Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переворот 9 термидора. Историч. значение Вел. франц. революции.




Контрреволюционный переворот 9 термидора (27 июля 1794 г.). Большинство членов Конвента принадлежало к новой буржуазии, нажившейся в ходе революции. Режим ЯД они рассматривали как вынужденный и сносили его только под напором народных масс и из страха перед возможностью рестав­рации феод. порядков в случае вторжения армий коали­ции. Победа у Флерюс устранила страх перед внеш. опас­ностью. Давление народных масс на Конвент к лету 1794 г. уже ослабло. Коммуна Парижа, секции, клубы и народ. общества утратили прежнее значение.

В этих условиях буржуазия желала восстановить неограни­ч. свободу обогащения, ликвидировать режим революц. диктатуры и террора, угрожавший спекулянтам и др. круп. собственникам. Зажиточное крестьянство уже не нуж­даюсь более в ЯД для защиты своей собст­венности от посягательств роялистов и не было заинтересовано в сохранении якоб. прав-ва. Победы армий Конвен­та вновь пробудили завоевательные стремления буржуазии к захвату левого берега Рейна и созданию вдоль границ Франции зависимых от нее республик. Для осущ. всех этих целей «новые богачи» желали низвергнуть правительство якобинцев во главе с Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутоном, стоявшими за ог­раничение круп. капиталов и заключение мира без завое­ваний.

В июне—июле 1794 г. значит. часть монтаньяров, ра­нее поддерживавшая ЯД, объединилась с «бо­лотом» Конвента.

Якоб. блок разваливался. В недрах Конвента стал складываться контрреволюц. заговор.

Многие заговорщики — Тальен, Фрерон, Баррас и др. — были типичными «новыми богачами», искавшими наживы и на­слаждений, разбогатевшими за время революции на спекуляциях, хищениях и лихоимстве, пользовавшиеся террором в целях карье­ры и личного обогащения. Их отличала готовность на любое зло­действо и кровопролитие ради власти и наживы.

Участие в заговоре ряда членов Комитета общ. спасения и Комитета общ. безопасности, (Карно), руковод-го армией, ослабило позиции Ро­беспьера и его сторонников. Их опорой оставался Якоб. клуб, но он уже не внушал «новым богачам» прежнего страха. К заговорщикам примкнули и некот. «крайние» якобинцы, недоволь­ные казнью Эбера и Шометта.

Видя, что назревает контрреволюц. переворот, Робес­пьер произнес в Якоб. клубе речь, призывавшую к обнов­лению состава Комитетов общ. безопасности и общ. спасения. Но на другой день, 9 термидора II года республики, когда Сен-Жюст взял слово в Конвенте для выступ­ления по этому вопросу, заговорщики подняли крик и шум. По требованию Тальена был декретирован арест многих деятелей Коммуны Парижа. Затем голосами «болота» и заговорщиков Конвент постановил арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и др.

 Арестованных отвели в тюрьму, но в это время часть Нац. гвардии поднялась на восстание. Перепуганные тюрем­щики освободили арестованных, и они перешли в ратушу под охрану верных Коммуне нац. гвардейцев.

К ночи утомленные ожиданием нац. гвардейцы постепенно расходились. Войска за­говорщиков ринулись в ратушу. На другой день 22 человека, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон, были обезглавлены.

Недовольство рабочих и ремесл. соц.-экон. политикой якобинцев ослабило сопротивление перевороту со стороны народ. масс и революц. батальонов Нац. гвардии. 9 термидора было крушением ЯД, принеся трагическую гибель ее виднейшим деятелям. Франц. бурж. революция закончилась.

Характер и значение Великой французской революции. Рево­люция 1789—1794 гг. была первой и единственной буржуазной резолюцией, доведенной до полной победы над феод. дво­рянством и монархией. В Англии революция XVII в. завершилась компромиссом м\у «новым дворянством» и буржуазией. В отличие от Англии во Франции не было многочисл. обуржуазивше­гося дворянства. Развитие капиталист. уклада находи­лось на более высоком уровне, чем в Англии XVII в. Франц. абсолютизм был более прочным, чем английский. Но и силы революции во Франции были могущественнее, чем в Англии. Франц. бур­жуазия выступала против абсолютизма и феодализма в союзе не с «новым дворянством», а с массами народа — крест. и ре­месл. Сложившегося рабочего класса во Франции в кон­. XVIII в. еще не было. Буржуазия не испытывала того страха перед пролетариатом, кот. позднее привел ее к потере преж­ней революционности. Война с интервентами содействовала мощ­ному революц.-патриот. подъему.

