Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Общий анализ социально-трудовых показателей
В целом организационная структура управления ООО «Ресурсэнергопром» может быть охарактеризована как линейно-функциональная. Каждое подразделение Общества выполняет задачи определенного типа, комплектуется определенного профиля специалистами и несет ответственность только за свой специальный круг задач. Организационно-управленческая структура ООО «Ресурсэнергопром» приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационно-управленческая структура ООО «Ресурсэнергопром» Линейно-функциональная структура управления обладает следующими достоинствами: - стимулирование деловой и профессиональной специализаций; - снижение тенденций к дублированию усилий, использования ресурсов организации в функциональных областях. Однородные работы могут быть сконцентрированы в одном месте, что практически всегда предоставляет организации возможность получить выигрыш в удельных затратах. - в функциональных областях улучшается координация. Применение различных новшеств при решении однородных задач, дают возможность получить значительный экономический эффект. Линейно-функциональная структура обладает следующими недостатками: весьма часто подразделения проявляют более значительную заинтересованность в реализации своих локальных целей и задач, нежели чем общих целей всей организации. Вследствие этого для достижения общих целей организации высшему руководству необходимо прилагать значительные усилия. - вероятность конфликтных ситуаций между функциональными подразделениями растет; - слишком длинная цепочка передачи информации, команд «руководитель – непосредственный исполнитель» в больших организациях. Показатели эффективности хозяйственной деятельности ООО «Ресурсэнергопром» приведены в таблице 3. Таблица 3 – Основные технико-экономические показатели на 2012-2014гг ООО «Ресурсэнергопром»
Проанализировав таблицу 3 видим, что выручка от реализации снизилась в 2013 году по сравнению с предыдущими годами на 8 450 руб по сравнению с 2012годом и на 46 830руб по сравнению с 2011годом, это обусловлено снижением численности персонала в 2013г на 3,1% по сравнению с 2012 годом и на 5,3% по сравнению с 2011годом. Так же среднегодовая выработка на 1-го работника снизилась по сравнению с 2012 и 2011 годами на 2,3% и 19,5 % соответственно. В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. При проведении анализа используют данные о среднесписочной численности следующих категорий работников: - промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие служащие, руководители, специалисты; - непромышленный персонал. Рассмотрим структуру персонала ООО «Ресурсэнергопром» по категориям в таблицу 4. Таблица 4- Структура персонала по категориям ООО «Ресурсэнергопром» в 2011-2013гг.
За период с 2011 по 2013 года на ООО «Ресурсэнергопром» мы видим сокращение численности персонала в 2013 году числнность составила250 человек, что на 3,1% меньше, чем в2012 году и на 5,3% по сравнению с 2011 годом. Их них производственный персонал сократился на 2,4% и на 4,8% по сравнению с 2012 и 2011 годами соответственно, при этом численность руководителей не изменилась, а численность вспомогательных работников снизилась на 6,5% и 9% в 2013 году по сравнению с 2012 и 2011годами. Также у ООО «Ресурсэнергопром» присутствует серьезная проблема – персонал все меньше задерживается в Обществе (см. рисунок 2)
Рисунок 2 – Динамика персонала ООО «Ресурсэнергопром» по стажу работы в организации Чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, рассмотрим данные о движении рабочей силы ООО «Ресурсэнергопром», которые сведены в таблицу 5 Таблица 5 – Данные о движении рабочей силы ООО «Ресурсэнергопром»
Коэффициент оборота по приему персонала (К )рассчитывается по формуле (1): К = (1) Коэффициент оборота по выбытию (К ) рассчитывается по формуле (2): К = (2) Коэффициент текучести кадров (К ) рассчитывается по формуле (3): К = (3) Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (К ) рассчитывается по формуле (4): К = (4) Анализ данных таблицы 5 также подтверждает утверждение о тенденции к ухудшению ситуации с персоналом в ООО «Ресурсэнергопром». Текучесть кадров повысилась и по итогам 2013 года составляет 36 %, снижается коэффициент постоянства кадров. Следует отметить, что из ООО «Ресурсэнергопром» в основном увольняются сотрудники со стажем до 1 года. Данный факт может свидетельствовать о сложностях с системой подбора и адаптации и проблемах с мотивацией в Обществе. Показатели, характеризующие производительность труда, являются интегральными и отражают деятельность предприятия в целом. В конечном итоге от уровня производительности труда зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы предприятия, а именно: фондоотдача, численность персонала, уровень оплаты труда и, безусловно, прибыль. Анализ фактически достигнутых показателей роста производительности труда, следует начинать с анализа выполнения показателя производительности труда в расчете на одного работающего. Производительность труда одного работающего определяется по формуле: Wработающего = Уд вес рабочих в составе работ. х Wрабочего Этот показатель наиболее полно отражает количественное воздействие на рост производительности труда всей совокупности факторов и совокупных резервов ее роста. Затем, детализируя анализ, можно прейти к выявлению степени влияния на этот показатель отдельных групп резервов, а также тех факторов, действие которых было направлено на их реализацию. Для характеристики структуры и интенсивности использования рабочего времени применяются понятия календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени ( таблица 6). Таблица 6 – Анализ использования рабочего времени на ООО «Ресурсэнергопром» за 2011-2013 года.
