Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАЛОГОВАЯ ПОЛ-КА ГОС-ВА. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ




Налоговая пол-ка — это система мероприятий гос-ва в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов гос-ва и налогоплательщиков.

Гос-во, призванное обеспечить наилучшие условия для эффективного эк-ого роста, нуждается в ресурсах для выполнения этой миссии. Такие ресурсы не могут сформироваться исключительно, за счет собственных источников гос-ва, д-ов от гос-венных п/п. И гос-во для форм-ия своих денежных д-ов вынуждено изымать часть д-ов частного сектора. Налоги — это обязательные платежи-физ и юр лиц гос-ву. Уплата налогов яв-ся одной из главных обязанностей граждан. Налогоплательщиками яв-ся: физ лица — работники, непосредственно своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход, и юр лица — хозяйствующие субъекты. Можно выделить три системы налогообложения: 1. Пропорциональный налог — сумма налога пропорциональна доходам работников. 2. Регрессивный налог — налог тем выше, чем ниже доход. 3. Прогрессивный налог — налог тем выше, чем выше доход. Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги — обязательные платежи, взимаемые гос-вом с д-ов или имущества юр и физ лиц (подоходный налог с населения и налог на прибыль с фирм, налог на им-во, недвижимость, дарение, наследство, фин. операции). Косвенные налоги — устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг (акцизные сборы, налог с продаж, частично налог на добавленную ст-ть, таможенные пошлины, налог на экспорт). Функции налогов: 1) Фискальная - обеспечение финан-ния гос-венных расходов на содержание гос-венного аппарата, обороны страны и той части непр-венной сферы, которая не имеет достаточных средств, например, фундаментальной науки, многих учебных заведений, библиотек и т. д. 2) Распределительная - перераспределение д-ов между разными социальными слоями с целью сглаживания неравенства в обществе. 3) Стимулирующая (антиинфляционная) - стимулирование развития научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение пр-ва путем применения льготного налогообложения. 4) Соц-но-воспитательная - сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем устанавления на них повышенных налогов. 5) Конкретно-учетная - осуществление учета д-ов граждан, п/п и орг-ций. Виды налогов: 1) Федеральные - НДС, Налог на прибыль, НДФЛ, акцизы, там. пошлины, гос. пошлины, налог на добычу ПИ. 2) Региональные - налог на им-во п/п, транспортный налог 3) Местные - земельный налог, налог на им-во физ. лиц.

Таможенная пошлина - это одна из разновидностей косвенных налогов, которой облагается внешнеторговый оборот товаров в силу факта перемещения товаров через таможенную границу. Таможенная пошлина обладает всеми основными налоговыми характеристиками: а) уплата таможенной пошлины носит обязательный характер и обеспечивается гос-венно-властным принуждением; б) таможенная пошлина не представляет собой плату за оказанные услуги и взыскивается без встречного удовлетворения; в) поступления от уплаты таможенных пошлин не предназначены для финан-ния конкретных гос-венных расходов. Правовое регулирование таможенно-тарифных отношений носит односторонний характер и исключает возможность субъектов таможенно-тарифных правоотношений договариваться по вопросам размера, оснований, сроков и других аспектов налогообложения. Принципу одностороннего установления таможенных пошлин не противоречит практика заключения между гос-вом и предпринимателем так называемых налоговых договоров. Предметом подобных соглашений яв-ся предоставление налоговых льгот с целью стимулирования участия частных предпринимателей в осуществлении гос-венных соц-но-экономических планов и программ. Отдельные товары, в зависимости от их вида, происхождения, заявленного таможенного режима и т.д., освобождаются от уплаты таможенной пошлины. Однако если конкретный товар в соответствии с нормами таможенно-тарифного законодательства подлежит обложению таможенной пошлиной, он может быть перемещен через таможенную границу только после уплаты причитающихся таможенных платежей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...