Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.4 Категории аудита: существенность, объем аудита, аудиторский риск, аудиторские доказательства, аудиторская выборка, аудиторские процедуры, мнение аудитора.




Существенность в аудите — это вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Объем аудита - способность аудитора выполнить процедуры аудита͵ которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это крайне важно для получения пользователемуверенностивтом, чтоаудит был проведен в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами и стандартами.

 

Аудиторский риск – это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой риск неэффективности аудиторской проверки.

 

Аудиторские доказательства — это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательства относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записки, являющиеся основой бухгалтерской отчетности, а так же письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

 

Аудиторская выборка (выборочная проверка) – включает в себя применение аудиторских процедур менее, чем ко всем элементам в пределах данной статьи отчетности или группы однотипных операций таким образом, чтобы для каждого элемента существовала вероятность быть выбранным.

Аудиторские процедуры - это определенный порядок действий аудитора для получения необходимых результатов на конкретном участке аудита.

На практике различают несколько видов аудиторских процедур, а именно:

1) тесты средств контроля – проводятся аудитором с целью проверки надлежащей организации и эффективности функционирования системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета;

2) процедуры проверки по существу – проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в отчетности клиента.

 

Мнение аудитора - это выраженный в установленной форме вывод аудитора о достоверности во всех существенных аспектах в целом, недостоверности, достоверности с оговорками бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта в целом или некоторых ее частей, который аудитор обязан привести в своем заключении.

Аудитор делает вывод о достаточности собранных аудиторских доказательств для подготовки аудиторского заключения. Аудитор несет ответственность за обоснованность и верность своего мнения в установленном законом порядке

Отрицательное мнение аудитор выражает в том случае, когда получает достаточные надлежащие аудиторские доказательства и проходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

 

В.5 Виды аудита

1.По отношению к пользователям информации:

Внешний -это независимая экспертиза достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации. Он проводится на договорной основе специализированными аудиторскими фирмами.

Внутренний- проводится чаще всего силами самой организации. Его цель – выявить нарушение деятельности предприятия, выработать рекомендации по их устранению и повышению эффективности деятельности (например, мероприятия по выявлению резервов). Его сходство с внешним аудитом состоит в определенной степени независимости внутреннего аудита – соответствующая служба подчиняется непосредственно высшему органу управления организацией.

 

2.По отношению к требованиям законодательства:

Обязательный -обязательному аудиту подлежат организации, отвечающие требованиям федерального закона «Об аудиторской деятельности»:

-ОАО;

-Кредитные организации;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Инициативный -инициативный аудит проводится коммерческой организацией добровольно, по решению руководства или собственников бизнеса.

 

3.По объектам аудита:

Различают: банковский аудит; аудит страховых организаций; аудит бирж; инвестиционных институтов и внебюджетных фондов; общий аудит; государственный аудит.

Для проведения всех этих видов аудита(кроме государственного)аудиторами необходимо иметь соответствующие аттестаты. Государственный аудит пока не нашел в России широкого применения, однако в Счетной палате РФ существуют должности аудитора.

 

4.По назначению:

Аудит финансовой отчетности – представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухгалтерского учета. Этот аудит проводится сторонними аудиторами, приглашенными компанией, отчеты которой проверяются.

Налоговый аудит – это аудиторская проверка правильности и полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики.

Аудит на соответствие законодательным и нормативным требованиям – это анализ определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам и законам.

Ценовой аудит – это проверка обоснованности установления цены на заказ. Применяется в развитых странах при проверке обоснованности крупных бюджетных операций.

Управленческий (производственный) аудит – это проверка и совершенствование организации и управления организацией качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности труда, рациональности использования средств, их экономии.

 

Специальный аудит (экологический, операционный и т.д.)- это проверка конкретных аспектов деятельности аудируемого лица, соблюдения определенных процедур, норм и правил.

Оперативный аудит – это кратковременная аудиторская проверка для вынесения общей оценки состояния учета, отчетности, соблюдения законодательства, эффективности внутреннего контроля, оценки деятельности.

 

5.По времени осуществления:

Первоначальный аудит – проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного аудируемого лица.

Согласованный (повторяющийся) аудит – осуществляется аудитором(аудиторской фирмой) повторно или регулярно и основан поэтому на знании специфики аудируемого лица. Его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета.

 

6. По характеру проверки:

Подтверждающий аудит – это проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности.

Системно-ориентированный аудит – это аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля.

Аудит, базирующийся на риске-  аудит, который строится на основах предпринимательства с учетом рисков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...