Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы производственного процесса.




Основными обязательными принципами организации производственного процесса являются следующие:

Принцип Дифференциации– основан на разделении процесса производства на отдельные технологические процессы и закрепление их за соответствующие подразделения.

Принцип Специализации (разделение процесса производства на отдельные технологические процессы изготавливающие продукцию ограниченной номенклатуры) предусматривает ограничение разнообразия производственных процессов путем их стандартизации, унификации технологических маршрутов и конструкций изделий и т. д. и бывает двух видов: ограничение разнообразия технологических функций, выполняемых рабочими комплексами, - при технологической специализации, и ограничение разнообразия обрабатываемых рабочими комплексами предметов труда - при предметной или подетальной специализации.

Принцип Параллельности заключается в совмещении выполнения различных производственных процессов во времени, что может способствовать сокращению продолжительности производственного цикла.

Принцип Непрерывности направлена на сокращение до возможного минимума типичных перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Пропорциональность предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению "узких мест" в производственном процессе или к неполной загрузке рабочих мест, участков и цехов.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений.

Ритмичность означает равномерный выпуск определенного количества продукции через заданные интервалы времени. Позволяет наиболее полно использовать производственную мощность рабочего места, участка, цеха и предприятия. Наивысшая ритмичность достигается в массовом поточном производстве, что упрощает процесс его планирования и управления, позволяет рационально организовать выполнение каждой операции.

Гибкость обеспечивают возможность мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой продукции, позволяют оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.

Принцип автоматичности – максимальное выполнение работ автоматизированных

Принцип оптимальности обеспечивает то, что производственный процесс должен проходить с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью.

Принцип профилактики направлен на предотвращение аварий и простоев.

Принцип электронизации – применение компьютерных систем.

Принцип стандартизации – применение стандартов и норм в процессе производства.

Следование данным принципам позволяет организациям добиваться высоких экономических результатов в производственной деятельности.

 

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов.

Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства. Также необходимо сравнить основные инвестиционные показатели с данными других проектов. Возможно, они окажутся более привлекательными и быстрее вернут вложенные в них средства, а самое главное - принесут в будущем более высокую стоимость.
Показатели эффективности инвестиционного проекта позволяют определить эффективность вложения средств в тот или иной проект. При анализе эффективности инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций:

§ Период (срок) окупаемости, PP

§ Дисконтированный период окупаемости, DBP

§ Период возврата заемных средств, RP

§ Чистый доход, NV

§ Чистый дисконтированный (приведенный) доход (денежный поток), чистая приведенная стоимость, NPV

§ Внутренняя норма доходности (рентабельности), норма возврата инвестиций, IRR

§ Индекс прибыльности, индекс рентабельности, индекс доходности, PI

§ Средняя норма рентабельности, ARR

§ Модифицированная внутренняя норма рентабельности, MIRR

§ Точка безубыточности проекта, BEP

§ Коэффициент покрытия ссудной задолженности, DCR

§ Потребность в дополнительном финансировании

§ Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта

Ниже подробно рассмотрим основные показатели эффективности инвестиционного проекта. Некоторые показатели рассчитываются с учетом дисконтирования.
Период окупаемости

Период окупаемости можно определить по-разному. Это и время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Это так же продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится и дальнейшем остается неотрицательным. Его можно назвать и минимальным временным интервалом, за пределами которого интегральный эффект становится и дальнейшем остается не отрицательным, или периодом, начиная с которого вложения и затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
Срок окупаемости в соответствии с заданием на расчет эффективности может исчисляться либо от базового момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента ввода в эксплуатацию основных фондов создаваемого предприятия. При оценке эффективности он, как правило, выступает только в качестве ограничения.
Дисконтированный период окупаемости

Дисконтированный период окупаемости - это продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается не отрицательным.
Чистый доход

Чистый доход - это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.

NV и NPV характеризуют превышение суммарных денежных потоков над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Разница значений NP и NPV, как правило, положительна, ее часто иногда называют дисконтом проекта, но ее не надо путать с нормой дисконта.
Чистый приведенный доход

Чистый приведенный доход - это:

§ Сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу

§ Превышение интегральных результатов над интегральными затратами

§ Абсолютная величина дохода от реализации проекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег и зависит от нормы дисконта










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...