Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ фото и видео материала.




Анализ видео и фото материалов необходимо использовать для групповой и семейной психологии. Повторный просмотр и анализ видео материала, отснятого во время выкладывания общего изображения, поможет определить основные групповые и семейные характеристики. Лучше понять как протекает процесс взаимодействия, что требует должного внимания и коррекции.

 

Анализ группового видео.

Анализ группового видео помогает выявить сплоченность, организованность, конфликтность, групповую иерархию. В каждой группе, не зависимо от численного состава, присутствует свое распределение ролей. Если группа маленькая, то некоторые члены группы могут выполнять несколько ролей одновременно. Дальше приведены основные выполняемые роли:

Ø Лидер (альфа) – импонирует группе, побуждает ее к действиям.

Ø Эксперт (бетта) – имеет специальные занятия, навыки или способности, которые ей требуются.

Ø Гамма – пассивные и легко приспосабливающиеся участники, старающиеся сохранить свою анонимность.

Ø Омега – самый «крайний» участник, который отстает от группы в силу собственной бездарности, какого-то отличия от всех остальных.

Ø Р – противник, оппозиционер, активно выступающий против лидера.

При анализе видео лидера можно увидеть почти сразу, такие люди обычно направляют всех членов группы, раздают поручения, сами принимают активное участие в конструировании выкладки. Часто в малых группах лидер и эксперт могут совмещаться в одном лице. Остальные участники группы (гамма), подчиняются указаниям лидера. Участников, которые стоят в стороне и мало принимаю участия в конструировании, относят к Омега.

Организованность и сплоченность группы определяется по тому, на сколько быстро и эффективно выполняют задание, присутствует ли распределения задания на этапы и составные части, прислушиваются ли члены группы к друг другу. Конфликтность группы можно определить по тому на сколько часто возникают споры между членами группы и как легко они разрешаются.

 

Анализ семейного видео.

Анализа видео с семейным взаимодействием помогает определить какой стиль воспитания присутствует в семье, насколько эффективно члены семьи взаимодействуют друг с другом.

Выделяется несколько стилей семейного воспитания:

1.Авторитарный стиль.Такой родитель будет контролировать процесс выкладки от самого начала и до самого конца. Он не станет  считаться с мнением ребенка, а лишь будет  диктовать ему,  что куда и как расположить.

2.Либеральный/попустительский стиль.При таком предпочитаемом стиле воспитания ребенок сам решает каким будет сюжет выкладки, как его простроить. Родитель выступает пассивным наблюдателем, лишь изредка вмешивающимся в процесс.

3.Демократический стиль.Такой родитель так же будет активно принимать участие, но только вместе с ребенком, побуждая его к активности. Сюжет и символика выкладки решаются совместно, так же производится и построение. Причем ребенок может часто обращаться за советом о более эффективном выстраивании к родителям, но решение  зачастую будет принимать сам.

 

Наиболее эффективной будет диагностика при участии обоих родителей. Такое занятие позволит сформировать картину взаимодействия между супругами и то, как это может отражаться на ребенке.Наиболее четко прослеживаются следующие стили взаимодействия супругов:

1.Стиль избегания.При таком стиле взаимоотношений, один из супругов предпочитает занимать пассивную позицию в отношении выстраивания выкладки, может самоустраняться, либо полностью подчиняться более авторитарному партнеру.

2.Стиль приспособления.При таком взаимодействии партнеры при выстраивании выкладки идут на уступки по отношению друг к  другу, зачастую это может происходить в разрез с желаниями одного из супругов. Часто  это приводит к демонстрации в поведении недовольства или легкой снисходительности к партнеру.

3.Стиль соперничества.При таком стиле взаимодействия между супругами, часто в процессе построения будут возникать споры и разногласия по выбору полей, расположению деталей, общей схеме выкладки и ее смысловой составляющей.

4.Стиль компромисса.При таком стиле взаимоотношений, супруги будут частично идти на уступки в отношении друг друга, что так же будет проявляться в поведении как неудовлетворенность со стороны обоих супругов выбором и получившимся результатом.

5.Стиль сотрудничества.При таком стиле взаимодействия супруги будут вести активный диалог при взаимодействии друг с другом и стремиться найти вариант удовлетворяющий обоих в отношении выбора поля, цветовой гаммы, общей символики.

Проведение подобного анализа и занятия в частности позволяет увидеть взаимодействие членов семьи в реальном времени, а не только со слов самих родителей, отметить наиболее острые проблемы во взаимодействии родителей и ребенка.


 


Рекомендации по проведению занятий с детьми и их родителями.

Многие проблемы с детьми часто возникают из-за неумения правильно выстраивать общение самими  родителями. Нарушение коммуникации за частую является причиной возникновения большинства разногласий и недопониманий. Мозартика может послужить отличным методом для обучения и закрепления эффективным способам коммуникации. Ниже приводится краткий конспект занятия. Целесообразно построить занятие из двух частей: теоретической (краткий теоретический материал по эффективным навыкам коммуникации) и практической (непосредственное закрепление приобретенных навыков на практике).

 

Теоретическая часть.

Лекция-практикум по эффективным навыкам коммуникации.

Как известно дети гораздо чувствительнее и эмоциональнее взрослых, поэтому большинство проблем и трудностей спрятано в сфере чувств. В таких случаях практические действия не помогают. Самым лучшим способом будет просто послушать ребенка.

Во всех возможных случаях, когда он расстроен, обижен, потерпел неудачу, больно, стыдно, страшно… Всегда стоит давать понять ребенку, что вы знаете и слышите о его переживаниях.