Календарный фонд рабочего времени характеризует число календарных дней в отчетном периоде, приходящихся на всех работников предприятия и рассчитывается по формуле: , где ФРВК - календарный фонд рабочего времени, чел. дн.; Тсп - среднесписочная численность работников, чел. 365 - количество дней в году, дней. Календарный фонд рабочего времени определяет то время, в течение которого работник считается занятым в данной организации, т.е. числится в ее списках. Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой предельное время, которое может быть отработано работниками организации в отчетном периоде и определяется следующим образом: , Где ФРВМВ - максимально возможный фонд рабочего времени, чел. дн.; 110 - количество выходных и праздничных дней в году, дн.; 24 - продолжительность очередного отпуска, дн. Фактический фонд рабочего времени определяется как , Где ФРВФ - фактический фонд рабочего времени, чел. дн.; Пр - потери максимально возможного фонда рабочего времени, чел. дн. Отношение фактически отработанного рабочего времени к максимально возможному, календарному, табельному фондам рабочего времени показывает уровень использования соответствующих фондов рабочего времени. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени: , ( Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени: , Среднее количество дней, отработанных одним работником, определяется по формуле: Из таблицы 6 видно, что предприятие эффективно использует календарный фонд рабочего времени. Об этом свидетельствует коэффициент использования календарного фонда, который составляет 60,0% и в динамике почти не изменяется. Данное значение попадает в отрезок оптимального значения коэффициента (55-65%). Коэффициент использования максимально возможного времени находится в допустимых пределах (>=90). Далее произведен анализ причин использования максимально возможного фонда рабочего времени, которые связанны с целодневными потерями рабочего времени. Таблица 7 – Потери рабочего времени на ООО «Ресурсэнергопром» за 2011-2013гг.
Из таблицы 7 видно, что в текущем году (как и в базовом) основной причиной отсутствия работников на рабочих местах являются декретные отпуска. Также наблюдается уменьшение удельного веса потерь по причине болезни. Данные причины являются субъективными. Необходимо отметить, что удельные веса субъективных причин, как-то: невыходы по разрешению администрации, прогулы уменьшаются. Это свидетельствует о проделываемой предприятием работе по улучшению использования рабочего времени. Потери рабочего времени уменьшаются, что говорит меры по снижению потерь и улучшению использования максимально возможного фонда рабочего времени принимаются своевременно и эффективно. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется системы обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот. В процессе анализа трудоемкости продукции необходимо изучить динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Таблица 8 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции на ООО «Ресурсэнергпром» за 2011-2013гг.
По таблице 7 видно, что показатели выполнения плана и снижения трудоемкости мало изменились. Что говорит о том, что на предприятии не проходят мероприятия которые позволяют регулировать эти процессы. Так ж можно пронаблюдать, что трудоемкость к 2013 г выросла по сравнении с 2011 году, тем самым можем пронаблюдать , что выработка снизилась. Дадим оценку выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда путем анализа выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками . Таблица 8 – Выполнение норм выработки рабочими сдельщиками на ООО «Ресурсэнергопром» за 2011-2013гг.
На основании таблицы 8 рассчитаем средний уровень выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической: Кнв = 15х65+25х85+30х95+15х105+10х115+5х125=84,5% В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 232. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |