Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эконом. и полит. развитие североамериканских колоний Англии в 17-18вв




 Начало английским владениям на Атлантическом побережье Сев. Америки - 1607 г., когда была основана первая из колоний — Виргиния. Ее основателями были купцы из Лондонской торговой компании. На своих судах компания перевозила в колонию бедняков, запро­давших себя временно в долговую кабалу и работавших в коло­нии под надзором смотрителей компании.

На Юге — в Юж. Каролине и Джорджии развилось рабовладельческое хозяйство. На плантациях возделывали табак, сахарный тростник, индиго. Характерной чертой плантаторского хозяйства было хищническое использование земель, быстро те­рявших свое плодородие, после чего плантации переносились на другие места. Ввоз негров-рабов в колонии на­чался в первой четверти XVII в. и быстро увеличивался.

 В среднеатлантических колониях — Пенсильвании, Нью-Йор­ке и Нью-Джерси — возделывалась пшеница. Часть земли при­надлежала крупным собственникам-аристократам, сдававшим ее в аренду мелким фермерам, платившим за это ренту. Здесь много было и самост. фермеров. В приморских городах разви­вались ремесла, судостроение. На Севере — в Новой Англии, охва­тывавшей колонии Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, ремесленников и мануфактур было еще больше. ( рыбным промыслом и мо­реходством). Англия и ее владения пользовались монопольным правом торговли с колониями. Обороты этой торговли быстро увеличивались.

Несмотря на различие в соц. отношениях между от­дельными колониями, общей характерной чертой их было быст­рое развитие первоначального капиталист. накопления и буржуазных отношений, переплетавшихся с феодал. фор­мами эксплуатации и сочетавшихся с рабовладением на Юге.

В основе территориального расширения колоний на Западе лежал захват индейских земель, истребление и вытеснение ин­дейцев в отдаленные районы. 

Несмотря на все это, негры-рабы, нередко с помощью белых бедняков, находившихся в долговом рабстве, подымали восста­ния или убегали с плантации. Освободительная борьба негров подавлялась с жестокостью.

Острые соц. противоречия развивались и среди белого населения колоний. Значит. часть белых переселенцев мно­гие годы находилась в долговом рабстве у купцов и крупных зе­мельных собственников. Земельная аристократия стремилась насадить в колониях феод. отношения. Крупные зем­левладельцы взимали с арендаторов ренту, жестоко эксплуатировали мелких фермеров, часто подымавшихся на восстания.

Управление колониями находилось в руках англ. вла­стей. Король назначал губернаторов большинства колоний, а в трёх из них, считавшихся владением частных лиц,— в Пенсиль­вании, Делавэре и Мэриленде — король только утверждал губер­наторов, назначаемых владельцами. При губернаторах имелись назначенные ими советы и нижние палаты, члены которых избирались богатыми собственниками на основе высокого имущест венного ценза. В английском парламенте колонии не имели своего представительства. Английское правительство считало себя впра­ве издавать законы, касающиеся колоний, без их согласия. - многочисленные восстания фермеров и ремесленников, тре­бовавших полит. прав, расширения самоуправления коло­ний и ограничения власти губернаторов.

Эконом. рост колоний пробуждал у населения стремление к самост-сти. Между колониями постепенна усиливались взаимные эконом. связи. Общность террито­рии, эконом.жизни и языка при удаленности от Англии содействовала складыванию из населения колоний особой, отлич­ной от англичан, хотя и говорившей на английском языке, бур­жуазной нации. Формирование североамериканской буржуазной нации ускори­лось в результате обострения противоречий между колониями и Англией, приведших к освободительной войне.

        

 

 

 44.Причины североамериканской войны за независимость.

