключительность его положения в государстве. Летом того же года в Москве разразился страшный пожар, который закончился стихийным бунтом посадских людей против бояр. Эти события заставили царя задуматься о необходимости проведения серьезных реформ. В 1549г. собирается первый в истории Руси Земский собор – сословно-представительный орган совещательного характера. На этом соборе присутствовали представители бояр, дворян и духовенства. В лице двух последних категорий Иван IV нашел надежную опору своим реформаторским планам. В то же самое время царь создает подобие правительства Избранную раду. Именно Избранная Рада в 1550-е годы подготовила и провела реформы. Охватившие все стороны русской жизни. В это время происходит дальнейшее закрепощение крестьян. Новый судебник (1550г.) не только подтверждал правила перехода в Юрьев день, но и значительно увеличивал пожилое, которое крестьянин должен был заплатить перед переходом своему бывшему хозяину за пользование землей. Избранная рада продолжала раздачу поместий, чтобы увеличить и укрепить дворянское сословие. Серьезные изменения были проведены в сфере государственного управления. Рада ограничила и упорядочила местничество – выгодный для боярства порядок назначения на высшие должности, при котором в расчет брались не личные заслуги и способности, а знатность рода и древность его службы. Были составлены справочники при местнических спорах. На время военных действий местничество отменялось. Создаются приказы – органы, с помощью которых из центра управляли отдельными территориями. В середине 1550г. Рада проводит губную реформу, в ходе которой присылаемые из центра наместники заменялись губными старостами – администрацией из числа местных дворян, выбираемых населением. Создается стрелецкое войско. Реформы позволили Ивану IV вести успешную внешнюю политику, он нанес удар по остаткам Золотой Орды. К Руси были присоединено Казанское и Астраханское ханство, открылся путь в Сибирь. Царь начинает пробиваться к Балтийскому морю, Русь вступает в войну с Ливонией.

В 1560Г. Грозный начал менять систему своего правления. Он распустил Избранную раду, наложив опалу на её руководителей. Обладая талантами, тонко разбираясь в людях, он в то же время отличался непомерным властолюбием и жестокостью. В тяжелую пору боярской вражды и народных волнений он укрылся за Избранной радой, но когда ее реформы стабилизировали ситуацию в стране и дали возможность добиться успехов во внешней политике, советники начали его тяготить. Двое представителей рады были объявлены в чародействе. Неудачи в Ливонской войне царь воспринял как результат измены в своем окружении. Несколько бояр были казнены. В 1565г. Грозный вводит опричнину. Суть новой политики заключается в разделении всей страны на две неравные части. Большая часть населения – земские- поступала под надзор опричников. Власть опричников над земскими была полной, земли раздавались опричникам в пользование, старые хозяева изгонялись. Опираясь на специально отобранных опричников, Грозный развернул в стране жесточайший террор, от которого пострадали все слои населения. Апогеем террора стал погром Новгорода: новгородцы без всяких на то оснований были обвинены в том, что хотят свергнуть Грозного и возвести на престол его двоюродного брата, Старицкого князя Владимира Андреевича. Несчастный князь был отравлен, а Новгород практически стерт с лица земли.

Произвольное разделение населения на мучимых и мучителей, постоянные казни и погромы, разорение – все это ослабляло Русь. К тому же опричники, которые помимо борьбы с врагами царя внутри страны, должны были ещё оборонять его от внешних врагов, оказались никудышными воинами. В 1571г. крымский хан Девлет-Гирей дошел до Москвы и сжег ее. На другой год хан снова пошел на Русь, но был остановлен земскими войсками. После этих событий в 1572г. опричнина была отменена, земли и служилых людей объединили, старым хозяевам возвратили большую часть поместий. Однако репрессии продолжались и позже, до смерти Ивана IV (1584г.). Только теперь бывшие опричники страдали от них не меньше всех прочих. Затяжная (25лет) война, стоившая огромных затрат и потерь, не принесла России ни малейшего успеха.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...