Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция бухгалтерского учёта в рыночной экономике России




При выборе ориентира для реформы бухгалтерского учёта в России было признано целесообразным использовать Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) прежде всего при создании Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике, для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и международными компаниями, а также в процессе разработки национальных положений по бухгалтерскому учёту (стандартов) в качестве отправной точки соответствия международно–принятой учётной практике.

29 декабря 1997г. Концепция бухгалтерского учёта в рыночной экономике России, подготовленная разработчиками реформы, была одобрена методическим советом по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров.

Концепция определяет основы построения системы бухгалтерского учёта в условиях новой экономической среды, складывающейся в России. Она основывается на достижениях бухгалтерской науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно–признанным стандартам финансовой отчётности.

Этот документ является основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта и не заменяет никакие нормативные акты по бухгалтерскому учёту. Более того, если какое–либо положение Концепции противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому учёту, то использованию подлежит положение законодательного или нормативного акта. Новая Концепция бухгалтерского учёта и разрабатываемые на ее основе правила и нормы постановки и ведения бухгалтерского учёта, а также контроля за достоверностью и надежностью финансовой информации, должны создавать элементы рыночной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятный климат для частного инвестирования, в том числе инвестиций. Концепция представляет собой описательную модель системы бухгалтерского учёта, адекватную рыночной экономике. Наполняемость модели осуществляется через национальные стандарты – положения по бухгалтерскому учёту. Программа реформирования бухгалтерского учёта включает разработку 22 национальных стандартов. В настоящее время разработано уже 20 стандартов, приближенным к международным стандартам финансовой отчётности (МСФО).

Отметим основные положения Концепции.

Во–первых, в Концепции четко сформулирована цель бухгалтерского учёта в рыночной экономике – формирование информации для внутренних и внешних пользователей;

Во–вторых, в Концепции впервые определено понятие «заинтересованные пользователи» и установлены их потребности в бухгалтерской информации. 

Заинтересованные пользователи – это лица, имеющие какие–либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить, изучать и использовать эту информацию.

Заинтересованными пользователями могут быть инвесторы, персонал организации, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественности.

В концепции определены потребности заинтересованных пользователей в бухгалтерской информации:

– инвесторы (реальные и потенциальные) заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями, о способности организации выплачивать дивиденды;

– персонал предприятия заинтересован в информации о стабильности и прибыльности предприятия; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест;

– заимодавцы заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими организации займы и выплачены причитающиеся проценты;

– поставщики и подрядчики заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли выплачены в срок причитающиеся им суммы за поставленные товары, продукцию и оказанные услуги;

– покупателя и заказчики заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации;

– органы власти заинтересованы в информации для осуществления возложенных на них функций: по распределению ресурсов; регулированию народного хозяйства; разработке и реализации общественной политики; ведению статистического наблюдения;

– общественность заинтересована в информации о роли и вкладе организации в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях.

Интересы внешних пользователей различны и бухгалтерский учёт не может удовлетворить все информационные потребности этих пользователей в полном объёме. Поэтому информация, формируемая в бухгалтерском учёте удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей. Решения, принимаемые заинтересованными пользователями требуют оценки способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, времени и определенности их поступления. В результате такой оценки может быть установлена возможность организации обеспечить причитающиеся и предстоящие выплаты инвесторам, персоналу, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, государству.

В–третьих, в Концепции определяется содержание информации, формируемой в бухгалтерском учёте для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей: о финансовом положении организации, ее финансовых результатах и изменениях в финансовом положении организации.

Финансовое положение организации определяется ресурсами, находящимися в ее распоряжении, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью и платежеспособностью организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса.

Информация о финансовых результатах требуется для оценки потенциальных изменений в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы. Эта информация обеспечивается главным образом отчётом о прибылях и убытках.

Информация об изменениях в финансовом положении организации необходима для оценки ее инвестиционной, финансовой и операционной деятельности в отчётном периоде. Эта информация обеспечивается главным образом отчётом о движении денежных средств.

В Концепции подчеркнуто, что содержание, порядок оформления и способы представления информации для внутренних пользователей определяется руководством организации, и следовательно, является элементом учётной политики.

В–четвертых, в Концепции по–новому сформулированы требования к информации, формируемой в бухгалтерском учёте. Информация должна быть полезной пользователям. Чтобы информация считалась полезной, она должна быть уместной, надежной и сравнимой.

