Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, ОМС и их должностными лицами.




 

Вред — это неблагоприятные отрицательные последствия, которые наступают при нарушении личного или имущественного права или блага.

 Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, ОМС либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.

Потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда в полном объеме.

 

Незаконные действия или бездействие указанных органов могут со­стоять:

1. В издании акта, не соответствующего закону или иному правово­му акту

2. В совершении других действий в области административ­ного управления.

 

Изданные акты государственного органа или органа местного самоуправления могут быть как нормативными, так и ненор­мативными. Примерами таких актов могут быть решения об аннулиро­вании лицензии на право занятия определенной деятельностью, о сносе строения.

Ответственность наступает за виновное поведение государствен­ных органов, органов местного самоуправления, а также их должност­ных лиц.

Непосредственным причинителем вреда является либо должност­ное лицо либо коллегиальный орган. Для наступления ответственности, необходимо, чтобы ДЛ причинило вред при исполнении служебных обязанностей. Сами ДЛ, незаконными действиями которых причинен вред, ответственности перед потерпевшим не несут. Ответственность не зависит от того, кому причинен вред - гражданину или юр лицу. Но граждане могут требовать за причинение вреда в сфере властно-административных отношений и компенсацию морального вреда.

Вред возмещается за счет соот­ветственно казны Российской Федерации, казны субъекта Россий­ской Федерации или казны муниципального образования.

При рассмотрении дел о возмещении вреда надлежащими ответчиками являются Министерство финансов РФ, если вред подлежит возмещению за счет каз­ны Российской Федерации; управление финансов субъекта РФ, если вред должен возмещаться за счет казны субъекта Российской Фе­дерации; финансовый отдел муниципального образования, если вред возмещается за счет казны этого образования.

Состав условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публичной властью, отличен от генерального деликта характером противоправности действий органов власти:

а) противоправность выражается в незаконности акта или иного проявления власти;

б) бремя доказывания противоправности действий публичной власти лежит на потерпевшем.

 

 

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры, суда.

 

Противоправность поведения должностных лиц в отношении граж­данина состоит в совершении:

- незаконное осуж­дение;

- незаконное привлечение к уголовной ответственности;

- незакон­ное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

- незаконного привлечения к административной от­ветственности в виде административного ареста;

В отношении юри­дического лица:

- незаконное привлечение к административной ответ­ственности в виде административного приостановления деятельности;

За счет казны в полном объеме подлежит возме­щению и вред, причиненный гражданину независимо от вины должност­ных лиц в результате незаконного задержания.

 

Гражданину причиняется вред:

1. Моральный (переживания, страдания)

2. Имущественный (потеря заработка, пенсии, конфискация имущества и др.). Вред юридического лица состоит в убытках, возникших в связи с приостановлением его деятельности. Возмещается в полном объеме.

В качестве непосредственных причинителей вреда выступают долж­ностные лица органов дознания, предварительного следствия, проку­ратуры и суда.

ДЛ - это постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно- распорядительные, административно-хозяйственные функции в ОГВ, ОМС, государст­венных и муниципальных учреждениях, а также в ВС РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

 

Вред, причиненный при осущест­влении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установле­на приговором суда, вступившим в законную силу. При данном деликте не действует презумпция виновности причинителя вре­да. Вина судьи устанавливается в уголовном судопроизводстве, то есть за пределами производства по иску о возмещении вреда. Ответствен­ность государства обусловлена преступным деянием судьи, совершен­ным умышленно, «Вынесение заведомо неправосудных при­говора, решения или иного судебного акта» или по неосторожности, «Халатность».

Отправление правосудия является особым видом осуществления государственной власти. Под осуществлением правосудия понимается с одной стороны принятие актов судебной власти по разрешению по су­ществу подведомственных суду дел, с другой стороны — решение про­цессуально- правовых вопросов, возникающих в течение процесса.

Потерпевшими, имеющими право на возмещение вреда, считаются граждане:

- при условии постановления оправдательного приговора;

- пре­кращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за от­сутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью уча­стия гражданина в совершении преступления;

- прекращения дела об ад­министративном правонарушении.

Потерпевшим юридическим лицом является организация при условии прекращения дела об администра­тивном правонарушении.

 

В случае смерти гражданина право на возмещение ущерба в форме утраченного заработка, конфискованного имущества, судебных издер­жек переходит к его наследникам, а право на возмещение ущерба в виде невыплаченных пенсий или посо­бий — к членам семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

Возмещение вреда осуществляется за счет казны Российской Феде­рации или казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования.

Вред не подлежит возмещению, если гражданин путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способ­ствовал совершению незаконных действий.

Самооговор, сделанный в результате физического или психиче­ского воздействия на гражданина, влечет право на возмещение вреда.

РФ, субъект РФ или МО в случае возмещения ими вреда, причинен­ного должностным лицом органов дознания, предварительного след­ствия, прокуратуры, суда, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...