Самым лучшим способом продемонстрировать это – является озвучивания чувств ребенка по вашему впечатлению на данный момент. Активное слушание – это возврат в беседе к тому, о чем он вам сам рассказал, при этом обозначая чувства ребенка. Советы и критические замечания говорят о том, что родитель как бы обесценивает чувства и переживания ребенка.

Подобный диалог позволяет нам вывести несколько дополнительных правил в беседе:

1. Если вы хотите выслушать ребенка, то обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно так же чтоб ваши глаза находились на одном уровне. Если ребенок маленький, то присядьте около него, возьмите за руки или его самого на колени. Избегайте общения с ребенком, будучи занятыми посторонними делами.

2. Если вы беседуете с расстроенным и огорченным ребенком, то не следует задавать ему вопросы. Желательно чтоб ваши ответы звучали в утвердительной форме, поскольку вопросительные фразы не отражают сочувствия.

3. Очень важно в беседе «держать паузу». После каждой реплики следует немного помолчать, узнать о готовности ребенка к дальнейшему диалогу можно по внешнему виду. Если его глаза смотрят вглубь, вдаль или в сторону, то внутри него происходитна данный момент  очень важная внутренняя переработка информации.

4. Так же иногда полезно повторить то, как вы поняли произошедшее, а потом обозначить чувства.

Навык активного слушания довольно нетипичен для нашей культуры и освоить его будет проблематично, но использование подобного навыка существенно облегчит общение и добавит взаимопонимания в отношения с вашим ребенком.

Прослушав небольшой теоретический материал, мы предлагаем вам заняться Мозартикой совместно с ребенком, используя некоторые из этих правил в процессе общения и создания выкладки.

Практическая часть.

Родителю и ребенку предлагается набор «Витражей» и задание «Выложить совместно образ сказочной семьи». Так же родителю дается инструкция по возможности максимально использовать навыки активного слушания. В процессе выкладывания психолог выступает пассивным наблюдателем, который отмечает способы коммуникации между ребенком и родителем, уровень эффективности выполнения задания. По окончанию работы, психолог дает обратную связь, указывая на то что получилось, а что нет. Какие ошибки были допущены в процессе общения. На что еще стоит обратить внимание родителю.

 

 

Заключение.

Мозартика как один из методов работы в психологии появилась сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя. Данная методика является комплексной и универсальной, поскольку подходит как для диагностики, так и для коррекции. Онаеще универсальна в отношении возрастной категории, поскольку подходит и для самых маленьких (начиная с 4 лет), и для самых больших (возраст не ограничен).

Мозартика не может существовать как самостоятельный метод диагностики , но она отлично дополняет другие диагностические методики.В плане диагностики данный метод можно отнести к проективным. Он позволяет лучше открыться ребенку и родителю перед психологом. Дает возможность сбора дополнительных сведений о взаимоотношениях и поведении участников игры. Такие характеристики можно считать немаловажными, поскольку методов, отвечающих этим критериям, существует мало.

Так же необходимо отметить эффективность Мозартики и в частности «Витражей» в коррекционных мероприятиях. Дети дошкольного возраста с удовольствием с помощью наборов изучают цвета, пространственное расположение, фигуры и формы. Подросткам интересно конструировать образы своего внутреннего мира. За счет богатой цветовой гаммы, «Витражи» подходят для проецирования эмоционального состояния ребенка на данный момент.

«Витражи» были эффективно апробированы в ходе занятий с детьми из замещающих семей, сопровождаемых службой  по устройству детей в семью «Дорога к счастью». Данные, использованные в методической разработке, получены из результатов наблюдений по материалам сопровождения замечающих семей.


 

Блан фиксации результатов. (Приложение 1)

Ф.И.О. ……………………………………………………………………………………..

Дата проведения………………………………………………………………………….

1.Кто/что сконструировано на выкладке?(краткое описание/ соотнесение с видом или явлением)……………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………………...

2. Название выкладки? …………………………………………………………………

3.Краткий рассказ о выкладке/ по ее содержанию.(Возможно выкладка приурочена к какому-то конкретному событию из жизни? Какими качествами/особенностями она может обладать? Что именно она символизирует/какую смысловую нагрузку несет? На сколько сложно было ее составить и с какими трудностями столкнулись в процессе выкладывания?) …………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

4.Краткий вывод(если есть возможность такового). ………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Список литературы:

1. http://www.psihologu.info/poleznye-sovety-stati/81-igrovaya-tekhnologiya-mozartika/1245-metodika-primeneniya-igrovoj-tekhnologii-mozartika.html

2. О.В.Краюшкина методическое пособие «ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ МОЗАРТИКОТЕРАПИЯ».

3. http://www.aquarun.ru/psih/ct/ct5.html

4. http://www.samru.ru/otorva/test/30478.html

5. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/6623/ogl.shtml#t22

6. http://www.e-reading.club/bookreader.php/89420/Venger_-_Psihologicheskie_risunochnye_testy.html

7. Потемкина О.Ф. Потемкина Е.В. «Психологический анализ рисунка и текста», Санкт-Петербург 2006.

8. Денисенко В.Н. Чеботарева Е.Ю. «Современные психолингвистические методы анализа речевой коммуникации», учеб. пособие. – М.: РУДН,2008 – 258с.

9. Вестник практической психологии образования №1 (18) январь-март 2009г.

10. http://xreferat.com/60/2668-1-effektivnoe-upravlenie-gruppami-v-organizacii.html

11. http://studopedia.ru/11_24470_struktura-gruppi-gruppovie-roli-i-statusi.html

12. http://www.studfiles.ru/preview/926851/

13. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?» ЧеРо, Сфера; Москва; 2003г.

14.  Лекционный курс Русавской П.Э.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 632.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...