Уместной с точки зрения пользователей считается информация, наличие или отсутствие которой может оказать или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтвердить или изменить ранее сделанные оценки. На уместность информации влияют ее содержание и сущность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Надежной признается информация, если она не содержит существенных ошибок.

Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учёте не столько исходя из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

Информация, предоставляемая заинтересованным пользователям, должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности.

Информация, формируемая в бухгалтерском учёте, должна быть полной.

Требование сравнимости информации – пользователи должны иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы анализировать содержание информации, формируемой в бухгалтерском учёте: сравнивать финансовое положение, финансовые результаты и изменения в финансовом положении.

При формировании информации в бухгалтерском учёте должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность этой информации. Ограничить уместность и надежность может своевременность информации. Просрочка представления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности.

Полезность информации должна быть сопоставима с затратами на ее подготовку.

В–пятых, в Концепции раскрыт для целей бухгалтерского учёта состав информации, формируемой в бухгалтерском учёте для заинтересованных пользователей. Указано, что в бухгалтерском балансе элементами информации о финансовом положении организации является имущество, кредиторская задолженность и капитал.

Имуществом признаются хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Кредиторской задолженностью признается обязательство организации, существующее на отчётную дату, которое является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организаций, которые должны были привести ей экономические выгоды.

Капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета их них кредиторской задолженности.

В Отчёте о прибылях и убытках элементами бухгалтерской информации о финансовых результатах являются доходы и расходы.

Доходом организации признается увеличение экономических выгод в течение отчётного периода или уменьшение кредиторской задолженности, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают выручку от продажи, оплату за услуги, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы (поступления от продажи основных средств; нереализованные прибыли, полученные в следствие переоценки рыночных ценных бумаг и др.).

Расходами признаются уменьшение экономических выгод в течение отчётного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников). Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

В Концепции указано, что Отчёт о движении денежных средств и информация об изменениях в финансовом положении организации, которая в нем отражается, является производной от элементов Бухгалтерского баланса и Отчёта о прибылях и убытках.

В–шестых, в этом документе сформулированы два критерия признания имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов: надежность и существенность. Информация считается надежной, если она не содержит существенных ошибок. Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных бухгалтерской отчётности составляет не менее 5%.

И последнее, в Концепции определены методы оценки имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов: фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость); текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость), текущая рыночная стоимость (стоимость продаж), дисконтированная стоимость.

 

Тестовые задания

1. В каком документе определена сущность бухгалтерского учёта и дано его определение?

а) в "Положении по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (Положение № 34н);

б) в федеральном законе "О бухгалтерском учёте";

в) в ПБУ 1/2008 "Учётная политика организации";

2. В каком документе сформулированы цель бухгалтерского учёта?

а) в федеральном законе "О бухгалтерском учёте";

б) положение № 34н;

в) в концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике России.

3. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении является задачей учёта:

а) бухгалтерского;

б) статистического;

в) оперативного.

4. В каком документе пользователи бухгалтерской информации разделены на внутренних и внешних:

а) в законе "О бухгалтерском учёте";

б) в ПБУ 1/2008 "Учётная политика организации";

в) в Положении № 34 н.

5. В каком документе дано понятие "заинтересованные пользователи" бухгалтерской информации?   

а) в положении № 34н;

б) в Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике;

в) в законе "О бухгалтерском учёте".

6. В каком документе сформулированы базовые принципы бухгалтерского учёта?

а) в ПБУ 1/2008 "Учётная политика организации";

б) в концепции бухгалтерского учёта;

в) в законе "О бухгалтерском учёте"

7. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности (метод начисления) это базовый принцип бухгалтерского учёта?

а) да;

б) нет;

в) затрудняюсь ответить.

8. Требование осмотрительности – это основной принцип бухгалтерского учёта?

а) да;

б) нет;

в) затрудняюсь ответить.

 9. Основные правила ведения бухгалтерского учёта сформулированы в:

а) Законе "О бухгалтерском учёте";

б) ПБУ 1/2008;

в) Положении № 34 н.

10. Бухгалтерский учёт в РФ ведется:

а) в любой валюте;

б) в валюте РФ;

в) затрудняюсь ответить.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...