Высшим подъемом революции была якоб. диктатура. Бурж. революция 1789—1794 гг. была народ. рево­люцией. Она имела ярко выраж. бурж.-демократ. хар-р. Народные массы играли роль ее гл. движу­щей силы и наложили на весь ход революции отпечаток своих требований и попыток построить новое общество на месте разру­шенного старого. Именно выступления народ. масс обеспечили победу франц. буржуазии. Победа франц. революции ускорила развитие капитализма.

 

        

 

 

 40.Франция в годы термидорианской реакции.

Термидорианская реакция(28 июля1794 г.—10 октября1795 г.). Контрреволюц. переворот 9 термидора вернул к власти круп. буржуазию. Это событие положило конец революц. демократ. диктатуре якобинцев. Франц. револю­ция закончилась и сменилась контрреволюцией. Но приход к власти термидорианцев не означал возврата к феодализму и господ­ству дворянства. Контрреволюция 9 термидора была буржуазным переворотом, направл. п\в народ. масс. У власти оказались «новые богачи» . Термидорианцы были ярыми врагами плебейских масс города и деревни. Они стремились ликвидировать революц. порядки ЯД и не допустить осущ. конституции 1793 г. В то же время они оставались противниками реставрации феод.-абсолютистскаго строя и стояли за бурж. республику. Высшим органом исполнит. власти оставался Комитет общ. спасения, (полномочия ограничены).

Вскоре после 9 термидора Якоб. клуб был закрыт, Коммуна Парижа и народ. общества распущены. Нац. гвардия подверглась чистке с целью удаления из нее самых революц. элементов. 75 жирондистов вновь возвратились в состав Конвента. Термидорианцы, бывшее «болото» Конвента и жирондисты объединились п/в сторонников конституции 1793 г.  Имущества подозрительных были освобождены от секвестра. Мн. эмигранты стали возвращаться во Францию. Вандейцам дана была амнистия, использ. ими для дальн. раздувания роялистских мятежей. Термидо­рианцы предоставили полную свободу печати контрреволюц. роялистским газетам. Газеты революц. направления закры­вались.

Некот. «крайние» якобинцы, недовольные ограничен­ностью мероприятий якоб. правительства и казнью (Шометт,) вначале не поняли контрреволюц. хар-ра термидор. переворота и даже одобряли его, но затем отшатнулись от термидорианцев, но уже не могли опереться на революц. клубы и газеты. В Конвенте вместо сильной якоб. «горы» осталась лишь небол. группа, или «вершина». -Гужон, Дюкенуа, Ромм и др. депутаты, выступавшие за демократ. рес­публику. (стояла за принципы конституции 1793 г., но не имела уже прочной свя­зи с народ. массами.)

Термид. реакция ознаменовалась повышением цен. на хлеб и др. продовольств. припасы. В декабре 1794 г. максимум цен был отменен и спекуляция приняла необуз­данный хар-р. Курс ассигнатов стремительно падал. Рост до­роговизны и нехватка продовольствия, особенно в Париже, при­вели к голоду рабочих и ремесл. предместьях.

Народные волнения в Париже в жерминале и прериале III года республики (весна1795 г.). Народ. массы парижских предме­стий лишились своих революц. организаций и своих руко­водителей, но сохранили ружья, пики и даже пушки, находив­шиеся в руках Нац. гвардии. 1 апреля 1795 г. огромные массы народа двинулись из предместий к Конвенту, требуя хле­ба, конституции 1793 г. и освобождения арестов. патриотов.  Термидор. Комитет об­щ. спасения не собирался выполнять свои обещания и Организовал раздачу оружия . 20 мая (4 прериаля) народ. массы Парижа поднялись на восстание. У восставших не было ни воен., ни поли­т. руководства. Депутаты, при­надлежавшие к «вершине» Конвента, упразднить Комитет общ. спа­сения, создать комиссию из четырех человек для удовлетв. народ. требований и провести реквизицию продовольствия у богатых. Но время для быстрого развертывания восстания было упущено, и правительство успело подтянуть войска.

