Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвентаризация основных средств




Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и отчётности организация проводит инвентаризацию имущества, в ходе которой проверяется и документально подтверждается его наличие, состояние и оценка.

Документом, определяющим место и роль инвентаризации в системе бухгалтерского учёта, является Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской федерации, утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.98 г. № 34–н. Рабочим нормативным документом, определяющим техническую сторону организации работы по проведению инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.

Цель инвентаризации основных средств – выявить фактическое наличие и качественное состояние основных средств организации, проверить техническую документацию, уточнить данные бухгалтерского учёта.

Инвентаризация по ОС проводится один раз в три года, а по библиотечным фондам – один раз в пять лет.

Приказом руководителя организации для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия (включая главного бухгалтера).

До начала инвентаризации необходимо проверить наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учёта; наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду или хранение.

При инвентаризации ОС комиссия производит осмотр объектов и заносит в инвентаризационные описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учёт, а также объектов, которые в регистрах бухгалтерского учёта отсутствуют или по ним указаны неправильные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

Неучтенные объекты, выявленные инвентаризацией, оцениваются по рыночным ценам, а износ определяется по фактическому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.

Основные средства вносятся в инвентарные описи по наименованиям в соответствии с основным назначение объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось его основное назначение, то он вносится с опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Если комиссией установлено, что работа капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учёте, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера по техническому паспорту организации–изготовителя, году выпуска, назначению, мощности. Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и т.д. подразделений организации и учитываемые на типовой инвентарной карточке группового учёта, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

На основные средства, не подлежащие восстановлению, комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших их к непригодности (порча, полный физический износ и т.п.).

По арендованным объектам составляются отдельные инвентаризационные описи, в которых указываются сведения об арендодателе и сроке аренды.

Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты и оформляется проводкой: Д 01 "Основное производство" К 91 "Прочие доходы и расходы".

Основные хозяйственные операции по недостаче ОС представлены в табл. 4.12.

Таблица 4.12

Отражение в учёте недостачи основных средств

 

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дт Кт
1 2 3 4
1 Обнаружена недостача ОС на балансовую стоимость 94 01
2 Недостача ОС отнесена на виновное лицо: – на балансовую стоимость – на разницу между рыночной и балансовую стоимость ОС   73–2 73–2   94 98/4
3 Виновное лицо вносит недостачу в кассу или удерживается сумма недостачи из зарплаты 50 70 73 73
4 Признается доход на сумму разницы между балансовой и рыночной стоимостью ОС 98/4 91–1
5 Если виновник недостачи основных средств не установлен или во взыскании с виновных отказано судом 91–2 94

 

 

Тестовые задания

1. Основные средства – это:

а) средства труда, предназначенные для продажи

б) средства труда, служащие более одного года и стоимостью выше установленного лимита

в) средства производства, которые служат длительный период и не меняются в процессе использования своей натурально–вещественной формы

2. По каким признакам классифицируются основные средства:

а) по отраслям, по видам, по назначению, пол степени использования, в зависимости от имеющихся прав, по степени участия человека

б) собственные, арендованные, промышленные, торговые, находящиеся в эксплуатации, на консервации, в резерве

в) производственные, жилищно–коммунальные, культурно–бытовые

3. Что является единицей бухгалтерского учёта ОС?

а) объект, на который составлен отдельный акт приемки–передачи

б) отдельный объект ОС, приобретенный или законченный строительством

в) инвентарный объект

4. Кто устанавливает перечень лиц, на которых возлагается ответственность за сохранность и учёт ОС?

а) собственника

б) руководителя

в) главного бухгалтера

5. На какой счет нельзя списать расходы по капитальному ремонту ОС производственного назначения:

а) 20 «Основное производство»

б) 25 «Общепроизводственные расходы»

в) 97 «Расходы будущих периодов»

г) 08 «Вложения во внеоборотные активы»

6. Какой записью на счетах отражают поступление ОС по первоначальной стоимости от поставщиков?

а) Дт 01 Кт 60

б) Дт 01 Кт 08

в) Дт 08 Кт 60

7. Амортизационные отчисления по приобретенному объекту ОС начисляются:

а) с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учёту

б) со дня, следующего за днем принятия объекта к учёту

в) с первого числа месяца, следующего за месяцем оформления акта приемки–передачи

8. Укажите проводку на списание первоначальной стоимости ОС (при использовании субсчета 01 «Выбытие ОС»):

а) Дт 01–2 Кт 01–1

б) Дт 02 Кт 01–2

в) Дт 01–2 Кт 02

9. При выбытии объекта ОС сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в:

а) уставный капитал

б) в нераспределенную прибыль

в) в резервный капитал

10. Обнаружение недостатка ОС:

а) Дт 94 Кт 01

б) Дт 99 Кт 01

в) Дт 91 Кт 01

 

Глава 5. учёт нематериальных активов

 

Нормативные документы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" от 21.11.96 г. № 129–ФЗ.

2. Гражданский кодекс РФ. Части I и II.– М.: Проспект, 1998г.

3. Патентный закон РФ от 23.09.92 № 3517–1.

4. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. Закон РФ от 23.09.92 г. № 3520–1.

5. О правовой охране программ для электронно–вычислительных машин и баз данных. Закон РФ от 23.09.92 г. № 3523–1.

6. Об охране топологии интегральных микросхем. Закон РФ от 23.09.92 г. № 3526–1.

7. Об авторском праве и смежных правах. Закон РФ от 09.07.93 г. № 5351–1.

8. О селекционных достижениях. Закон РФ от 06.08.93 г. № 5605–1

9. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н.

10. Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт нематериальных активов" ПБУ 14/2007 г. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.12.2007 г. № 153.

11. План счетов бухгалтерского учёта финансово–хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

13. Альбом новых унифицированных форм первичной учётной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71 а.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...