Быстрый эконом. рост колоний побуждал их освободиться от ограничений, создаваемых Англией в области торговли, промышленности и пользования землей. Колонии желали освободиться от налогов, вводимых английским правительством по своему произволу. С 60-х годов XVIII в. колониальный гнет Англии усилился. Семилетняя война 1756—1763 гг. истощила ее финансовые ресур­сы. Король и министры хотели поправить финан­с. положение за счет колоний. Захват А-й Канады, Фло­риды и земель к западу от Аллеган облегчал проведение новых насильств. мер в 13 колониях. По окончании Семилетней войны около десяти тысяч англ. войск было оставлено в колониях. В 1765 г. англ. парламент принял квартирный акт, разрешав­ший посылать в колонии новые войска и размещать солдат и офицеров на постой среди населения. Меры эти имели в виду обеспечить взимание новых налогов и подчинение колоний но­вым запретам. В колониях еще в XVII - XVIII в. было введено
множество запретов на открытие мануфактур, производство и
вывоз шерстяных изделий, разного рода инструментов.     Торговля колоний с другими. странами, минуя английских купцов –посредников запрещена, но велась контрабандой. Фактически многие запреты плохо соблюдались , и на них не обращали внимания. Но с 1761 г. Английское правительство стало требовать их неукоснительного выполнения  и издало закон, обязывавший суды и население колоний содействовать таможенным сборщикам при розыске и конфискации товаров, считавшихся контрабандными. Англ. купцы призывали к запрещению мануфактур в колониях. Запретительные меры английско­го правительства в отношении пользования землей, новые налоги и торговые пошлины вызвали в колониях еще большее недовольство, чем ограничения в области промышленности. В 1763 г. Георг III издал указ о запрещении колонистам занимать земли и садиться к западу от Аллеганских гор. Эта мера лишаларабовладельцев возможности захватывать западные зем­ли и переносить на них плантации с уже истощенных участков в Южных колониях. Крупные земельные спекулянты тоже теряли возжность обогащения на захвате новых земель.

В 1765 г. англ. парламент обложил колонии т.н. гербовым сбором с каждой торговой сделки, докумен­тов, газет и объявлений. Сопротивление населения заставило английское правительство отменить гербовый сбор, но политика обложения налогами колоний без их согласия продолжалась. В 1767г. по настоянию англ. министра финансов Тауншенда в колониях введены новые пошлины на ввоз товаров из Англии. Усиление колониального гнета Англии и господство английской земельной аристократии стали главной помехой на пути состоятельного капиталист. развития колоний. Толчок широкому Демократ. движению против англ. колоНИзаторов в Нью-Йорке и в Новой Англии. Во мн. городах и селениях возникали митинги, народ громил дома сборщи­ков нового налога. Начался бойкот англ. товаров. Во главе народного движения часто становились представи­тели революц. патриотич. буржуазии и буржуазной интеллигенции. В Нью-Йорке в 1765 г. собрался конгресс представителей ряда колоний, призвавший к бойкоту английских товаров. Перепуган­ные английские купцы опасались за судьбу своей торговли в ко­лониях и добились в 1766 г. отмены гербового сбора. Но введе­ние Новых торговых пошлин привело к дальнейшему подъему движения за отказ от покупки англ. товаров. Отношения между населением и английскими войсками обо­стрялись. 2 марта 1770 г. в Бостоне английские солдаты открыли огонь, по толпе, осыпавшей их насмешками, и убили несколько мастеров и матросов. В городе вспыхнуло всеобщее возмущение. По требанию собрания горожан англ. войска были вы­ведены из Бостона. Сторонники сохранения господства Англии состояли г.о. из крупных земельных собственников восточных районов, имевших пожалованные королем земли, части план­таторов, привилегированных купцов, опасавшихся потери английского рынка, чиновников, англиканского духовенства. Эти гр. населения составляли основу консервативного течения лойялистов. ( тори). Силы оппозиции объединились под общим наименованием ви­гов,-два направления. Первым - влиятельным из них было умеренно течение, опиравшееся на патриотические группировки плантато­ров и буржуазии, заинтересованных в захвате западных земель и отмене стеснений, наложенных Англией на эконом. раз­витие колоний. Второе -революционно-демократические слои фермеров, ремесленников, рабочих, мелких торговцев и примыкавшие к ним представители революционно л буржуазной интеллигенции, склонные к решительным действиям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...