Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учёт расходов на научно–исследовательские, опытно–конструкторские и технологические работы (НИОКР)




Для обеспечения конкурентоспособности коммер­ческие организации проводят научно–исследовате­льские, опытно–конструкторские и технологические работы (НИОКР) в целях разработки новой продук­ции, внедрения современных технологий. К научно–исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной (научно–исследовательской), научно–технической деятельности и экспериментальных разработок. Определения указанных видов деятельности даны в ст. 2 Федераль­ного закона от 23.08.96 № 127–ФЗ "О науке и государственной научно–технической политике".

Научная (научно–исследовательская) деятельность – это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Если исследова­ние направлено на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач, оно называется прикладным научным
исследованием.              

Научно–техническая деятельность – это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки – это деятельность, которая основана на знаниях, приобретённых в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Коммерческие организации могут проводить НИОКР собственными силами или заключать договоры на выполнение работ с другими специализированными организациями и учреждениями.

На стадии проведения НИОКР фактически произведённые затраты, независимо от результата работ, отражаются в бухгалтерском учёте в качестве вложений во внеоборотные активы (что раскрывалось в п. 1.3).

Однако не все затраты на научные и технологические разработки могут, учи­тываться как вложения во внеоборотные активы. В частности, к ним не относятся: расходы на освое­ние природных ресурсов, затраты на подготовку и освоение производства (пусковые расходы), затра­ты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества и изменением дизайна продукции, осуществляемые в ходе производственного (технологического) процесса, и др. (п. 4 ПБУ 17/02).

Такие расходы отражаются в учёте в составе затрат или расходов будущих периодов (п. 30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности организации, утверждённых приказом Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н).

Документальное оформление и порядок отра­жения затрат НИОКР зависит от способа их выполнения.

Рассмотрим порядок  учёта операций на проведение НИОКР собственными силами.

При выполнении работ собственными силами организации специализированному подразделению или группе работников выдаётся техническое задание, с учётом которого разрабатывается программа (технико–экономические характеристики) или тематика работ.

Фактически произведённые затраты оформляются первичными учётными документами в зависимости от вида расходов:

- требованиями–накладными (стоимость использованных материалов, специальных инструментов и принадлежностей);

- счетами, актами приёмки выполненных работ (стоимость услуг сторонних организаций, затраты на содержание и эксплуатацию научно–исследовательского оборудования и других объектов основных средств, используемых при выполнении НИОКР);

- табелями учёта рабочего времени, расчётно–платежными ведомостями (затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении НИОКР по трудовому договору);

- бухгалтерскими справками–расчётами (отчисления на социальные нужды);

- ведомостями амортизационных отчислений по объектам основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении НИОКР;

- авансовыми отчётами с приложенными к ним документами, подтверждающими суммы произведённых расходов, если командировки непосредственно связаны с выполнением данных работ, и др.

Аналитический учёт ведётся по каждому виду НИОКР и элементам затрат.

В состав расходов при выполнении научно–исследовательских, опытно– конструкторских и технологических работ включаются:

- стоимость материально–производственных запасов и услуг сто­ронних организаций и лиц, используемых при выполнении ука­занных работ;

- затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, не­посредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);

- стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназ­наченных для использования в качестве объектов испытаний и ис­следований;

- амортизация объектов основных средств и нематериальных ак­тивов, используемых при выполнении указанных работ;

- затраты на содержание и эксплуатацию научно–исследователь­ского оборудования, установок и сооружений, других объектов ос­новных средств и иного имущества;

- общехозяйственные расходы, в случае если они непосредствен­но связаны с выполнением данных работ;

- прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно– исследовательских, опытно–конструкторских и техноло­гических работ, включая расходы по проведению испытаний.

На субсчёте 08–8 «Выполнение НИОКР» будут сформированы фактические затраты на проведение НИОКР.

При отражении результатов НИОКР могут возникнуть различные ситуации:

1) полученные результаты нуждаются в правовой охране;

2) полученные результаты не нуждаются в правовой охране, но будут использоваться в обычной деятельности;

3) полученные результаты не дали положительного результата.

1. Если по завершённым НИОКР получены результаты, нуждающиеся в правовой охране, организация может получить исключительные права на них в порядке, определённом Патентным законом РФ. В этом случае результаты научно–исследовательской деятельности и опытно–конструкторских разработок являются объектами интеллектуальной (промышленной) собственности.

Как объект бухгалтерского учёта интеллектуальная собственность включается в состав нематериальных активов и отражаются записями Дт 08–5 Кт 08–8 и Дт 04                    Кт 08–5.

2. Если организация не получает охранный документ, но будет использовать результаты НИОКР в обычный деятельности, тогда делается запись: Дт 04 субсч. «Расходы на НИОКР» Кт 08–8.

Единицей бухгалтерского учёта расходов по НИОКР является инвентарный объект. Инвентарным объектом считается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации.

Стоимость принятых к бухгалтерскому учёту объектов расходов на НИОКР списывается на расходы по обычным видам деятельности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов НИОКР. Списание может осуществля­ться линейным способом или способом списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ, услуг). Организация самостоятельно опреде­ляет способ и срок списания расходов. Срок списа­ния расходов по НИОКР устанавливается исходя из ожидаемого срока использования результатов НИОКР, в течение которого они способны прино­сить экономические выгоды, но не более пяти лет. При этом указанный срок не может превышать срок деятельности организации (п. 11 ПБУ 17/02).

Согласно п. 14 ПБУ 17/02 списание расхо­дов по НИОКР на расходы по обычным видам дея­тельности в течение отчётного года производится равномерно в размере 1/12 годовой суммы, незави­симо от избранного организацией способа списания расходов.

Если организация применяет линейный спо­соб, то расходы списываются равномерно в течение установленного срока. При этом годовая сумма рас­ходов, подлежащих списанию, определяется путём деления стоимости объекта расходов на НИОКР на количество лет ожидаемого срока использования. На счетах делается запись: Дт 20, 23, 25, 26 Кт 04 «Расходы на НИОКР».

При использовании способа списания расхо­дов на НИОКР пропорционально объёму продукции (работ, услуг) годовая сумма списания определяется исходя из количественного показателя объёма про­дукции (работ, услуг) в отчётном периоде и соотно­шения обшей суммы расходов на НИОКР и всего предполагаемого объёма продукции (работ, услуг) за весь срок применения результатов НИОКР. Также делается проводка: Дт 20, 23,25, 26 Кт 04 «Расходы на НИОКР».

3. Если выполненные НИОКР не дали положительного результата, они списываются на прочие расходы: Дт 91–2 Кт 08–8.

Согласно п. 8 ПБУ 17/02, если расходы на НИОКР в предшествующих периодах были списаны на прочие расходы, то в последующих периодах они не могут быть признаны внеоборотными активами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...