Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример расчёта статически неопределимой рамы методом сил




Построить эпюры внутренних усилий от силового воздействия в раме, изображённой на рис. 16.10,а, если известно, что изгибная жёсткость поперечных сечений ригелей рамы EJp вдвое больше изгибной жёсткости поперечных сечений её стоек EJс, т.е. EJp : EJс = 2 : 1.

1. Определение степени статической неопределимости рамы по формуле "контуров" (14.1).

nst = 3K – H = 3 × 2 – 4 = 2.

При вычислении nst учтено, что шарнир правой стойки рамы, соединяющий в узле три диска, эквивалентен двум простым шарнирам.

2. Выбор основной системы метода сил и её кинематический анализ. Основную систему образуем введением цилиндрических шарниров в верхний и нижний узлы правой стойки рамы, т.е. удалением связей, препятствующих взаимному повороту двух соседних сечений верхнего правого узла рамы и повороту сечения, расположенному близко к правому опорному защемлению рамы. За неизвестные метода сил в нашем случае принимаются усилия в удалённых угловых связях, а именно – изгибающие моменты Х1 и Х2 (рис. 16.10,б).

 

Принятая для расчёта основная система метода сил с кинематической точки зрения имеет простую структуру и геометрически неизменима. Действительно, диск 1 основной системы закрепляется к диску "земля" цилиндрическим шарниром А и связью ab, ось которой не проходит через шарнир А (рис. 16.11,а). К геометрически неизменяемой структуре AbaС узел В присоединён диадой (двумя связями СВ и аВ).

3. Построение эпюр изгибающих моментов в основной системе метода сил от Х1 = 1 (рис. 16.10,в), Х2 = 1 (рис. 16.10,г) и заданной нагрузки (рис. 16.10,д). Эти эпюры читателям предлагается построить самостоятельно, приняв во внимание рабочую схему основной системы (рис. 16.11,б), на которой показаны её главная и второстепенная части и определён порядок расчёта.

 

4. Вычисление коэффициентов при неизвестных и свободных членов системы канонических уравнений:

Сопряжение соответствующих эпюр изгибающих моментов будем производить, используя формулу Симпсона и правило Верещагина (см. п. 11.4 второй части настоящего курса лекций). Напоминаем, что определение коэффициентов dii, dij и DiF в рамных и балочных системах производится только с учётом изгибных деформаций по формулам (16.8)–(16.10).

Примем EJp = 2EJ, EJс = EJ (EJ – произвольное число), сохраняя заданное соотношение между изгибными жесткостями поперечных сечений ригелей и стоек рамы.

Читателям рекомендуется тщательно проверить арифметические выражения, записанные ниже для численных значений определённых интегралов формулы Мора.

5. Проверка правильности вычисления коэффициентов при неизвестных и грузовых коэффициентов системы канонических уравнений. Суммарная эпюра изгибающих моментов Ms = M1+M2 от Х1 = 1 и Х2 = 1 в основной системе метода сил показана на рис. 16.10,е.

Результат сопряжения эпюры изгибающих моментов Ms саму на себя равен сумме

,

что подтверждает достоверность вычисления коэффициентов при неизвестных.

Сумма ранее вычисленных грузовых коэффициентов системы канонических уравнений

совпадает с результатами сопряжения эпюр изгибающих моментов Ms и MF, что свидетельствует о правильности их вычисления.

6. Решение системы канонических уравнений:

В заданной системе уравнений абсолютное значение жёсткости поперечного сечения стоек рамы EJc = EJ сокращается, т.е. величины усилий в лишних связях Х1 и Х2 и, следовательно, значения внутренних усилий от заданной нагрузки во всех сечениях рамы зависят от относительного значения изгибных жесткостей поперечных сечений элементов рамы. Этот вывод распространяется на любые статически неопределимые стержневые системы при их расчёте на силовое воздействие.

Отсюда получим: Х1 = -13,64 кН×м, Х2 = 35,45 кН×м. Знак "минус" для числового значения усилия в лишний связи Х1 указывает на обратное направление действия этого усилия по сравнению с предварительно принятым при выборе основной системе метода сил.

7. Определение изгибающих моментов в сечениях заданной рамы и построение соответствующей эпюры. Для рассматриваемой задачи соотношение (16.11) примет вид:

M = M1X1 + M2X2 + MF.

Ординаты эпюры М1 умножим на –13,64 кН×м, а М2 – на 35,45 кН×м, затем произведём сложение эпюр М1Х1, М2Х2 и MF (рис. 16.12). Эпюра изгибающих моментов заданной раме показана рис. 16.13,а.

 

8. Кинематическая проверка. Для этой цели используем суммарную эпюру изгибающих моментов Ms (рис. 16.10,е)

Кинематическая проверка выполнена с нулевой абсолютной погрешностью.

9. Построение эпюр поперечных и продольных сил в заданной раме. Читателям предлагается, используя методику, изложенную в п. 5.4 первой части настоящего курса лекций, эпюру поперечных сил построить по эпюре изгибающих моментов, а эпюру продольных сил – по эпюре поперечных сил. Эпюры Q и N для заданной рамы показаны на рис. 16.13,б,в.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...