Депутаты «вершины» были арестованы, и семеро из них осуж­дены на казнь. Т. о., подавление прериальского восстания привело к разоружению народа и трагич. гибели «вершины» Конвента. Силы народных масс были ослаблены и дезорганизованы.

 

41.внутренняя и внешняя политика Директории.

термидорианской реакции. Базельский мир 5 апреля 1795 г. Создание Батавской республики. В отличие от Робеспьера и др. якобинцев, выступавших п/в завоева­т. войн, термидорианцы стремились к территор. захватам и господству над сосед. странами. С этого момента справедливые войны, кот. вела Франция п/в коалиция европ. держав для защиты революции, начали постепенна превращаться в несправедливые, захватнические.

Поражения, понесенные коалицией, усилили взаимные раз­доры м/у ее участниками. 5 апреля 1795 г. в Базеле Пруссия и Испания закл. с Франц. республикой сепаратные мирные договоры. По условиям мира прус. правительства признало присоединение к Франции левого берега Рейна и др. франц. завоевания, но франц. войска не должны были вступать в северо-запад. Германию. Испанские владения на о. Гаити перешли к Франции.

В Европе франц. буржуазия намеревалась подчинить ряд сосед. стран и превратить их в вассал. гос-ва (дочерние республики). Голландия была занята франц. войсками и в 1795 г. превращена в зави­симую от Франции Батавскую республику. Бельгия и устье Шельды были присоединены к фран. территории, но вой­на с Англией и Австрией продолжалась.

Конституция III года республики и характер режима Директо­рии (октябрь 1795 г.— ноябрь 1799 г.). 22 августа 1795 г. термидо­рианский Конвент принял новую конституцию III года республи­ки, предоставлявшую избират. права только налогопла­тельщикам. (имущ. ценз восстанов­лен). Выборы были сделаны двухстепенными. (25 лет). Учреждался Законодат. корпус из двух па­лат: совета пятисот с законод. инициативой и совета старейшин из лиц не моложе 40 лет. Исполнит. власть вручалась Директории из пяти членов, избир-ся советом старейшин из списка, представл. советом пятисот. Муни­ципалитеты в круп. городах упразднялись. Состав Законод. корпуса д.б. ежегодно обновляться на одну треть посредством выборов.

Члены Конвента не без основания опасались быть забаллоти­рованными в новый Законодат. корпус. Народное восста­ние в прериале показало непопулярность политики термидориан­цев. Буржуазия уже не могла вести за собой народ. В то же время усиливались контрреволюц. происки роялистов — сторонников реставрации Бурбонов. Чтобы сохранить за собой власть, термидор. провели декрет, незаконно закреплявший две трети мест в Законодат. корпусе за членами Конвента, и назначили выборы только одной трети членов обеих палат. Де­крет этот вызвал недовольство народа, чем в своих интересах воспользовались роялисты.

13 вандемьера IV года (5 октября 1795 г.) роялисты предпри­няли попытку возглавить мятеж. (вблизи здания Конвента, требуя отмены декрета о выборах). Для подавления мятежа Директория обратилась к генералу Бонапарту и пору­чила ему командование войсками в Париже. Разгром восстания 13 вандемьера принес ему огромное влияние.

Правление Директории было прямым продолжением господ­ства крупной буржуазии — богатых купцов, банкиров и промыш­ленников, спекулянтов, наживавшихся на поставках в армию и на скупке и перепродаже нац. имуществ. Гл. лицом в первом составе Директории, подлежавшей периодич. обновлению, стал бывший офицер флота Баррас, наживший спекуляциями огромное состояние, алчный стяжатель, расточительный и развратный, всегда окру­ж. игроками и темными дельцами.

 «Заговор равных» 1796 г. Коммунистические идеи Бабефа. Беднейшие слои населения, все бо­лее разочаровывались в результатах бурж. революции. На этой почве в 1795—1796 гг. в Париже возник революц.«Заговор равных» во главе с Бабефом. За критику политики термидорианцев газета была за­прещена, а Бабеф наряду с др. сторонниками уравнитель­на идей был заключен в тюрьму, где и находился с февраля до и elIи I 795 г.

