Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Объем практики и ее продолжительность
Для очной формы обучения
| Всего
часов
| Семестр
| 4 семестр
| 6 семестр
| Общая трудоемкость
| 8 недель
432 часа
12 ЗЕ
| 4 недели
216 час 6 ЗЕ
| 4 недели
216 час 6 ЗЕ
| Форма промежуточной аттестации
|
| Зачет с оценкой
|
Зачет с оценкой
|
Цели производственной практики
Производственная практика по профилю специальности – это самостоятельная работа студента на предприятии (в организации) под руководством научного руководителя, руководителя соответствующего подразделения базы практики. Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра.
Цель производственной практики – комплексное освоение обучающимися общекультурных и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и профессиональных навыков работы в туристической компании по продвижению и реализации турпродукта.
Задачи производственной практики
Производственная практика по профилю специальности проводится в соответствии с учебным планом и является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки студентов, обучающихся по направлению 43.03.02 Туризм.
В процессе похождения производственной практики основной задачей является приобретение следующих профессиональных навыков:
– владения основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной среде;
– построения взаимоотношений между туроператорами и турагентами;
– формирования и продвижения туристских продуктов и услуг;
– разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации туристского продукта;
– мониторинга предприятий туристской отрасли;
– эффективных продаж туристского продукта;
– оценки удовлетворенности потребителей услугами индустрии туризма, соответствия стандартов качества на туристических предприятиях требованиям нормативной документации;
– организации работы исполнителей и принятия управленческих решений.
Содержание практики
Производственная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем, утвержденным заведующим выпускающей кафедрой.
Семестр
№
п/п
| Этапы практики,
виды работ
| Трудоемкость (в часах)
| Формируемые компетенции
| Формы
текущего
контроля
| Практическая работа
| СРС
| | Подготовительный этап
1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики).
Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики.
Инструктаж по технике безопасности.
| 12
4
4
4
| –
| –
| Заключение договора о проведении практики.
Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики.
| | Ознакомительный этап
Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии.
Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия.
Экскурсия по подразделениям предприятия.
Распределение по рабочим местам.
Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.).
Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия
| 20
4
4
2
2
4
4
| –
| –
| Информация о выполнении заданий в дневнике практики.
Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
| | Производственный этап
Работа студентов в подразделениях предприятия по выполнению индивидуальных заданий, выполнение заданий и поручений руководителя практики от организации:
– знакомство с сайтом компании
–изучение турпродукта ведущих туроператоров по основным направлениям массового туризма
– организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании
– организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании
– подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора
| 128
22
22
22
22
20
20
| 26
4
4
4
4
4
6
| ОК-4,
ОПК-1,
ОПК-2,
ОПК-3,
ПК-4,
ПК-5,
ПК-10,
ПК-11
| Информация о выполнении заданий в дневнике практики
Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия
Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
| | Отчетный этап
Обработка и анализ полученной в ходе практики информации.
| –
| 20
| ОПК-1,
ОПК-3,
ПК-5,
ПК-10
| Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
| | Заключительный этап
Подготовка к аттестации по итогам производственной практики.
| –
| 10
| ОПК-1,
ОПК-3,
ПК-5,
ПК-10
| Дифференцирован-ный зачет
| | Итого, часов:
| 160
| 56
|
|
|
Семестр
№
п/п
| Этапы практики,
виды работ
| Трудоемкость (в часах)
| Формируемые компетенции
| Формы
текущего
контроля
| Практическая работа
| СРС
| | Подготовительный этап
1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики).
Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики.
Инструктаж по технике безопасности
| 12
4
4
4
| –
| -
| Заключение договора о проведении практики.
Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики
| | Ознакомительный этап
Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии.
Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия.
Экскурсия по подразделениям предприятия.
Распределение по рабочим местам
Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.).
Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия
| 20
4
4
2
2
4
4
| –
| -
| Информация о выполнении заданий в дневнике практики.
Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
| | Производственный этап
– подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора
– работа в системе бронирования туруслуг, турпродуктов ведущих туроператоров
– подготовка информации по турпродукту для потребителя (письмо, листовка, план личной беседы/встречи)
– работа с клиентами с применением эффективных технологий продаж
– подготовка документации для турагентов и частных лиц
– участие в семинарах и вебинарах туроператоров
– прослушать вебинары ведущих туроператоров по направлениям (архив вебинаров)
–оценка и анализ рынков сбыта, потребителей, конкурентов компании
| 128
6
16
16
16
16
16
16
16
| 26
3
4
3
3
3
3
3
4
| ОК-4,
ОПК-1,
ОПК-2,
ОПК-3,
ПК-4,
ПК-5,
ПК-10,
ПК-11
| Информация о выполнении заданий в дневнике практики
Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия
Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
| | Отчетный этап
Обработка и анализ полученной в ходе практики информации.
| –
| 20
| ОПК-1,
ОПК-3,
ПК-5,
ПК-10
| Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
| | Заключительный этап
Подготовка к аттестации по итогам производственной практики.
| –
| 10
| ОПК-1,
ОПК-3,
ПК-5,
ПК-10
| Дифференцирован-ный зачет
| | Итого, часов:
| 160
| 56
|
|
|
Вопросы для подготовки к прохождению производственной практики
1. Основы туроператорской и турагентской деятельности
2. Туристский рынок: основные законы развития
3. Мониторинг туристского рынка
4. Документооборот в туристской фирме
5. Должностные обязанности сотрудников турфирмы
6. Материально-техническое обеспечение туристского предприятия
|