Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.14 Объем аудиторской проверки и определяющие его факторы.




Объем аудиторской проверки – это оценка аудитором (аудиторской организацией) количества и глубины проведения аудиторских процедур, затрат времени, количества и состава специалистов, которые требуются для проведения аудиторской проверки и подготовки обоснованного аудиторского заключения.

 

При определении объема проверки аудиторы определяют значимые области, имеющие определяющее значение для финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица и для формирования финансовых результатов его деятельности, а также то, каких областей учета, бухгалтерских счетов, и операций у аудируемого лица нет.

 

 

Для значимых областей аудита необходимо:

 

-определить области применения и типы применяемых аудиторских процедур по существу, возможность и необходимость использования средств внутреннего контроля и проведения необходимых тестов средств контроля;

-области проведения выборочной проверки и сплошной проверки;

-выявить условия, требующие особого внимания; определить целесообразность проведения аудита в филиалах, подразделениях;

-определить необходимость привлечения к аудиту отдельных объектов контроля специалистов (экспертов) соответствующей специальности.

Основные мероприятия, проводимые в ходе аудита, включают:

а) планирование аудита;

б) получение аудиторских доказательств;

в) использование работы других лиц и контакты с руководством экономического субъекта, третьими сторонами;

г) документирование аудита;

д) обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

 

В.15 Планирование аудита, его назначение и принципы.

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

 

Планирование аудита должно проводиться аудиторской организацией в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также в соответствии со следующими частными принципами:

 

1. Комплексности планирования аудита предполагает обеспечение взаимосвязанности и согласованности всех этапов планирования − от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

 

2. Непрерывность планирования аудита предусматривает установление сопряженных заданий группе аудиторов и увязку этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям). При планировании аудита на длительный период (в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта в течение года) аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений и результатов промежуточных аудиторских проверок.

 

3. Оптимальности планирования аудита подразумевает обеспечение вариантности планирования в процессе планирования аудиторской организации для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

 

Планирование аудита состоит из следующих этапов:

 

−         предварительное планирование аудита;

 

−         подготовка и составление общего плана аудита;

 

−         подготовка и составление программы аудита.

 

В.16 Понятие существенности, подходы к ее определению.

Федеральное правило (стандарт) “Существенность в аудите”, определяет существенность как свойство информации, которое делает ее способной влиять на экономическое решение разумного пользователя.

 

Цель определения существенности - сфокусировать внимание аудитора на более значимых статьях финансового отчета при определении стратегии аудиторской проверки.

 

Таким образом, аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

 

При определении уровня существенности учитывают, как правило, два фактора: абсолютную величину ошибки и относительную величину ошибки (подходы к определению).

 

Абсолютная величина - это субъективное мнение аудитора, что вне зависимости от размера организации ошибка в сумме, например, 100 руб. или 500 руб. может признаваться им существенной ввиду значимости суммы вне зависимости от иных обстоятельств. Но такой подход в качестве единственного критерия определения уровня существенности, на наш взгляд, не может быть приемлемым.

 

Относительная величина определяется в процентном отношении к соответствующей принятой базовой величине (прибыли, объему реализации, активам, валюте баланса и т.п.).

 

Набор этих базовых показателей может быть различен в зависимости от отраслевых особенностей деятельности предприятий.

 

Для выработки однозначных подходов к определению уровня существенности аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и применяться на постоянной основе.

 

Основанием для изменения аудиторской организацией системы базовых показателей и порядка нахождения уровня существенности:

 

а) изменения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, затрагивающие порядок определения статей баланса или базовых показателей бухгалтерской отчетности;

 

б) изменения законодательства в области аудита, устанавливающие требования к методам определения уровня существенности;

 

в) изменение специализации аудиторской организации;

 

г) значительное изменение состава экономических субъектов, подлежащих аудиту, с точки зрения их принадлежности к другим отраслям производства или другому роду деятельности;

 

д) смена руководства аудиторской организации.

 

Документ, описывающий систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, должен иметь открытый характер. Аудиторская организация может знакомить заинтересованных лиц по их требованию с принятым аудиторской организацией порядком нахождения уровня существенности.

 

Аудиторские организации могут рассчитать как единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки какой-то определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.

 

Уровень существенности должен быть выражен в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовится бухгалтерская отчетность.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...