Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.19 Система внутреннего контроля (внутреннего аудита) в системе управления организацией.




Система внутрифирменного контроля — это совокупность орга­низационных мер, методик и процедур, принятых руководством орга­низации в качестве средств: для обеспечения сохранности их активов; исполнения приказов и распоряжений; предотвращения, выявления и исправления искажений финансовой информации; своевременной подготовки достоверной бухгалтерской отчетности, ее точности и пол­ноты. Фактически внутренний (внутрифирменный) контроль представляет собой процесс управления управлением.

 

Основной целью системы внутреннего контроля является управление процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей с тем, чтобы по возможности исключить ошиб­ки и просчеты как в будущем, так и в настоящем.

 

Составляющие системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля включает в себя контрольную среду и процедуры контроля.

 

Контрольная среда — это осведомленность и адекватные действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля.

 

Элементами контрольной среды являются стиль и основные принципы управления, кадровая политика, распределение ответственности, обязательств и полномочий, а также порядок подготовки финансовой информации для внешних и внутренних пользователей, соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

 

Процедуры контроля подразумевают конкретные действия, методы, утвержденные руководством экономического субъекта для достижения поставленных целей и задач. К ним относятся: подотчетность одних учетных работников другим; внутренние проверки и сверки данных; утверждение документов и осуществление контроля над ними; сравнение и анализ финансовых результатов с расходами, предусмотренными сметой.

 

Система бухгалтерского учета — это упорядоченная система сбора, регистрации, обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 

Этапы оценки системы внутреннего контроля. Аудиторская организация должна оценивать систему внутреннего контроля клиента аудита не менее чем в три этапа. В первую очередь следует про­вести общее знакомство с системой внутреннего контроля клиента, за­тем дать первичную оценку ее надежности и, наконец, подтвердить до­стоверность оценки системы внутреннего контроля.

 

Общее знакомство с системой внутреннего контроля. По итогам первоначального знакомства с системой внутреннего контроля на ос­нове общего представления о специфике и масштабе деятельности в системе бухгалтерского учета клиента аудиторская организация долж­на принять решение о том, может ли она в своей работе полагаться на его систему внутреннего контроля или нет. В первом случае ей сле­дует осуществить первичную оценку надежности системы внутренне­го контроля, во втором — основывать аудиторское мнение не на дове­рии к этой системе.

 

Первичная оценка надежности системы внутреннего контроля. Для первичной оценки надежности системы внутреннего контроляаудитор должен ознакомиться с системой бухгалтерского учета кли­ента и провести изучение, анализ и оценку сведений о таких сторонах его хозяйственной деятельности, как: учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета; организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и под­готовку бухгалтерской отчетности, а также распределение обязанностей и полномочий между его сотрудниками.

 

Подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.

Аудиторская организация, принявшая по итогам процедуры первичной оценки решение о доверии системе внутреннего конт­роля и (или) отдельным средствам контроля, должна осуществлять процедуры подтверждения достоверности этой системы на основе методики и приемов, которые разрабатываются ею самостоятельно (аудиторские процедуры, проводимые для проверки работоспособности, надежности системы внутреннего контроля и отдельных средств конт­роля, называются тестированием средств контроля)

 

В.20 Внутренний контроль  и консолидированная отчетность.

В соответствии с международными стандартами консолидированная отчетность должна базироваться на определенных прин­ципах и методах (отвечать определенным требованиям).

 

Принцип полноты. Все активы, обязательства, расходы будущих периодов, доходы будущих периодов консолидированной группы принимаются в полном объеме независимо от доли материнской компании. Долю меньшинства показывают в балансе отдельной статьей под соответствующим заголов­ком.

 

Принцип собственного капитала. Поскольку материнская компания и дочерние предприятия рассматриваются как единая экономическая единица, собственный капитал определяет­ся по балансовой стоимости акций консолидируемых предпри­ятий, а также по финансовым результатам деятельности этих предприятий и резервам.

 

Принцип справедливой и достоверной оценки. Консолидированная отчетность должна быть представлена в ясной и удобной для понимания форме и давать правдивую и достоверную картину активов, обязательств, финансового положения, при­былей и убытков предприятий, входящих в группу и рассматри­ваемых как единое целое.

 

Принцип постоянства использования методов консолидации и оценки и принцип функционирующего предприятия. Методы консолидации должны применяться продолжительное время при условии, что предприятие является функционирующим, т.е. не намеревается прекращать свою деятельность в обозримом буду­щем. Отклонения допустимы в исключительных случаях, причем они должны быть раскрыты в приложениях к отчетности с соответствующим обоснованием. Эти принципы распространяются как на формы, так и на методы составления консолидированной отчетности.

 

Принцип существенности. Данный принцип предусматривает раскрытие таких статей, величина которых может по­влиять на принятие или перемену решения о финансово-хозяйственной деятельности компании.

 

Единые методы оценки. Активы, пассивы, расходы буду­щих периодов, прибыли и затраты консолидированной компа­нии должны быть учтены во всей полноте. Не имеет значения, как они представлены в текущем учете и отчетности предприятий, входящих в группу, поскольку материнская компания не налагает запрета и не осуществляет избирательных учетных подходов. Важно, чтобы при консолидировании активы и пассивы материнской компании и дочерних предприятий были оценены по единой методологии, применяемой материнской компанией. Методы оценки по законодательству, которое соблюдает материнская компания, должны применяться при формировании консолидированной отчетности.

 

7. Единая дата составления. Консолидированная отчетность должна составляться на дату баланса материнской компании. Показатели отчетности дочерних предприятий также должны быть пересчитаны на дату консолидированной отчетности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...