По освобождении из тюрьмы Бабеф возглавил тайное «Общ. равных», поставившее своей целью свержение Директории и осущ. «фактического равенства». Программой-минимум большинства заговорщиков была конституция 1793 г., ограни­чит. меры в отношении круп. собственности. Франсуа-Ноэль Бабеф довел идею фактического равенства до полного отрицания частной собственности и пришел к коммунист-м выводам.

После свержения Директории Бабеф предполагал учредить в республике «нац. коммуну»,с передачей ей необраба­тываемых земель и имуществ, конфисков. у врагов рево­люции, установлением общ. собственности на землю и др. средства производства, совместного ведения хозяйства, обязательности труда и строгого равенства потребления. Деньги подлежали упразднению. Постепенно коммуна д.б. охватить все население страны.

В полит. отношении Бабеф имел в виду установление революц. диктатуры трудящихся в виде «республики рав­ных», предусматривавшей лишение буржуазии и помещиков по­лит. прав.

Но неразвитость крупной индустрии и отсутствие во Франции сложившегося пролетариата обусловили большое влияние на Бабефа мелкобуржуазного эгалитаризма. Его коммунист. идеи имели примитивно-уравнительный и по преимуществу аг­рарный хар-р.

10 мая 1796 г. тайное «Общество равных» было разгромлено. По доносу полицейского агента, проникшего в среду заговорщи­ков, Бабеф и др. участники заговора были арестованы. По­давлено было и восстание небольшой группы солдат в лагере под Парижем, где идеи заговорщиков встречали сочувствие. В 1797 г. Абукира. После этого франц. войска были обречены на по­ражение.

Образование второй коалиции и военные поражения Франции
в 1798—1799 гг. Установление франц. господства в Италии
и Швейцарии и египетский поход Бонапарта побудили Англию,
Россию, Австрию и Турцию образовать вторую коалицию п/в
Франции.
В 1799 г. армия А. В. Суворова разгромила франц. войска у Треббии и у Нови и вынудила их очистить Сев. Италию. Турецкое правительство пропустило через проливы
в Средиземное море рус. эскадру адмирала Ушакова. Рус. флот изгнил французов с Ионических островов и освободил
их греч. население or франц. гнета. Русские моряки
принимали участие в изгнании франц. войск из Неаполя.
Освобождение ряда итал. гос-в от франц. завоевателей сопровождалось восстановлением в них прежних
феодально-абсолют. режимов. В 1800 г. англ. эскадра адмирала Нельсона овладела о. Мальтой.

Кризис режима Директории и военный переворот 18 орюмера VIII года (9 ноября 1799 г.). Воен. поражения подорва­ли положение режима Директории. В 1799 г. в Париже усилилась деят-ть демократ. настроенных революц. республиканцев и делались попытки возродить Якоб. клуб. Победа коалиции дала толчок новым мятежам и заговорам роялистов. Круп. буржуазия желала сильной вла­сти для подавления народ. масс, а также для предотвращения реставрации Бурбонов и проведения успеш. завоеват. политики.

Среди влият. кругов буржуазии возник план гос. переворота и установления воен. диктатуры. Из воз­можных претендентов на роль контрреволюц. диктатора наиболее подходящим оказался генерал Бонапарт. Итал. поход принес Бонапарту воен. славу и деньги. Ненасытное честолюбие пробудило в нем жажду влас­ти. Узнав о поражении франц. войск в Италии, Бонапарт бросил на произвол судьбы остатки своей армии в Сирии и на небольшом суденышке вернулся во Францию, избежав встречи с нпглийскими кораблями.

Видные финансисты и сановники, в том числе и два члена Директории — Сийес и Роже Дюко, стали готовить заговор для осущ. гос. переворота. Некоторые банки­ры предоставили в распоряжение Бонапарта круп. суммы для о" и \ пи hiц, от кот. зависел успех дела.

9 ноября (18 брюмера) здание Законодател.корпуса было окружено войсками Бонапарта. Сначала Бонапарт пытался добиться от совета пятисот соглаиес на изменение конституции, но его встретили криками «Дол тирана!». К вечеру часть их насильственно собрали в зале заседание где они под угрозой расправы приняли предложенное им решение о роспуске Директории и передаче власти трем консулам- Бонапарту, Роже Дюко и сийесу.На. деле Бонапарт один заня; положение полновластного диктатора.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...